Logotipo de la Universidad de Sevilla LA US ESTUDIAR INVESTIGAR VIVIR LA US EMPRESAS INTERNACIONAL TRABAJA EN LA US
 
 
Incio  >  
 
 
Notice: Undefined variable: Objetos in /home/httpd/html/apps/centrosdptos/titulaciones/crearfichas.php on line 915

No se han encontrado coordinadores para la titulación M218

Máster Universitario en Especialización Profesional en Farmacia (2023)

Datos generales, Objetivos y Competencias

Coordinador/a del máster

Centro(s) responsables del título

DescripciónFACULTAD DE FARMACIA
Código5
DirecciónC/ PROFESOR GARCÍA GONZÁLEZ, Nº 2
LocalidadSEVILLA
Código postal41012
Teléfono(s)95.455.67.00
Fax95.423.37.65, 95.455
Emailfarmasecret@us.es,secredefar@us.es

Centro(s) responsables del título

Facultad de Farmacia.

Centro(s) en los que se oferta el título

Facultad de Farmacia.

Fecha de publicación en el RUCT

Fecha Consejo de ministro: 17/01/2014
Fecha BOE: 07/02/2014

Curso de implantación

El programa se implantó en el curso 2013-2014

Rama de conocimiento

Ciencias de la Salud

Duración del programa

Créditos: 60.00
Años: 1

Tipo de enseñanza

Presencial

Lenguas utilizadas

Español

Información sobre horarios, aulas y exámenes

Horario del Máster

Procedimiento para la expedición del suplemento Europeo al título

BOE del procedimiento

Perfil del profesorado

Recursos materiales disponibles asignados

Recursos materiales

Cronograma de implantación


La implantación de la titulación del Máster Universitario en Especialización Profesional en Farmacia se hace a partir del curso 2013/2014.

La adaptación de la memoria de verificación al formato establecido por el Real Decreto 822/2021, de 28 de septiembre, así como las modificaciones que conlleva, será de aplicación a partir del curso 2023/24.

Tabla de adaptación al nuevo plan de estudios

PLAN ORIGEN: Máster Universitario en Especialización Profesional en Farmacia
ASIGNATURA ADAPTADA ASIGNATURA ORIGEN
52180001 Alergias e Intolerancias Alimentarias
51340020 Alergias e Intolerancias Alimentarias
52180002 Autorización y Registro de Medicamentos
51340021 Autorización y Registro de Medicamentos
52180034 Práctica y Desarrollo de Servicios Profesionales Farmacéuticos Asistenciales
51340022 Bases para el Desarrollo de la Atención Farmacéutica
52180003 Biodisponibilidad y Bioequivalencia (Medicamentos Genéricos)
51340023 Biodisponibilidad y Bioequivalencia (medicamentos Genéricos)
52180004 Complementos Alimenticios y Nutracéuticos
51340024 Complementos Alimenticios y Nutracéuticos
52180005 Compuestos Bioactivos y Alimentos Funcionales
51340002 Compuestos Bioactivos y Alimentos Funcionales
52180007 Elaboración de Dietas y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia
51340026 Elaboración de Dietas y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia
52180008 Emprendimiento en el Sector de Ciencias de la Salud
51340001 Emprendimiento en el Sector de Ciencias de la Salud
52180010 Estabilidad de Medicamentos
51340003 Estabilidad de Medicamentos
52180011 Etiquetado y Publicidad de Alimentos
51340004 Etiquetado y Publicidad de Alimentos
52180012 Evaluación de Riesgos Nutricionales
51340027 Evaluación de Riesgos Nutricionales
52180013 Farmacia Asistencial en Patologías de Piel y Ojo
51340028 Farmacia Asistencial en Patologías de Piel y Ojo
52180015 Farmacia Asistencial y Salud Sexual y Reproductiva
51340030 Farmacia Asistencial y Salud Sexual y Reproductiva
52180016 Farmacoterapia y Farmacia Asistencial I: Patologías Cardiovasculares y Metabólicas
51340005 Farmacoterapia y Farmacia Asistencial I: Patologías Cardiovasculares y Metabólicas
52180017 Farmacoterapia y Farmacia Asistencial II: Patologías Respiratorias, Digestivas y Genitourinarias
51340006 Farmacoterapia y Farmacia Asistencial II: Patologías Respiratorias, Digestivas y Genitourinarias
52180018 Farmacoterapia y Farmacia Asistencial III: Manejo del Dolor y Patologías del Sistema Músculo Esquelé
51340007 Farmacoterapia y Farmacia Asistencial III: Manejo del Dolor y Patologías del Sist. Músculo Esquelét
52180019 Farmacovigilancia. Ensayos Clínicos
51340031 Farmacovigilancia. Ensayos Clínicos
52180020 Funciones y Responsabilidad del Farmacéutico en la Industria
51340032 Funciones y Responsabilidad del Farmacéutico en la Industria
52180021 Gestión de la Calidad en la Industria Alimentaria
51340008 Gestión de la Calidad en la Industria Alimentaria
52180022 Gestión I
51340009 Gestión I
52180023 Gestión II
51340010 Gestión II
52180024 Gestión Integrada de la Calidad, el Medio Ambiente y la Prevención de Riesgos Laborales
51340011 Gestión Integrada de la Calidad, el Medio Ambiente y la Prevención de Riesgos Laborales
52180025 Gestión Logística, Tics y Marketing Aplicado a la Oficina de Farmacia
51340033 Gestión Logística, Tics y Marketing Aplicado a la Oficina de Farmacia
52180026 Herramientas para la Farmacia Asistencial
51340034 Herramientas para la Farmacia Asistencial
52180027 Ingredientes Tecnológicos Usados en la Elaboración de Alimentos
51340012 Ingredientes Tecnológicos Usados en la Elaboración de Alimentos
52180028 Investigación y Desarrollo de Fármacos
51340035 Investigación y Desarrollo de Fármacos
52180029 Investigación y Desarrollo de Medicamentos
51340013 Investigación y Desarrollo de Medicamentos
52180031 Metodología de la Investigación en CC. de la Salud I. Fuentes de Información y Elaboración y Comunic
51340014 Metodología de la Investigación en Ciencias de la Salud I. Fuentes de Información y Elaboración y Co
52180032 Metodología de la Investigación en CC. de la Salud II. Métodos Analíticos y de Evaluación de Tecnolo
51340015 Metodología de la Investigación en Ciencias de la Salud II. Métodos Analíticos y Técnicas Experiment
52180033 Organización, Planificación y Normativa (BPL, NCF) en la Industria Farmacéutica
51340016 Organización, Planificación y Normativa (BPL, NCF) en la Industria Farmacéutica
52180035 Prácticas Externas
51340037 Prácticas Externas en Empresas Farmacéuticas
52180035 Prácticas Externas
51340038 Prácticas Externas en Hospitales e Industrias Alimentarias
52180035 Prácticas Externas
51340039 Prácticas Externas en Oficina de Farmacia
52180036 Producción Industrial de Medicamentos
51340017 Producción Industrial de Medicamentos
52180037 Soporte Nutricional Hospitalario
51340018 Soporte Nutricional Hospitalario
52180040 Validación/Cualificación. Control y Garantía de Calidad
51340019 Validación/Cualificación. Control y Garantía de Calidad


Objetivos y Competencias

Objetivos


  • Conocer las principales bases de datos multidisciplinares de interés en los sectores farmacéutico y alimentario, así como los recursos de información que ofrece internet en este sentido.

  • Fomentar el desarrollo de habilidades de comunicación de los resultados a la sociedad ya sea en forma de informe, memoria o artículo científico.

  • Partiendo de los conocimientos adquiridos en el Grado, se pretende también que el estudiante alcance una especialización en algunas de las técnicas de mayor aplicación en los ámbitos farmacéutico y alimentario, profundizando en sus diferentes modalidades y estableciendo criterios de selección del método analítico más adecuado para una determinada muestra.

  • Proporcionar conocimientos, competencias y habilidades que fomenten el emprendimiento en el sector de ciencias de la Salud.

  • Con objeto de ofrecer formación e información específica a los estudiantes sobre la gestión y creación de una empresa, capacitarlos para analizar la viabilidad de una idea de negocio y sensibilizarlos sobre la utilización de las nuevas tecnologías como instrumentos de gestión de una empresa.

  • Incidir en aspectos de transferencia tecnológica, con objeto de que el estudiante sea capaz de gestionar las necesidades en materia de propiedad intelectual e industrial en una empresa.

  • Dotar al egresado de los conocimientos y herramientas que le permitan valorar de manera crítica la información científica para aplicarla a la toma de decisiones en el ámbito de la Salud en los sectores farmacéutico y de alimentación.

  • Capacitar para comunicar resultados científicos en lenguajes oral y escrito y para emplear el método científico en la resolución de problemas experimentales en Ciencias de la Salud.

  • Proporcionar la formación necesaria para participar en sistemas de gestión de la calidad integral, incluyendo la gestión medioambiental en los sectores farmacéutico y de alimentación.

  • Aportar a los estudiantes las herramientas necesarias en diferentes campos de actuación del farmacéutico ya sean asistenciales y de gestión en la farmacia comunitaria, de producción industrial de medicamentos o de alimentación y salud.

  • El alumno, tras la realización de cualquiera de las especialidades formativas, recibirá no sólo la formación teórica y práctica imprescindible y necesaria para el desarrollo de su actividad profesional, sino que será capaz de desarrollar las destrezas precisas para que su integración en el mercado laboral se produzca de una manera fluida.

Competencias

COM01. Saber aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.

COM02. Ser capaz de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

COM03. Saber comunicar sus conclusiones -y los conocimientos y razones últimas que las sustentan- a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

COM04. Ser capaz de expresarse correctamente de forma escrita y oral en lengua castellana en su ámbito disciplinar

COM05. Ser capaz de emplear el análisis crítico de la evidencia científica para la evaluación de tecnología sanitaria.

COM06. Ser capaz de analizar, sintetizar y evaluar la información de una manera crítica

COM07. Saber aplicar e integrar sus conocimientos, la comprensión de estos, su fundamentación científica y sus capacidades de resolución de problemas en entornos nuevos y definidos de forma imprecisa, incluyendo contextos de carácter multidisciplinar

COM08. Ser capaz de trabajar en equipo para relacionarse con otras personas del mismo o distinto ámbito profesional

COM09. Ser capaz de adaptarse a nuevas situaciones y poseer seguridad en la toma de decisiones.

COM10. Aplicar los principios éticos y deontológicos en el desempeño de la actividad profesional.

COM11. Ser capaz de proyectar los conocimientos, habilidades y destrezas adquiridos para promover una sociedad basada en los valores de la libertad, la justicia, la igualdad y el pluralismo.

COM12. Ser capaz de utilizar diferentes técnicas de comunicación oral.

COM13. Saber evaluar y seleccionar la teoría científica adecuada y la metodología precisa de sus campos de estudio para formular juicios a partir de información incompleta o limitada incluyendo, cuando sea preciso y pertinente, una reflexión sobre la responsabilidad social o ética ligada a la solución que se proponga en cada caso.

COM15. Ser capaz de seleccionar las fuentes de información y la metodologías adecuadas para el desarrollo trabajos de investigación.

COM16. Ser capaz de asumir la responsabilidad de su propio desarrollo profesional y de su especialización en uno o más campos de estudio.

Salidas profesionales y académicas

Salidas Profesionales

El estudiante puede orientar su futuro profesional en las siguientes áreas:


  • Especialidad Gestión y Calidad Asistencial en la Oficina de Farmacia: Especialidad diseñada para complementar la formación en oficina de farmacia de los estudios de Grado y orientada hacia aquellos profesionales que quieran optimizar su calidad asistencial y la rentabilidad de su negocio. El estudiante adquirirá una formación especializada en las siguientes áreas: dirección, contabilidad, marketing, fundamentos financieros y control de gestión, sistemas de información, fiscalidad y gestión de recursos humanos, gestión de la calidad y el entorno regulatorio del sector farmacéutico. Por otro lado, se pretende reforzar el papel asistencial del farmacéutico, favoreciendo la correcta dispensación de los medicamentos y ejerciendo a su vez un seguimiento farmacoterapéutico y de farmacovigilancia en la Oficina de Farmacia.

  • Especialidad Industria Farmacéutica: Especialidad diseñada para complementar los estudios de Grado y facilitar el acceso del alumno de Posgrado al sector industrial farmacéutico. El programa aborda de forma exhaustiva contenidos relacionados con el desarrollo de nuevos productos farmacéuticos, procesos y tecnologías de fabricación industrial, normativas y validaciones, aspectos regulatorios y de garantía de calidad, farmacovigilancia, marketing farmacéutico…, que capacitarían para desarrollar en una industria farmacéutica tareas altamente cualificadas (Dirección Técnica, Técnico de I+D, Técnico de Fabricación, Técnico en Control de Calidad, Marketing y Gestión Comercial…).

  • Especialidad Alimentación y Salud: Se pretende especializar al profesional farmacéutico en nutrición y la alimentación humana con un enfoque global e integrador y haciendo especial referencia a sus repercusiones sobre la salud. El estudiante que participe en esta especialidad podrá obtener conocimientos y competencias en el marco de la alimentación y su relación con la salud, en el diseño y la gestión de menús para individuos sanos y para colectividades, así como en el diseño de modelos de intervención nutricional en situaciones fisiológicas especiales o patológicas. Además, podrá conocer los últimos avances y tendencias en los procesos de desarrollo, fabricación y comercialización de alimentos, ingredientes alimentarios, complementos alimenticios, nuevos alimentos y alimentos funcionales, así como los problemas legales y de seguridad alimentaria que se planteen en el ámbito.


Salidas Académicas

Acceso al Doctorado

Acceso a Doctorado

El Máster en Especialización Profesional en Farmacia es un Máster Oficial, por lo que es puntuable para el acceso al Programa de Doctorado en Farmacia de la Universidad de Sevilla, además de otros Programas de Doctorado afines.

En el siguiente enlace puede consultar información sobre el Programa de Doctorado en Farmacia.

Sistema de Garantía de Calidad del Título

Memoria

Resultados del Título

Tasa de graduaciónPorcentaje de estudiantes que finalizan la enseñanza en el tiempo previsto en el plan de estudios o en un año académico más en relación a su cohorte de entrada.
Tasa de abandonoRelación porcentual entre el número total de estudiantes de una cohorte de nuevo ingreso que debieron obtener el título en el curso académico anterior al curso objeto de estudio y que no se han matriculado ni en el curso objeto de estudio ni en el anterior.
Tasa de eficienciaRelación porcentual entre el número total de créditos del plan de estudios en los que debieron haberse matriculado a lo largo de sus estudios el conjunto de titulados del curso objeto de estudio y el número total de créditos en los que realmente han tenido.
Tasa de rendimientoPorcentaje entre el número total de créditos superados en un curso por el alumnado en el título en el curso objeto de estudio y el número total de créditos en los que se ha matriculado en dicho curso.
Tasa de éxitoPorcentaje de créditos superados por el alumnado en el curso objeto de estudio en relación al número de créditos correspondientes a las asignaturas a las que se ha presentado.
Descripción
2017-2018
2018-2019
2019-2020
2020-2021
2021-2022
2022-2023
Tasa de graduación70.0077.4270.7362.5066.67
Tasa de abandono3.339.6812.0012.50
Tasa de eficiencia94.7895.63100.0096.1293.92
Tasa de rendimiento83.5584.1479.6683.1584.26
Tasa de éxito97.7299.7499.1499.7799.41
Descripción
2017-2018
2018-2019
2019-2020
2020-2021
2021-2022
2022-2023
Estudiantes de nuevo ingreso en el Título31.0042.0040.0049.0035.00
Nota media de ingreso
Duración media de los estudios1.291.261.211.651.481.63
Satisfacción del alumnado con los estudios3.264.293.333.272.97
Satisfacción del PDI4.374.024.284.414.67
Satisfacción del personal de apoyo4.173.894.264.054.12
Satisfacción de los egresados4.134.434.004.134.07
Satisfacción de los empleadores4.004.434.804.80
Satisfacción del estudiantado con la IPD del título3.742.793.504.003.793.74
Satisfacción del profesorado con la IPD del título4.324.294.204.394.614.61
Grado de inserción laboral de titulados y tituladas72.7385.0073.6880.0069.57
Movilidad internacional de alumnos
% o número de alumnos de movilidad entrantes1.30
% o número de alumnos de movilidad salientes1.30
Oferta plazas de prácticas externas53.0053.0024.0035.0028.00
Nivel de satisfacción con las prácticas externas4.673.755.005.005.00
Total de alumnos matriculados SIN créditos reconocido55.0072.0060.0077.0069.00
Total de alumnos matriculados55.0072.0060.0077.0069.00
(*) A partir del curso 2016/2017 se puntúa sobre 5.

Información sobre el Sistema de Garantía de Calidad del Título

Sistema de Garantía de Calidad de los Títulos:
Seguimientos:
Renovación de la acreditación:
  • Autoinforme global 2019-2020
  • Información sobre el procedimiento para realizar sugerencias y reclamaciones:

    Sugerencias y reclamaciones

    Buzón de quejas