Logotipo de la Universidad de Sevilla LA US ESTUDIAR INVESTIGAR VIVIR LA US EMPRESAS INTERNACIONAL TRABAJA EN LA US
 
 
Incio  >  
 
 

Máster Universitario en Ingeniería Agronómica (2024)

Plan de Estudios

Estructura general
Créditos
Formación Básica
Obligatorios64
Optativos14
Prácticas externasPracticum obligatorio 0.00
Prácticas en empresas (optativas)6.00
Trabajo Fin de Máster12

Organización de las asignaturas



Asignaturas
CursoCodigo Asig. AsignaturaCréditos TipoVigencia
152240001 Diseño y Cálculo de Infraestructuras Agrarias8.0 ObligatoriaVigente
152240002 Gestión de la Calidad y de la Seguridad Alimentaria4.0 ObligatoriaVigente
152240003 Gestión de Recursos Hídricos8.0 ObligatoriaVigente
152240004 Gestión del Territorio y Desarrollo Rural4.0 ObligatoriaVigente
152240005 Gestión, Organización y Estrategias de las Empresas Agroalimentarias6.0 ObligatoriaVigente
152240006 Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias6.0 ObligatoriaVigente
152240007 Manejo Integrado de Sistemas Agrícolas Intensivos6.0 ObligatoriaVigente
152240008 Marketing y Sistemas de Comercialización Agroalimentario4.0 ObligatoriaVigente
152240009 Mejora Genética y Biotecnología en Agronomía8.0 ObligatoriaVigente
152240010 Tecnología de la Producción Animal6.0 ObligatoriaVigente

Plan de estudios del título publicado en BOE


Menciones (grados) / Especialidades (másteres)


Coordinación docente horizontal y vertical

Coordinación docente


Prácticas externas y Trabajo Fin de Máster

Curriculares

Descripción del Prácticum

El Máster no contempla prácticas OBLIGATORIAS.

El Plan de Estudios sí contempla la posibilidad de realizar de forma OPTATIVA Prácticas Externas en Empresas, donde el alumno puede dedicar 6 créditos a la realización de prácticas curriculares.

En la página web de la ETSIA (Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica) se encuentra información más detallada sobre prácticas, convenios y convocatorias.

¿Se pueden hacer en otra Universidad española o en el extranjero?

No

Extracurriculares

Descripción e interés de las mismas en la formación del estudiante

La Universidad de Sevilla (US) ofrece a sus estudiantes y titulados la posibilidad de completar su formación académica y adquirir una experiencia profesional a través de la realización de prácticas en empresas e instituciones.

Estas prácticas, no contempladas en el plan de estudios, son inmersiones profesionales en empresas o instituciones que tienen la finalidad de proporcionar:

- Un conocimiento más cercano del entorno laboral.
- El desarrollo de aptitudes y actitudes profesionales.
- La adquisición de hábitos, prácticas y valores propios del mundo del trabajo.

Constituyen un importante complemento de la formación académica, un rodaje orientado a facilitar la posterior inserción laboral.

La gestión de los programas de prácticas de la US se desarrolla a través del Secretariado de Prácticas en Empresa (SPEE) y sus Centros Universitarios.

¿Se pueden hacer en otra Universidad española o en el extranjero?

No

Normativa

Normativa, Reglamento Interno Prácticas Externas de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica

Convenios o empresas donde realizar

Listado de empresas de acogida

Trabajo fin de Máster

El Trabajo Fin de Máster (TFM) consistirá en la realización, presentación y defensa ante un tribunal universitario de un proyecto o estudio original realizado individualmente por el alumno y bajo la ayuda y supervisión de un profesor (tutor docente). El TFM supone un proyecto integral de Ingeniería Agronómica de naturaleza profesional en el que se sinteticen las competencias, capacidades y conocimientos adquiridos en las enseñanzas.

Podrá ser presentado y defendido ante el tribunal universitario cuando el alumno haya obtenido y superado todos los créditos restantes del Plan de Estudios.

Las actividades formativas están constituidas mayoritariamente por el trabajo académico personal del estudiante tutelado por uno o varios profesores, mediante un conjunto de tutorías individuales que ejercerá éste a lo largo del periodo de elaboración del TFM. Todas las áreas de conocimiento con docencia en el Plan de Estudios pueden estar implicadas en la docencia del TFM, mediante la tutela de los estudiantes.

Al final de la elaboración del TFM, el estudiante debe ser capaz de:
- Definir objetivos y estrategias y planificar acciones en relación con la temática de su Trabajo Fin de Máster, relacionada con la ingeniería agronómica, con perspectiva profesional, creativa e innovadora, integrando y sintetizando los contenidos formativos recibidos.
- Desarrollar las competencias profesionales asociadas a la profesión de Ingeniero Agrónomo.
- Presentar de forma correcta y estructurada el Trabajo Fin de Máster justificando y fundamentando su importancia y relevancia, la coherencia del planteamiento, y defenderlo consistentemente delante de una audiencia experta.

Los aspectos de detalle en cuestiones administrativas y plazos, morfología del Trabajo y desarrollo de las pruebas de calificación se establecerán en una Norma de Trabajos Fin de Máster.

Para más información, puede consultar la normativa propia del centro sobre Trabajos Fin de Estudios en el siguiente enlace (clic aquí). Del mismo modo, se encuentra disponible la normativa reguladora TFE de la Universidad de Sevilla aquí.

En la página web del centro ETSIA puede encontrar más información sobre el procedimiento de presentación y documentación complementaria.

Movilidad

Movilidad Nacional

¿Convenios SICUE para realizar 1 año en una Universidad Española?

No

Movilidad Internacional

¿Convenios ERASMUS para Universidades Extranjeras?

Normativa

Programas de Movilidad

Toda la información relacionada con la movilidad de estudiantes se recoge anualmente en la Guía del estudiante.

Para más información sobre Movilidad Internacional consulte el Centro Internacional de la Universidad de Sevilla. Además, en el siguiente enlace encontrará información sobre los programas de movilidad internacional y las convocatorias vigentes.

Del mismo modo, también puede conocer los datos de contacto de la persona responsable de relaciones internacionales de cada centro.

Formación, innovación y evaluación del profesorado

Programas de formación e innovación docente del profesorado

El Secretariado de Innovación Educativa planifica y desarrolla su actividad formativa con sujeción a las diferentes actuaciones previstas dentro del III Plan Propio de Docencia de la Universidad de Sevilla (aprobado mediante Acuerdo 4.1/CG, de 21-12-2016). En concreto, dicha actividad formativa se realiza en base a los siguientes Programas y Actuaciones:
- Programa de Formación para la Adquisición y Acreditación de Competencias Lingüísticas (Actuación 2.1.3 del III PPD)
- Programa de Apoyo a la Docencia en inglés (Actuación 2.1.4 del III PPD).
- Programa de Formación e Innovación Docente del Profesorado (Actuación 3.1.2 del III PPD)
- Programa de Formación Presencial Especializada en Colaboración con Centros Docentes (Actuación 3.1.3 del III PPD)
- Programa de Formación Presencial Especializada en Colaboración con Unidades No Docentes (Actuación 3.1.4 del III PPD)

Puede encontrar más información en la página web del Secretariado de Innovación Educativa disponible en este enlace.


Programas de evaluación docente del profesorado

El programa de evaluación de la actividad docente del profesorado de los títulos de la Universidad de Sevilla (US) tiene como misión proporcionar un conjunto de evidencias que permita la evaluación de la calidad de la actividad docente del profesorado universitario, proporcionando referentes necesarios para favorecer el proceso de acreditación. Además, es una herramienta que es necesario considerar para conocer el modo en que el profesorado planifica, desarrolla y mejora la enseñanza y lo que el estudiante aprende.

La US evalúa la actividad docente del Profesorado mediante los datos del Servicio de Inspección Docente y las Encuestas de Satisfacción del Alumnado. Este sistema, persigue proporcionar una información que facilite al profesor reflexionar sobre su actuación docente, identificando tanto sus aspectos positivos como los susceptibles de mejora.