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Máster Universitario en Especialización Profesional en Farmacia (2023)

Datos generales, Objetivos y Competencias

Coordinador/a del máster

Centro(s) responsables del título

DescripciónFACULTAD DE FARMACIA
Código5
DirecciónC/ PROFESOR GARCÍA GONZÁLEZ, Nº 2
LocalidadSEVILLA
Código postal41012
Teléfono(s)95.455.67.00
Fax95.423.37.65, 95.455
Emailfarmasecret@us.es,secredefar@us.es

Centro(s) en los que se oferta el título

Facultad de Farmacia

Fecha de publicación en el RUCT

Fecha Consejo de ministro: 17/01/2014
Fecha BOE: 07/02/2014

Curso de implantación

El programa comienza en el curso 2013-2014

Rama de conocimiento

Ciencias de la Salud

Duración del programa

Créditos: 60.00
Años: 1

Tipo de enseñanza

Presencial

Lenguas utilizadas

Español

Información sobre horarios, aulas y exámenes


Procedimiento para la expedición del suplemento Europeo al título

BOE del procedimiento

Perfil del profesorado

Otros recursos humanos disponibles

Recursos humanos

Recursos materiales disponibles asignados

Recursos materiales

Cronograma de implantación


La implantación de la titulación del Máster Universitario en Especialización Profesional en Farmacia se hace a partir del curso 2013/2014.

La adaptación de la memoria de verificación al formato establecido por el Real Decreto 822/2021, de 28 de septiembre, así como las modificaciones que conlleva, es de aplicación a partir del curso 2023/24.

Tabla de adaptación al nuevo plan de estudios

PLAN ORIGEN: Máster Universitario en Especialización Profesional en Farmacia
ASIGNATURA ADAPTADA ASIGNATURA ORIGEN
52180001 Alergias e Intolerancias Alimentarias
51340020 Alergias e Intolerancias Alimentarias
52180002 Autorización y Registro de Medicamentos
51340021 Autorización y Registro de Medicamentos
52180034 Práctica y Desarrollo de Servicios Profesionales Farmacéuticos Asistenciales
51340022 Bases para el Desarrollo de la Atención Farmacéutica
52180003 Biodisponibilidad y Bioequivalencia (Medicamentos Genéricos)
51340023 Biodisponibilidad y Bioequivalencia (medicamentos Genéricos)
52180004 Complementos Alimenticios y Nutracéuticos
51340024 Complementos Alimenticios y Nutracéuticos
52180005 Compuestos Bioactivos y Alimentos Funcionales
51340002 Compuestos Bioactivos y Alimentos Funcionales
52180007 Elaboración de Dietas y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia
51340026 Elaboración de Dietas y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia
52180008 Emprendimiento en el Sector de Ciencias de la Salud
51340001 Emprendimiento en el Sector de Ciencias de la Salud
52180010 Estabilidad de Medicamentos
51340003 Estabilidad de Medicamentos
52180011 Etiquetado y Publicidad de Alimentos
51340004 Etiquetado y Publicidad de Alimentos
52180012 Evaluación de Riesgos Nutricionales
51340027 Evaluación de Riesgos Nutricionales
52180013 Farmacia Asistencial en Patologías de Piel y Ojo
51340028 Farmacia Asistencial en Patologías de Piel y Ojo
52180015 Farmacia Asistencial y Salud Sexual y Reproductiva
51340030 Farmacia Asistencial y Salud Sexual y Reproductiva
52180016 Farmacoterapia y Farmacia Asistencial I: Patologías Cardiovasculares y Metabólicas
51340005 Farmacoterapia y Farmacia Asistencial I: Patologías Cardiovasculares y Metabólicas
52180017 Farmacoterapia y Farmacia Asistencial II: Patologías Respiratorias, Digestivas y Genitourinarias
51340006 Farmacoterapia y Farmacia Asistencial II: Patologías Respiratorias, Digestivas y Genitourinarias
52180018 Farmacoterapia y Farmacia Asistencial III: Manejo del Dolor y Patologías del Sistema Músculo Esquelé
51340007 Farmacoterapia y Farmacia Asistencial III: Manejo del Dolor y Patologías del Sist. Músculo Esquelét
52180019 Farmacovigilancia. Ensayos Clínicos
51340031 Farmacovigilancia. Ensayos Clínicos
52180020 Funciones y Responsabilidad del Farmacéutico en la Industria
51340032 Funciones y Responsabilidad del Farmacéutico en la Industria
52180021 Gestión de la Calidad en la Industria Alimentaria
51340008 Gestión de la Calidad en la Industria Alimentaria
52180022 Gestión I
51340009 Gestión I
52180023 Gestión II
51340010 Gestión II
52180024 Gestión Integrada de la Calidad, el Medio Ambiente y la Prevención de Riesgos Laborales
51340011 Gestión Integrada de la Calidad, el Medio Ambiente y la Prevención de Riesgos Laborales
52180025 Gestión Logística, Tics y Marketing Aplicado a la Oficina de Farmacia
51340033 Gestión Logística, Tics y Marketing Aplicado a la Oficina de Farmacia
52180026 Herramientas para la Farmacia Asistencial
51340034 Herramientas para la Farmacia Asistencial
52180027 Ingredientes Tecnológicos Usados en la Elaboración de Alimentos
51340012 Ingredientes Tecnológicos Usados en la Elaboración de Alimentos
52180028 Investigación y Desarrollo de Fármacos
51340035 Investigación y Desarrollo de Fármacos
52180029 Investigación y Desarrollo de Medicamentos
51340013 Investigación y Desarrollo de Medicamentos
52180031 Metodología de la Investigación en CC. de la Salud I. Fuentes de Información y Elaboración y Comunic
51340014 Metodología de la Investigación en Ciencias de la Salud I. Fuentes de Información y Elaboración y Co
52180032 Metodología de la Investigación en CC. de la Salud II. Métodos Analíticos y de Evaluación de Tecnolo
51340015 Metodología de la Investigación en Ciencias de la Salud II. Métodos Analíticos y Técnicas Experiment
52180033 Organización, Planificación y Normativa (BPL, NCF) en la Industria Farmacéutica
51340016 Organización, Planificación y Normativa (BPL, NCF) en la Industria Farmacéutica
52180035 Prácticas Externas
51340037 Prácticas Externas en Empresas Farmacéuticas
52180035 Prácticas Externas
51340038 Prácticas Externas en Hospitales e Industrias Alimentarias
52180035 Prácticas Externas
51340039 Prácticas Externas en Oficina de Farmacia
52180036 Producción Industrial de Medicamentos
51340017 Producción Industrial de Medicamentos
52180037 Soporte Nutricional Hospitalario
51340018 Soporte Nutricional Hospitalario
52180040 Validación/Cualificación. Control y Garantía de Calidad
51340019 Validación/Cualificación. Control y Garantía de Calidad


Objetivos y Resultados

Objetivos


  • Conocer las principales bases de datos multidisciplinares de interés en los sectores farmacéutico y alimentario, así como los recursos de información que ofrece internet en este sentido.

  • Fomentar el desarrollo de habilidades de comunicación de los resultados a la sociedad ya sea en forma de informe, memoria o artículo científico.

  • Partiendo de los conocimientos adquiridos en el Grado, se pretende también que el estudiante alcance una especialización en algunas de las técnicas de mayor aplicación en los ámbitos farmacéutico y alimentario, profundizando en sus diferentes modalidades y estableciendo criterios de selección del método analítico más adecuado para una determinada muestra.

  • Proporcionar conocimientos, competencias y habilidades que fomenten el emprendimiento en el sector de ciencias de la Salud.

  • Con objeto de ofrecer formación e información específica a los estudiantes sobre la gestión y creación de una empresa, capacitarlos para analizar la viabilidad de una idea de negocio y sensibilizarlos sobre la utilización de las nuevas tecnologías como instrumentos de gestión de una empresa.

  • Incidir en aspectos de transferencia tecnológica, con objeto de que el estudiante sea capaz de gestionar las necesidades en materia de propiedad intelectual e industrial en una empresa.

  • Dotar al egresado de los conocimientos y herramientas que le permitan valorar de manera crítica la información científica para aplicarla a la toma de decisiones en el ámbito de la Salud en los sectores farmacéutico y de alimentación.

  • Capacitar para comunicar resultados científicos en lenguajes oral y escrito y para emplear el método científico en la resolución de problemas experimentales en Ciencias de la Salud.

  • Proporcionar la formación necesaria para participar en sistemas de gestión de la calidad integral, incluyendo la gestión medioambiental en los sectores farmacéutico y de alimentación.

  • Aportar a los estudiantes las herramientas necesarias en diferentes campos de actuación del farmacéutico ya sean asistenciales y de gestión en la farmacia comunitaria, de producción industrial de medicamentos o de alimentación y salud.

  • El alumno, tras la realización de cualquiera de las especialidades formativas, recibirá no sólo la formación teórica y práctica imprescindible y necesaria para el desarrollo de su actividad profesional, sino que será capaz de desarrollar las destrezas precisas para que su integración en el mercado laboral se produzca de una manera fluida.

Resultados del proceso de formación y de aprendizaje

- Asociados a materias obligatorias
Conocimientos o contenidos
C01 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
C02 Conocer los principios de respeto al medioambiente
C03 Conocer las características de la escritura y redacción de textos científicos
C04 Conocer las principales técnicas de comunicación oral
C05 Conocer los principios de las normativas de calidad en experimentación en Ciencias de la Salud
C06 Conocer las bases para el desarrollo de un plan de negocio
C07 Conocer las estrategias de transferencia de tecnología y conocimiento y los procedimientos implicados en los registros de la propiedad intelectual
C08 Poseer los conocimientos necesarios para poder participar en la definición, desarrollo, implantación y auditoria de un sistema de gestión de calidad, ambiental o de prevención de riesgos laborales certificable según la norma de referencia
C09 Conocer y comprender la responsabilidad social derivada de las propias actuaciones

Competencias
COM01 Saber aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
COM02 Ser capaz de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
COM03 Saber comunicar sus conclusiones -y los conocimientos y razones últimas que las sustentan- a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
COM04 Ser capaz de expresarse correctamente de forma escrita y oral en lengua castellana en su ámbito disciplinar
COM05 Ser capaz de emplear el análisis crítico de la evidencia científica para la evaluación de tecnología sanitaria
COM06 Ser capaz de analizar, sintetizar y evaluar la información de una manera crítica
COM07 Saber aplicar e integrar sus conocimientos, la comprensión de estos, su fundamentación científica y sus capacidades de resolución de problemas en entornos nuevos y definidos de forma imprecisa, incluyendo contextos de carácter multidisciplinar
COM08 Ser capaz de trabajar en equipo para relacionarse con otras personas del mismo o distinto ámbito profesional
COM09 Ser capaz de adaptarse a nuevas situaciones y poseer seguridad en la toma de decisiones
COM10 Aplicar los principios éticos y deontológicos en el desempeño de la actividad profesional
COM11 Ser capaz de proyectar los conocimientos, habilidades y destrezas adquiridos para promover una sociedad basada en los valores de la libertad, la justicia, la igualdad y el pluralismo
COM12 Ser capaz de utilizar diferentes técnicas de comunicación oral
COM13 Saber evaluar y seleccionar la teoría científica adecuada y la metodología precisa de sus campos de estudio para formular juicios a partir de información incompleta o limitada incluyendo, cuando sea preciso y pertinente, una reflexión sobre la responsabilidad social o ética ligada a la solución que se proponga en cada caso
COM15 Ser capaz de seleccionar las fuentes de información y la metodologías adecuadas para el desarrollo trabajos de investigación
COM16 Ser capaz de asumir la responsabilidad de su propio desarrollo profesional y de su especialización en uno o más campos de estudio

Habilidades o destrezas
HD01 Ser capaz de gestionar la información y el conocimiento en su ámbito disciplinar, incluyendo saber utilizar como usuario las herramientas básicas en TIC
HD02 Ser capaz de aplicar criterios de excelencia en la práctica profesional.
HD03 Desarrollar habilidades interpersonales (empatía, flexibilidad, capacidad de diálogo…)
HD04 Desarrollar habilidades que promuevan la creatividad, el espíritu emprendedor, la capacidad de innovación y liderazgo
HD05 Ser capaz de utilizar herramientas quimiométricas en el diseño y desarrollo de experimentos en el laboratorio de ensayo y de calibración
HD06 Poseer habilidades en el desarrollo de métodos de laboratorio incluyendo el uso de equipos e instrumentación analítica, en el contexto del ámbito de Ciencias de la Salud

- Asociados la Especialidad Gestión y Calidad Asistencial en Oficina de Farmacia
Conocimientos o contenidos
C10 Conocer el marco legislativo regulador del Sistema Sanitario y de forma específica la normativa referida al establecimiento y funciones de las Oficinas de Farmacia y de la Prestación Farmacéutica del Sistema Nacional de Salud
C11 Conocer y analizar los convenios con el Servicio Andaluz de Salud, MUFACE, ISFAS, MUGEJU y otros convenios privados
C12 Conocer los sistemas de retribuciones e incentivos así como los mecanismos para la promoción de la formación y desarrollo profesional
C13 Conocer el marco tributario y normativo laboral que afecta a la Oficina de Farmacia y a los farmacéuticos que ejercen en la misma
C14 Conocer la farmacoterapia de las patologías cardiovasculares y metabólicas definidas en los contenidos
C15 Conocer la farmacoterapia de las patologías respiratorias, digestivas y genitourinarias definidas en los contenidos
C16 Conocer la farmacoterapia del dolor y de las patologías del sistema músculo esquelético definidas en los contenidos
C17 Conocer las principales guías de práctica clínica en la literatura biomédica

Competencias
COM17 Identificar los riesgos que pueden afectar a la Oficina de Farmacia y establecer mecanismos para su prevención
COM18 Ser consciente de la responsabilidad del farmacéutico ante el medicamento y de la responsabilidad civil por la actividad profesional desarrollada en la Oficina de Farmacia
COM19 Describir los aspectos fundamentales de la Oficina de Farmacia como empresa y reconocer los diferentes perfiles y competencias de sus trabajadores
COM20 Distinguir entre la terapia de pacientes naive y la farmacoterapia de estadios avanzados de la enfermedad
COM21 Reconocer la farmacoterapia de pacientes con situaciones especiales
COM22 Distinguir el tratamiento y los objetivos terapéuticos de los pacientes con comorbilidades.
COM23 Justificar recomendaciones para manejar la farmacoterapia incluyendo iniciación, modificación o discontinuación de la farmacoterapia
COM24 Identificar síntomas derivados de los efectos adversos de la farmacoterapia.
COM25 Ser capaz de posibilitar el uso racional de los medicamentos a través de la dispensación e indicación farmacéutica

Habilidades o destrezas
HD07 Aplicar la legislación de protección de datos y los modelos de evaluación del desempeño y gestión por competencias en las relaciones laborales en el ámbito de la Oficina de farmacia
HD08 Utilizar los procedimientos de análisis de puestos de trabajo y selección de personal en la Oficina de Farmacia
HD09 Aplicar los sistemas de Garantía de Calidad en Oficinas de Farmacia y proponer herramientas de mejora continua
HD10 Aplicar nociones básicas de contabilidad a la gestión contable de la Oficina de Farmacia, utilizando las herramientas básicas contables
HD11 Seleccionar utilidades básicas económico financieras y herramientas de autodiagnóstico para la toma de decisiones en la Oficina de Farmacia
HD12 Usar herramientas adecuadas para la gestión logística de la oficina de farmacia (punto de venta, facturación, gestión de compras, gestión del almacén)
HD13 Establecer un plan de marketing adecuado al conocimiento del perfil del paciente en oficinas de farmacia concretas
HD14 Seleccionar estrategias y herramientas de compras y de gestión de stocks, así como sistemas de evaluación de proveedores y estrategias de negociación en la Oficina de Farmacia
HD15 Emplear las tecnologías de la información y comunicación para la relación y comunicación con la administración sanitaria, con el resto de profesionales y con el paciente
HD16 Ilustrar cómo proporcionar al paciente consejo y educación en relación a su patología
HD17 Elegir estrategias como la modificación del estilo de vida o la alimentación, así como educación y consejo al paciente para prevenir el desarrollo o el agravamiento de los problemas de salud crónicos incluidos en esta asignatura
HD18 Plantear estrategias de seguimiento farmacoterapéutico para pacientes concretos
HD19 Analizar críticamente la calidad de las recomendaciones de las guías de práctica clínica
HD20 Analizar el perfil farmacoterapéutico de un paciente en función de las recomendaciones de las guías de práctica clínica
HD21 Utilizar métodos implícitos y explícitos para analizar la adecuación del tratamiento de un paciente
HD22 Ser capaz de ajustar las dosis del tratamiento del paciente con insuficiencia renal, hepática, pediátrico o en cualquier otra circunstancia con necesidad de ajuste
HD23 Identificar necesidades específicas de adecuación en el paciente crónico complejo
HD24 Identificar si un paciente es o no adherente con metodología adecuada y ser capaz de implementar estrategias de mejora de la adherencia en pacientes individuales o grupos de pacientes
HD25 Identificar acontecimientos adversos en el paciente y plantear estrategias de prevención
HD26 Utilizar herramientas informáticas para integrar la adecuación de la farmacoterapia en la dispensación

- Asociados la Especialidad Industria Farmacéutica
Conocimientos o contenidos
C18 Conocer los aspectos más relevantes relacionados con la organización y la planificación de la industria farmacéutica
C19 Conocer la normativa vigente en fabricación y control de calidad en la industria farmacéutica
C20 Conocer el concepto de gestión de la calidad en la industria farmacéutica y los términos relacionados con la misma
C21 Conocer los procesos generales en el desarrollo de nuevos medicamentos y de la gestión y planificación de proyectos de investigación
C22 Conocer y aplicar los análisis y controles a realizar tanto en las materias primas como durante el proceso de elaboración de las formulaciones, siguiendo las directrices de la Real Farmacopea Española
C23 Conocer los procedimientos tecnológicos para la elaboración y/o fabricación de formas farmacéuticas convencionales y nuevos sistemas terapéuticos
C24 Conocer la organización de una planta farmacéutica (instalaciones industriales, operaciones técnicas, logística..)
C25 Conocer los procesos de fabricación de las formas farmacéuticas, así como las maquinarias y equipos necesarios para su producción industrial
C26 Conocer la metodología de validación y control de los procesos productivos
C27 Conocer los conceptos de validación y cualificación, así como los tipos de estudio y fases de programas de validación
C28 Conocer los aspectos cinéticos y los mecanismos implicados en la degradación de los fármacos
C29 Conocer los procedimientos europeos de para comercializar medicamentos diferenciando el procedimiento en cada uno de los pasos del desarrollo del medicamento
C30 Conocer las bases de la farmacovigilancia en el marco estatal y europeo

Competencias
COM26 Diseñar estructuras dentro de la industria farmacéutica de acuerdo con la normativa GLP y GMP
COM27 Diseñar y aplicar Procedimientos Normalizados de Trabajo (PNT)
COM28 Aplicar criterios de optimización a la elaboración y/o fabricación de formas farmacéuticas convencionales y nuevos sistemas terapéuticos
COM29 Seleccionar el tipo de estudio de validación que debe ser empleado en cada situación
COM30 Interpretar los resultados de un estudio de validación
COM31 Diseñar un programa de validación de acuerdo a las normas
COM32 Diferenciar los principales factores que influyen en la estabilidad de los medicamentos y aplicar los recursos de estabilización necesarios para optimizar su calidad
COM33 Aplicar las exigencias legislativas europeas en materia de farmacovigilancia a casos prácticos a partir de documentación estatal y europea

Habilidades o destrezas
HD27 Programar un estudio de preformulación de los medicamentos en base a las características fisicoquímicas del fármaco, la forma farmacéutica y la vía de administración del medicamento
HD28 Manipular las máquinas y equipos destinados a la elaboración de formas farmacéuticas en zonas de trabajo que se rigen por la normativa GLP
HD29 Elaborar documentación de validación y control de los procesos productivos
HD30 Diseñar y desarrollar los distintos tipos de estudios de estabilidad de acuerdo con la normativa ICH, así como tratar adecuadamente los resultados obtenidos
HD31 Adquirir las habilidades necesarias para trabajar en el entorno regulatorio

- Asociados la Especialidad Alimentación y Salud
Conocimientos o contenidos
C31 Conocer y diferenciar los sistemas de gestión de la calidad en la industria alimentaria, con especial atención a las familias de normas ISO 9000:2000, ISO 140000 (gestión medioambiental), UNE 81900 (prevención de riesgos laborales ISO 22000)
C32 Conocer el sistema APPCC como modelo para asegurar la calidad higiénica en las industrias alimentarias
C33 Conocer los mecanismos que existen para regular y proteger la calidad de los productos agroalimentarios
C34 Conocer la legislación vigente relativa a las propiedades saludables de los alimentos
C35 Conocer las técnicas empleadas en la caracterización de compuestos bioactivos
C36 Conocer y aplicar la normativa vigente en materia de etiquetado y publicidad de alimentos
C37 Conocer los sistemas de regulación de la publicidad de alimentos y las posibilidades que ofrece
C38 Conocer los diferentes ingredientes tecnológicos de uso en el ámbito alimentario y manejar la legislación preceptiva en cada caso
C39 Conocer los principales sistemas de cribado y variables a utilizar en la valoración de los requerimientos nutricionales y seguimiento del paciente
C40 Conocer las fuentes empleadas como macro y micronutrientes que componen las unidades nutrientes parenterales y enterales
C41 Conocer la naturaleza de la respuesta inmunitaria a los alimentos y cómo se desarrolla la tolerancia oral a éstos, así como los mecanismos patogénicos que intervienen en la alergia alimentaria
C42 Conocer los principales aspectos clínicos y la epidemiología de la alergia alimentaria
C43 Conocer los distintos tipos de alimentos adecuados para personas con alergias e intolerancias alimentarias y su marco regulatorio
C44 Conocer los principios y la metodología de evaluación de nuevos alimentos e ingredientes alimentarios

Competencias
COM34 Implantar sistemas de calidad en laboratorios de ensayo y calibración en la industria alimentaria. Saber cuándo y cómo se pueden integrar los diferentes sistemas (concepto de Calidad Total)
COM35 Identificar las propiedades saludables de los alimentos funcionales presentes en el mercado
COM36 Comprender los procesos de producción industrial y evaluación de actividad biológica de los alimentos funcionales
COM37 Valorar la información que se ofrece a través del etiquetado y publicidad, incluyendo la visión de los consumidores y de la empresa
COM38 Identificar las instituciones implicadas en los procesos de evaluación, gestión, y autorización de los ingredientes tecnológicos para su uso en alimentación
COM39 Identificar las principales variables y factores que influyen en la estabilidad de las unidades nutrientes parenterales y enterales
COM40 Identificar los aspectos relevantes para la selección y/o diseño de una nutrición parenteral y/o enteral, y ser capaz de desarrollar el plan de cuidados nutricionales
COM41 Manejar adecuadamente los conceptos de reacción adversa, alergia e intolerancia a los alimentos
COM42 Estimar los riesgos asociados a la utilización de complementos de vitaminas y minerales y de otras sustancias diferentes empleadas como ingredientes en complementos
COM43 Comprender la relación alimentación y salud
COM44 Estimar los riesgos asociados a la ingesta excesiva de ciertos nutrientes (hidratos de carbono, grasas, sodio, etc.), para la prevención de enfermedades

Habilidades o destrezas
HD32 Emplear bases de datos para la búsqueda de información científica en el campo de la alimentación funcional
HD33 Interpretar y comunicar información científica en el campo de la alimentación funcional
HD34 Utilizar y comprender las herramientas que para la gestión del uso de ingredientes tecnológicos en alimentos se habilitan desde las instituciones europeas
HD35 Manejar alérgenos en la industria alimentaria

- Asociados a la Optatividad transversal
Conocimientos o contenidos
C45 Conocer el Marco conceptual y los estándares en el desarrollo de los Servicios Profesionales Farmacéuticos Asistenciales
C46 Conocer las bases conceptuales y el marco práctico necesario para la valorar y promover la Adherencia del paciente
C47 Conocer la farmacoterapia de las patologías relacionadas de piel y ojo definidas en los contenidos
C48 Conocer la terapia de los trastornos de salud mental definidas en los contenidos
C49 Conocer la farmacoterapia de las patologías relacionadas con alteraciones de la función sexual definidas en los contenidos
C50 Tener conocimiento sobre el empleo terapéutico de Plantas Medicinales en diferentes patologías
C51 Conocer las principales formas de utilización de las Plantas Medicinales o extractos vegetales
C52 Conocer la Legislación actual sobre Plantas medicinales
C53 Conocer brevemente la forma en que ha evolucionado la función del farmacéutico
C54 Proporcionar una amplia definición de los ámbitos en que se está trabajando y en los que probablemente sigan en el futuro los farmacéuticos
C55 Adquirir los conocimientos que regulan la normativa en la profesión
C56 Conocer los procedimientos más avanzados de síntesis de moléculas orgánicas y su aplicación a la síntesis de nuevos fármacos
C57 Conocer las metodologías de obtención de productos bioterapéuticos en la industria farmacéutica
C58 Profundizar en el estudio de los ensayos de velocidad de disolución y en el tratamiento e interpretación de resultados
C59 Ahondar en el estudio de la biodisponibilidad y los métodos aceptados para su evaluación
C60 Progresar en el conocimiento de las bases teóricas que sustentan las bioexenciones incluyendo tanto el estudio de la clasificación biofarmacéutica como las correlaciones in vitro in vivo
C61 Adquirir los conocimientos clave en el área del marketing y su entorno regulatorio
C62 Conocer la relación existente entre la alimentación y la salud y la importancia de la dieta en el tratamiento y la prevención de las enfermedades
C63 Conocer el procedimiento de registro y autorización de complementos alimenticios en la UE y saber manejar las bases de datos existentes
C64 Conocer los requisitos que ha de cumplir la industria elaboradora de complementos alimenticios
C65 Conocer las evidencias científicas que avalan el efecto saludable de la alimentación mediterránea
C66 Conocer desde el punto de vista nutricional los diferentes alimentos que forman parte de la alimentación mediterránea y los instrumentos para evaluar la adherencia de la población a este patrón alimentario
C67 Conocer y analizar la relación de la alimentación mediterránea con la salud y la prevención de las enfermedades crónicas
C68 Comprender el concepto OneHealth en el abordaje de los problemas de Salud

Competencias
COM45 Ser capaz de realizar entrevistas clínicas y motivacionales a pacientes en los servicios de Seguimiento Farmacoterapéutico y Optimización de la Farmacoterapia
COM46 Ilustrar cómo proporcionar al paciente consejo y educación en relación a su patología
COM47 Justificar recomendaciones para manejar la farmacoterapia incluyendo iniciación, modificación o discontinuación de la farmacoterapia
COM48 Reconocer la farmacoterapia de pacientes con situaciones especiales
COM49 Distinguir el tratamiento y los objetivos terapéuticos de los pacientes con comorbilidades
COM50 Ilustrar cómo proporcionar al paciente consejo y educación en relación a su patología
COM51 Identificar las nuevas técnicas de screening utilizadas en la búsqueda de compuestos con potencial actividad farmacológica
COM52 Describir las técnicas de evaluación de la solubilidad y la permeabilidad de fármacos y discutir el interés del Sistema de Clasificación Biofarmacéutica en el desarrollo de nuevos fármacos
COM53 Ser capaz de diseñar protocolos de ensayos de biodisponibilidad y bioequivalencia, incorporando las recomendaciones de los organismos oficiales
COM54 Capacitar al estudiante para conocer los diferentes instrumentos y herramientas que permiten resolver situaciones y casos concretos en el sector farmacéutico en el área de marketing
COM55 Ser capaz de identificar de identificar la implicación de diferentes disciplinas en la búsqueda de soluciones a los problemas de salud
COM56 Describir e interpretar la dinámica de las zoonosis emergentes y sus interfaces persona-animal-fauna salvaje-vector-ambiente

Habilidades o destrezas
HD36 Llevar a cabo dispensación, indicación farmacéutica y seguimiento farmacoterapéutico siguiendo la metodología de la Atención Farmacéutica aplicada a la Oficina de Farmacia
HD37 Establecer el estado de salud del paciente y relacionarlo con los medicamentos que utiliza en términos de necesidad, efectividad y seguridad
HD38 Identificar síntomas derivados de los efectos adversos de la farmacoterapia
HD39 Plantear estrategias de seguimiento y consejo farmacoterapéutico en pacientes embarazadas y durante la lactancia
HD40 Analizar casos de dispensación e indicación farmacéutica y su importancia para posibilitar el uso racional de los medicamentos
HD41 Elegir estrategias como la modificación del estilo de vida o la alimentación, así como educación y consejo al paciente para prevenir el desarrollo o el agravamiento de los problemas de salud crónicos incluidos en esta asignatura
HD42 Justificar recomendaciones para manejar la farmacoterapia incluyendo iniciación, modificación o discontinuación de la farmacoterapia
HD43 Adquirir las habilidades necesarias sobre posología, acciones farmacológicas, indicaciones, contraindicaciones, efectos adversos e interacciones de los fitomedicamentos
HD44 Saber analizar las posibles interacciones de las Plantas Medicinales con los medicamentos de síntesis en los diferentes tratamientos farmacológicos
HD45 Aplicar estos conceptos al desarrollo y evaluación de los medicamentos genéricos
HD46 Prestar consejo terapéutico en dietoterapia, así como en el ámbito nutricional y alimentario
HD47 Saber dar consejo nutricional para el uso adecuado de estos complementos en diferentes situaciones, con especial atención a los complementos para deportistas
HD48 Emplear herramientas informáticas aplicadas a la evaluación de la farmacoterapia

- Asociados al Trabajo Fin de Máster y las Prácticas Externas
Conocimientos o contenidos
C69 Conocer y aplicar los principios y metodologías de la investigación: búsqueda documental, recogida, análisis e interpretación de información y datos, presentación de conclusiones y redacción del trabajo
C70 Conocer las pautas de funcionamiento del trabajo en la empresa y en establecimientos sanitarios
C71 Comprender la estructura organizativa de la empresa en general y del departamento o sección donde se realizan las prácticas, en particular
C72 Conocer las condiciones de seguridad e higiene y las medidas de prevención de riesgos laborales a adoptar en las instalaciones de la empresa o del establecimiento sanitario
C73 Obtener los conocimientos y destrezas básicas del desarrollo de la actividad profesional en centros sanitarios y empresas del ámbito de las Ciencias de la Salud

Competencias
COM57 Ser capaz de asumir responsabilidades en un equipo de trabajo y dar cuenta de ellas a un superior
COM58 Adquirir capacidad para comprender la información bibliográfica seleccionada por el tutor y por el estudiante, desarrollar la metodología y la recogida de datos, discutir los resultados obtenidos en el trabajo y elaborar y redactar las conclusiones

Habilidades o destrezas
HD49 Aplicar las habilidades y los conocimientos adquiridos durante el Máster a un tema específico de estudio
HD50 Saber identificar y acceder a las fuentes de información relevantes para el tema seleccionado en el TFM
HD51 Saber preparar y presentar el manuscrito que recoge el trabajo así como capacitar para exponer y defender públicamente el trabajo
HD52 Aplicar a la práctica de la actividad laboral, los conocimientos adquiridos durante el desarrollo del Máster
HD53 Desarrollar habilidades para el trabajo en equipo, con objetivos de eficacia y productividad

Salidas profesionales y académicas

Salidas Profesionales

El estudiante puede orientar su futuro profesional en las siguientes áreas:


  • Especialidad Gestión y Calidad Asistencial en la Oficina de Farmacia: Especialidad diseñada para complementar la formación en oficina de farmacia de los estudios de Grado y orientada hacia aquellos profesionales que quieran optimizar su calidad asistencial y la rentabilidad de su negocio. El estudiante adquirirá una formación especializada en las siguientes áreas: dirección, contabilidad, marketing, fundamentos financieros y control de gestión, sistemas de información, fiscalidad y gestión de recursos humanos, gestión de la calidad y el entorno regulatorio del sector farmacéutico. Por otro lado, se pretende reforzar el papel asistencial del farmacéutico, favoreciendo la correcta dispensación de los medicamentos y ejerciendo a su vez un seguimiento farmacoterapéutico y de farmacovigilancia en la Oficina de Farmacia.

  • Especialidad Industria Farmacéutica: Especialidad diseñada para complementar los estudios de Grado y facilitar el acceso del alumno de Posgrado al sector industrial farmacéutico. El programa aborda de forma exhaustiva contenidos relacionados con el desarrollo de nuevos productos farmacéuticos, procesos y tecnologías de fabricación industrial, normativas y validaciones, aspectos regulatorios y de garantía de calidad, farmacovigilancia, marketing farmacéutico…, que capacitarían para desarrollar en una industria farmacéutica tareas altamente cualificadas (Dirección Técnica, Técnico de I+D, Técnico de Fabricación, Técnico en Control de Calidad, Marketing y Gestión Comercial…).

  • Especialidad Alimentación y Salud: Se pretende especializar al profesional farmacéutico en nutrición y la alimentación humana con un enfoque global e integrador y haciendo especial referencia a sus repercusiones sobre la salud. El estudiante que participe en esta especialidad podrá obtener conocimientos y competencias en el marco de la alimentación y su relación con la salud, en el diseño y la gestión de menús para individuos sanos y para colectividades, así como en el diseño de modelos de intervención nutricional en situaciones fisiológicas especiales o patológicas. Además, podrá conocer los últimos avances y tendencias en los procesos de desarrollo, fabricación y comercialización de alimentos, ingredientes alimentarios, complementos alimenticios, nuevos alimentos y alimentos funcionales, así como los problemas legales y de seguridad alimentaria que se planteen en el ámbito.


Salidas Académicas

Acceso al Doctorado

Acceso a Doctorado

El Máster en Especialización Profesional en Farmacia es un Máster Oficial, por lo que es puntuable para el acceso al Programa de Doctorado en Farmacia de la Universidad de Sevilla, además de otros Programas de Doctorado afines.

En el siguiente enlace puede consultar información sobre el Programa de Doctorado en Farmacia.

Sistema de Garantía de Calidad del Título

Memoria

Resultados del Título

Tasa de graduaciónPorcentaje de estudiantes que finalizan la enseñanza en el tiempo previsto en el plan de estudios o en un año académico más en relación a su cohorte de entrada.
Tasa de abandonoRelación porcentual entre el número total de estudiantes de una cohorte de nuevo ingreso que debieron obtener el título en el curso académico anterior al curso objeto de estudio y que no se han matriculado ni en el curso objeto de estudio ni en el anterior.
Tasa de eficienciaRelación porcentual entre el número total de créditos del plan de estudios en los que debieron haberse matriculado a lo largo de sus estudios el conjunto de titulados del curso objeto de estudio y el número total de créditos en los que realmente han tenido.
Tasa de rendimientoPorcentaje entre el número total de créditos superados en un curso por el alumnado en el título en el curso objeto de estudio y el número total de créditos en los que se ha matriculado en dicho curso.
Tasa de éxitoPorcentaje de créditos superados por el alumnado en el curso objeto de estudio en relación al número de créditos correspondientes a las asignaturas a las que se ha presentado.
Descripción
2017-2018
2018-2019
2019-2020
2020-2021
2021-2022
2022-2023
Tasa de graduación70.0077.4270.7362.5066.6751.43
Tasa de abandono3.339.6812.0012.501.63
Tasa de eficiencia94.7895.63100.0096.1293.9294.51
Tasa de rendimiento83.5584.1479.6683.1584.2674.26
Tasa de éxito97.7299.7499.1499.7799.4198.83
Descripción
2017-2018
2018-2019
2019-2020
2020-2021
2021-2022
2022-2023
Estudiantes de nuevo ingreso en el Título31.0042.0040.0049.0035.0045.00
Nota media de ingreso
Duración media de los estudios1.291.261.211.651.481.63
Satisfacción del alumnado con los estudios3.264.293.333.272.973.44
Satisfacción del PDI4.374.024.284.414.674.49
Satisfacción del personal de apoyo4.173.894.264.054.124.41
Satisfacción de los egresados4.134.434.004.134.07
Satisfacción de los empleadores4.004.434.804.80
Satisfacción del estudiantado con la IPD del título3.742.793.504.003.793.74
Satisfacción del profesorado con la IPD del título4.324.294.204.394.614.61
Grado de inserción laboral de titulados y tituladas72.7385.0073.6880.0069.5767.74
Movilidad internacional de alumnos
% o número de alumnos de movilidad entrantes1.30
% o número de alumnos de movilidad salientes1.30
Oferta plazas de prácticas externas53.0053.0024.0035.0028.0033.00
Nivel de satisfacción con las prácticas externas4.673.755.005.005.005.00
Total de alumnos matriculados SIN créditos reconocido55.0072.0060.0077.0069.0070.00
Total de alumnos matriculados55.0072.0060.0077.0069.0074.00
(*) A partir del curso 2016/2017 se puntúa sobre 5.

Información sobre el Sistema de Garantía de Calidad del Título

Sistema de Garantía de Calidad de los Títulos:
Seguimientos:
Renovación de la acreditación:
  • Autoinforme global 2019-2020
  • Información sobre el procedimiento para realizar sugerencias y reclamaciones:

    Sugerencias y reclamaciones

    Buzón de quejas