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Máster Universitario en Ingeniería Agronómica (2024)Datos generales, Objetivos y CompetenciasCoordinador/a del másterCentro(s) responsables del títuloDescripción | ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AGRONÓMICA |
Código | 36 |
Dirección | CTRA. DE UTRERA, KM. 1 |
Localidad | SEVILLA |
Código postal | 41013 |
Teléfono(s) | 95.448.64.35/8.64.26/27/28 |
Fax | 95.448.64.36 |
Email | direccion-etsia@us.es |
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Centro(s) en los que se oferta el títuloEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica (ETSIA) Fecha de publicación en el RUCTFecha Consejo de ministro: 26/09/2014 Fecha BOE: 18/10/2014
Curso de implantaciónEl programa comienza en el curso 2015-2016Rama de conocimientoIngeniería y ArquitecturaDuración del programaCréditos: 90.00 Años: 2 Tipo de enseñanzaPresencialLenguas utilizadasEspañolProfesión a la que capacitaIngeniero AgrónomoInformación sobre horarios, aulas y exámenes
Procedimiento para la expedición del suplemento Europeo al títuloBOE del procedimiento Perfil del profesoradoCategoría |
Número |
Doctores/as |
ECTS |
Quinquenios |
Sexenios |
Áreas de conocimiento | Catedrático de Escuela Universitaria | 2 | 2 | 1.8 | 6 | 12 | 705_Producción Vegetal
| Catedrático de Universidad | 9 | 9 | 16.35 | 34 | 39 | 225_Economía Aplicada 500_Ingeniería Agroforestal 700_Producción Animal 705_Producción Vegetal
| Profesor Asociado | 1 | 1 | 0.7 | 0 | 0 | 705_Producción Vegetal
| Profesor Ayudante Doctor | 3 | 3 | 6.4 | 0 | 0 | 500_Ingeniería Agroforestal 705_Producción Vegetal
| Profesor Contratado Doctor | 2 | 2 | 2 | 3 | 5 | 225_Economía Aplicada 500_Ingeniería Agroforestal
| Profesor Sustituto | 3 | 1 | 4.3 | 0 | 0 | 225_Economía Aplicada 500_Ingeniería Agroforestal
| Profesor Titular de Universidad | 15 | 15 | 21.55 | 40 | 63 | 225_Economía Aplicada 240_Edafología y Química Agrícola 500_Ingeniería Agroforestal 700_Producción Animal 705_Producción Vegetal
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Recursos materiales disponibles asignadosRecursos materiales Cronograma de implantación
La implantación del plan de estudios es progresiva, comenzando en el curso académico 2015-2016 con el primer curso (primer y segundo cuatrimestre), continuando en el curso 2016-17 con la implantación del segundo curso y la totalidad de las enseñanzas.
CURSO ACADÉMICO:
2015-2016: Cuatrimestres implantados Plan de Estudios.
Curso 1º: 1º cuatrimestre: SÍ 2º cuatrimestre: SÍ
Curso 2º: 1º cuatrimestre: NO
2016-2017: Cuatrimestres implantados Plan de Estudios.
Curso 1º: 1º cuatrimestre: SÍ 2º cuatrimestre: SÍ
Curso 2º: 1º cuatrimestre: SÍ
La adaptación de la memoria al formato establecido por el Real Decreto 822/2021, de 28 de septiembre, así como las modificaciones que conlleva, una vez informada favorablemente por la agencia evaluadora, es de aplicación a partir del curso 2024-25. Tabla de adaptación al nuevo plan de estudiosPLAN ORIGEN: Máster Universitario en Ingeniería Agronómica |
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ASIGNATURA ADAPTADA |
ASIGNATURA ORIGEN |
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52240020 Sistemas Agroganaderos Sostenibles
| 51500011 Análisis de la Sostenibilidad de los Sistemas Ganaderos
| 52240011 Análisis de Experimentos en Agronomía
| 51500013 Diseño y Análisis de Experimentos en Agronomía
| 52240013 Elaboración de Publicaciones Científicas en Agronomía
| 51500014 Elaboración de Publicaciones Científicas en Agronomía
| 52240016 Investigación y Gestión de Recursos Orgánicos para la Agricultura
| 51500015 Investigación y Gestión de Recursos Orgánicos para la Agricultura
| 52240017 Postcosecha de Productos Hortofrutícolas y Ornamentales. Distribución y Venta.
| 51500016 Postcosecha de Productos Hortofrutícolas y Ornamentales. Distribución y Venta.
| 52240019 Recursos Fitogenéticos
| 51500020 Recursos Fitogenéticos
| 52240018 Prácticas Externas en Empresas
| 51500017 Prácticas Externas en Empresas I 51500018 Prácticas Externas en Empresas II
| 52240003 Gestión de Recursos Hídricos
| 51500001 Gestión de Recursos Hídricos
| 52240005 Gestión, Organización y Estrategias de las Empresas Agroalimentarias
| 51500002 Gestión, Organización y Estrategias de las Empresas Agroalimentarias
| 52240006 Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias
| 51500003 Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias
| 52240007 Manejo Integrado de Sistemas Agrícolas Intensivos
| 51500004 Manejo Integrado de Sistemas Agrícolas Intensivos
| 52240010 Tecnología de la Producción Animal
| 51500005 Tecnología de la Producción Animal
| 52240001 Diseño y Cálculo de Infraestructuras Agrarias
| 51500006 Diseño y Cálculo de Infraestructuras Agrarias
| 52240002 Gestión de la Calidad y de la Seguridad Alimentaria
| 51500007 Gestión de la Calidad y de la Seguridad Alimentaria
| 52240004 Gestión del Territorio y Desarrollo Rural
| 51500008 Gestión del Territorio y Desarrollo Rural
| 52240004 Gestión del Territorio y Desarrollo Rural
| 51500008 Gestión del Territorio y Desarrollo Rural
| 52240008 Marketing y Sistemas de Comercialización Agroalimentario
| 51500009 Marketing y Sistemas de Comercialización Agroalimentario
| 52240009 Mejora Genética y Biotecnología en Agronomía
| 51500010 Mejora Genética y Biotecnología en Agronomía
| 52240012 Creación de Empresas Agrarias y Emprendimiento
| 51500012 Creación de Empresas Agrarias y Emprendimiento
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Objetivos y ResultadosObjetivosEl objetivo principal del Máster en Ingeniería Agronómica es que el alumno adquiera las competencias adecuadas para que les sean reconocidas automáticamente las atribuciones del Ingeniero Agrónomo. El plan de estudios se ha diseñado para conseguir esta misión.
El grueso de las competencias trabajadas abarca las de carácter específico de la Ingeniería Agronómica, entre las que están las relacionadas con la adquisición y aplicación de conocimientos técnicos “avanzados” relacionados con la tecnología y planificación rural, tecnología de la producción vegetal y animal, tecnologías de las industrias agroalimentarias, y la gestión y organización de empresas agroalimentarias.
Y con objeto de dotar al alumno de las habilidades y conocimientos en dirección y planificación de proyectos, trabajo en equipo y en grupos disciplinares, etc, necesarias para realizar las labores de gestión, investigación y emprendimiento, el Máster incluye también en su plan de estudio las materias necesarias para trabajar de forma adecuada dichas competencias. Resultados del proceso de formación y de aprendizajeConocimientos o Contenidos (C)
C1. Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en: Gestión de recursos hídricos: hidrología, hidrodinámica, hidrometría, obras e instalaciones hidráulicas. Sistemas de riego y drenaje.
C2. Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en: Gestión de equipos e instalaciones que se integren en los procesos y sistemas de producción agroalimentaria.
C3. Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en: Construcciones agroindustriales, infraestructuras y caminos rurales.
C4. Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en: Ordenación y gestión del territorio agrario y la integración paisajística. Políticas agrarias y de desarrollo rural. Estudio, intervención y gestión.
C5. Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en: Sistemas de producción vegetal. Sistemas integrados de protección de cultivos.
C6. Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en: Gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos vegetales: biotecnología y mejora vegetal.
C7. Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en: Sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal. Nutrición, higiene en la producción animal.
C8. Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en: Gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal.
C9. Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en: Sistemas productivos de las industrias agroalimentarias. Equipos y sistemas destinados a la automatización y control de procesos agroalimentarios.
C10. Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en: Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos y trazabilidad.
C11. Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en: Los lenguajes y técnicas propias de la organización y dirección de la empresa agroalimentaria. Gestión logística en el ámbito del sector.
C12. Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en: Investigación comercial. Marketing y sistemas de comercialización de productos agroalimentarios.
C13. Conocimientos sobre la innovación desde un punto de vista estratégico. Diseñar y gestionar proyectos empresariales. Emprendimiento.
Competencias (COM)
COM1. Realizar, presentar y defender un ejercicio original realizado individualmente ante un tribunal universitario, consistente en un proyecto integral de Ingeniería Agronómica de naturaleza profesional en el que se sinteticen las competencias adquiridas en las enseñanzas.
COM2. Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
COM3. Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.
COM4. Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
COM5. Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
COM6. Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
COM7. Capacidad para dirigir equipos multidisciplinares y multiculturales, integrando conocimientos en procesos de decisión complejos, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional y garantizando el respeto a los Derechos Humanos y a los principios de accesibilidad universal, igualdad, tolerancia, diálogo, no discriminación y los valores democráticos y de la cultura de la paz.
COM8. Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
Habilidades o Destrezas (HD)
HD1. Ser capaz de identificar, formular y resolver problemas del ámbito de la ingeniería agronómica definidos de forma incompleta, y/o en conflicto, que admitan diferentes soluciones válidas, que requiera considerar conocimientos más allá de los propios de esta disciplina y tener en cuenta las implicaciones sociales, de salud y seguridad, ambientales, económicas e industriales.
HD2. Ser capaz de proyectar procesos y sistemas aplicando el conocimiento y la comprensión de vanguardia de la ingeniería agronómica, considerando los aspectos sociales, de salud y seguridad, ambientales, económicos e industriales.
HD3. Ser capaz de realizar búsquedas bibliográficas, consultar y utilizar bases de datos y otras fuentes de información.
HD4. Ser capaz de consultar y aplicar códigos de buenas prácticas y de seguridad y otras normas legales del ámbito de la ingeniería agronómica
HD5. Ser capaz de realizar investigaciones experimentales en el ámbito de la ingeniería agronómica, así como gestionar proyectos de investigación.
HD6. Ser capaz de comunicar resultados y conclusiones de forma clara a audiencias especializadas y no especializadas con el tema, tanto en contextos nacionales como internacionales. Salidas profesionales y académicasSalidas ProfesionalesEl Máster Universitario en Ingeniería Agronómica se trata de una propuesta orientada a la formación de técnicos con competencias de nivel superior, capaces de integrarse en el tejido productivo de un sector agroalimentario moderno, productivo, sostenible y respetuoso con el medio ambiente. El Ingeniero Agrónomo, es un profesional de gran valor para la empresa agraria y agroalimentaria actual, ya que, debido a su formación interdisciplinar universitaria, aporta a la actividad empresarial los conocimientos y técnicas que hacen posible una proyección y una metodología de trabajo rentable y de máxima calidad, para competir en la economía productiva globalizada de nuestros días.
Los egresados del Máster en Ingeniería Agronómica pueden desarrollar sus actividades tanto en las Administraciones y Organismos Públicos como en empresas privadas, así como en la docencia. Se fomenta también desde este Máster la iniciativa personal, mediante el apoyo a la creación de empresas agrarias y el emprendimiento. Las atribuciones profesionales del Ingeniero Agrónomo están reguladas por ley, y el ejercicio libre de la profesión está supervisado por los Colegios Oficiales de Ingenieros Agrónomos.
A continuación, se exponen algunas de las líneas y temas de actuación de los Ingenieros Agrónomos:
· Aguas y regadíos: Utilización racional de los recursos hídricos; Depuración y desalinización del agua; Necesidades de agua para los cultivos y en el mundo rural, en general; Regulación y ahorro de agua; Regadío (planificación y aplicación); Métodos y sistemas de riego; Calidad del agua.
· Agricultura sostenible. Agricultura ecológica. Agricultura de precisión.
· Nuevas biotecnologías. Tecnologías del ADN. Ingeniería genética.
· Capacitación y extensión agraria. Catastro de rústica.
· Comercialización y marketing agrario.
· Control de la erosión y de la desertización. Laboreo de Conservación.
· Desarrollo rural. Cooperativismo.
· Dirección y gestión de empresas y explotaciones agrarias.
· Desarrollo profesional en organismos internacionales: FAO, UNESCO, OMS, OMC, OIT, etc.
· Economía, Sociología, Derecho y Política Agraria. Agroinformática y Crédito Agrario.
· Energías alternativas. Agroenergética. Biocombustibles.
· Fertilización y enmienda de suelos.
·Geodesia y topografía. Cartografía. Teledetección.
· Implantación de sistemas de calidad.
· Industria agroalimentaria: Centrales Hortofrutícolas; Congelados; Conservas; Elaiotecnia; Enología; Fabricación de harinas; Fabricación de zumos y concentrados; Industrias del champiñón; Industrias lácteas; Mataderos; Panificación; Salado y curado de jamones; Plantas de envasado; Salas de despiece.
· Ingeniería rural. Proyectos; Planificación; Normalización, organización del trabajo y direcciones de obras en construcciones agroindustriales (invernaderos, silos y almacenes de grano, balsas, alojamientos ganaderos, secaderos y plantas deshidratadoras, fábricas de piensos, centros de selección de semillas, naves para maquinaria) y en motores y maquinaria agrícola, en electrificación rural.
· Investigación agronómica, en general.
· Jardinería y paisajismo.
· Medio ambiente: Impactos y Auditorias Ambientales; Tratamiento de residuos.
· Mejora vegetal: Reproducción y Multiplicación; Producción de semillas y plantas de vivero.
· Ordenación del territorio: Estructuras e infraestructuras rurales.
· Prevención de riesgos humanos y materiales en agricultura. Seguros agrarios.
· Producción y mejora animal: Zootecnia; Manejo del ganado; Alimentación animal.
· Protección de cultivos. Patología y Entomología Agrícola; Malherbología; Lucha contra adversidades meteorológicas. Salidas AcadémicasAcceso al DoctoradoAcceso a Doctorado Al término del Máster en Ingeniería Agronómica, y según las asignaturas optativas cursadas, el estudiante podrá continuar los estudios de Doctorado en los programas que sean admitidos según la normativa vigente. Actualmente en el Centro se imparte el Programa de Doctorado Interuniversitario con la Universidad de Córdoba denominado “Ingeniería Agraria, Alimentaria, Forestal y del Desarrollo Rural Sostenible". Sistema de Garantía de Calidad del TítuloMemoriaResultados del TítuloTasa de graduación | Porcentaje de estudiantes que finalizan la enseñanza en el tiempo
previsto en el plan de estudios o en un año académico más en relación a
su cohorte de entrada. |
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Tasa de abandono | Relación porcentual entre el número total de estudiantes de una cohorte de nuevo ingreso que debieron obtener el título en el curso académico anterior al curso objeto de estudio y que no se han matriculado ni en el curso objeto de estudio ni en el anterior. |
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Tasa de eficiencia | Relación porcentual entre el número total de créditos del plan de estudios en los que debieron haberse matriculado a lo largo de sus estudios el conjunto de titulados del curso objeto de estudio y el número total de créditos en los que realmente han tenido. |
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Tasa de rendimiento | Porcentaje entre el número total de créditos superados en un curso por el alumnado en el título en el curso objeto de estudio y el número total de créditos en los que se ha matriculado en dicho curso. |
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Tasa de éxito | Porcentaje de créditos superados por el alumnado en el curso objeto de estudio en relación al número de créditos correspondientes a las asignaturas a las que se ha presentado. |
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Descripción | 2018-2019 | 2019-2020 | 2020-2021 | 2021-2022 | 2022-2023 | 2023-2024 |
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Tasa de graduación | 64.29 | 58.06 | 53.33 | 64.71 | 58.62 | | Tasa de abandono | 3.57 | | 6.67 | 5.88 | 10.34 | | Tasa de eficiencia | 98.57 | 95.99 | 97.08 | 97.46 | 82.55 | | Tasa de rendimiento | 78.25 | 78.09 | 79.42 | 80.74 | 76.99 | | Tasa de éxito | 91.11 | 91.74 | 95.96 | 90.52 | 94.20 | |
Descripción | 2018-2019 | 2019-2020 | 2020-2021 | 2021-2022 | 2022-2023 | 2023-2024 |
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Estudiantes de nuevo ingreso en el Título | 30.00 | 34.00 | 29.00 | 29.00 | 27.00 | | Nota media de ingreso | | | | | | | Duración media de los estudios | 2.22 | 2.63 | 2.07 | 2.32 | 4.20 | | Satisfacción del alumnado con los estudios | 2.91 | 3.32 | 3.58 | 3.00 | 3.52 | | Satisfacción del PDI | 3.82 | 4.23 | 4.46 | 4.12 | 4.32 | | Satisfacción del personal de apoyo | 4.12 | 4.26 | 4.17 | 4.42 | 4.18 | | Satisfacción de los egresados | 3.83 | 4.00 | 3.94 | 3.88 | | | Satisfacción de los empleadores | 4.11 | 4.11 | 4.38 | 4.37 | | | Satisfacción del estudiantado con la IPD del título | 3.55 | 3.44 | 3.89 | 3.57 | 3.63 | | Satisfacción del profesorado con la IPD del título | 3.96 | 3.60 | 4.13 | 4.38 | 4.37 | | Grado de inserción laboral de titulados y tituladas | 100.00 | 80.00 | 100.00 | 81.82 | 96.00 | | Movilidad internacional de alumnos | | | | | | | % o número de alumnos de movilidad entrantes | 1.22 | 1.22 | 1.14 | | | | % o número de alumnos de movilidad salientes | 2.44 | 1.22 | | | | | Oferta plazas de prácticas externas | 7.00 | 44.00 | 43.00 | 40.00 | 16.00 | | Nivel de satisfacción con las prácticas externas | 4.65 | 4.61 | 4.61 | 4.73 | 4.87 | | Total de alumnos matriculados SIN créditos reconocido | 82.00 | 82.00 | 88.00 | 81.00 | 64.00 | | Total de alumnos matriculados | 82.00 | 82.00 | 88.00 | 81.00 | 82.00 | | (*) A partir del curso 2016/2017 se puntúa sobre 5. |
Información sobre el Sistema de Garantía de Calidad del TítuloSistema de Garantía de Calidad de los Títulos:Seguimientos:Renovación de la acreditación:
Autoinforme global 2020-2021
Información sobre el procedimiento para realizar sugerencias y reclamaciones:Sugerencias y reclamacionesBuzón de quejas |