Logotipo de la Universidad de Sevilla LA US ESTUDIAR INVESTIGAR VIVIR LA US EMPRESAS INTERNACIONAL TRABAJA EN LA US
 
 
Incio  >  
 
 

GORDILLO ARROBAS, BELÉN

Perfil en ORCID: 0000-0003-2986-7911

Perfil en ResearcherID: M-8633-2014

Perfil en Scopus: 35104866200\

Grupos de Investigación
  • COLOR Y CALIDAD DE ALIMENTOS
Responsable de los siguientes proyectos/ayudas en la US

Proyectos:

  • Estabilización química y tecnológica de nuevos colorantes azules naturales para uso alimentario. Aproximación molecular a las interacciones de copigme ( PROYEXCEL_00578 ).
  • Evaluación del efecto copigmentante de oligopéptidos de semillas de uva en vinos tintos de clima cálido ( FIUS18/0013 0933 ).

Ayudas:

  • Ayuda para la formación de un consorcio de investigación internacional sobre "Desarrollo de tecnologías ópticas en la valorización de productos/subpro ( VIPPIT-2019-IV.9 ).
  • Ayuda para la formación de un consorcio de investigación internacional sobre "Desarrollo de tecnologías ópticas en la valorización de productos/subpro ( VIPPIT-2020-IV.9 ).
  • Ayuda para la formación de un consorcio de investigación internacional sobre "Desarrollo de tecnologías ópticas en la valorización de productos/subpro ( PPI2016-IV.2 ).
  • Ayuda para la formación de un consorcio de investigación internacional sobre Cooperación para la innovación, el intercambio de buenas prácticas y desa ( VIPPIT-2018-IV.9 ).
  • International Workshop on Optical technologies for the valorization of agrofood products and byproducts ( VIPPIT-2020-III.2 ).
Participa los siguientes proyectos/ayudas en la US

Proyectos:

  • Funcionalidad tecnológica de péptidos antioxidantes de subproductos enológicos. Interacciones multiligando con fenoles e implicación en procesos oxida ( PID2021-127126OB-C22 - Investigador/a).
  • Estudio de microbios y otras fuentes alternativas para el desarrollo de productos de interés en agroalimentación, salud y nutricosmética ( FIUS20/0124 0387 - Investigador/a).
  • Técnicas avanzadas de Visión Artificial en uvas para optimizar estrategias de intervención enológica ( US-1261752 - Investigador/a).
  • Evaluación de actividades biológicas de carotenoides incoloros, carotenoides de la microbiota y derivados oxidados de carotenoides en cultivos de célu ( FIUS19/0066 0387 - Investigador/a).
  • Puesta a punto de procesos de extracción, hidrólisis y separación de fracciones proteicas de subproductos de uva ( FIUS18/0030 0953 - Investigador/a).
  • Fracciones Peptídicas de Semilla de Uva Como Estabilizantes del Color de Vinos Tintos. Aproximación Molecular a las Interacciones con los Compuestos F ( AGL2017-84793-C2-2-R - Investigador/a).
  • Estudio de la funcionalidad tecnológica de biopolímeros obtenidos a partir de subproductos enológicos ( FIUS18/0004 0924 - Investigador/a).
  • Red temática: European network to advance carotenoid research and applications in agro-food and health (EUROCAROTEN) (CA15136) ( COST Action CA15136 - Participante).
  • Evaluación de Estrategias Tecnológicas Adaptativas para Vinificación en Condiciones de Cambio Climático ( AGL2014-58486-C2-2-R - Investigador/a).
  • Evaluación del Estado de Madurez y la Calidad de Alimentos por Técnicas Multiespectrales. Diseño de un Prototipo de Análisis Hiperespectral ( P11-AGR-7843 - Investigador/a).
  • Red temática: Red Iberoamericana para el estudio de nuevos carotenoides bioactivos como ingredientes de alimentos (IBERCAROT) (112RT0445) ( 112RT0445 - Investigador/a).
  • Implicaciones de la composición fenólica de la semilla de uva en la calidad y estabilidad de vinos tintos de climas cálidos. Análisis de madurez fenól ( P10-AGR-6331 - Participante).
  • Evaluación de la Madurez Fenólica de la Uva, y de su Contribución a la Estabilización del Color de Vinos Tintos, por Técnicas Ópticas de Análisis de I ( AGL2011-30254-C02-02 - Investigador/a).
  • APLICACIÓN DE LA COLORIMETRÍA TRIESTÍMULO AL ESTUDIO DEL PAPEL DE LOS FLAVANOLES EN LA COPIGMENTACIÓN CON ANTOCIANOS ( AGL2008-05569-C02-02 - Investigador/a).
  • JORNADAS DE TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA A LAS EMPRESAS VITIVINÍCOLAS DEL CONDADO DE HUELVA ( OTRI/06-OE04 - Investigador/a).

Contratos:

  • Componentes biofuncionales de subproductos naturales de la industria enológica ( 4573/1098 - Investigador/a ).
  • Investigación del potencial bio y tecnofuncional de productos y subproductos de uvas de clima cálido ( 4548/0176 - Investigador/a ).
  • Análisis de carotenoides en matrices y extractos obtenidos mediante tecnologías sostenibles ( 4449/0387 - Investigador/a ).
  • Desarrollo de nuevos algoritmos quimiométricos basados en técnicas ópticas para la inspección rápida de la grasa del cerdo ibérico ( 4697/1046 - Investigador/a ).
  • Análisis de isoprenoides en tomates obtenidos mediante nuevos enfoques agrosostenibles ( 4707/0387 - Investigador/a ).
  • Uso de tecnología de imagen hiperespectral y aplicación de herramientas quimiométricas para el análisis de ácidos grasos en muestras de cerdo ibérico ( 4082/1046 - Investigador/a ).
  • Propiedades antioxidantes de subproductos de la industria enológica ( 4141/1098 - Investigador/a ).
  • Análisis de carotenoides en microalgas y derivados ( 4369/0387 - Investigador/a ).
  • Análisis de carotenoides en microalgas ( 3909/0387 - Investigador/a ).
  • Control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos. Evaluación del impacto del cambio climático ( 3938/1043 - Investigador/a ).
  • Aplicación de fuentes naturales de biomoléculas en vinificación, para la estabilización del color de vinos tintos del Condado de Huelva ( 3937/0176 - Investigador/a ).
  • Evaluación integral de cultivos de frutos de hueso mediante tecnología hiperespectral ( 3863/1046 - Investigador/a ).
  • Viabilidad de un procedimiento en continuo para la mejora de la extracción de color y compuestos volátiles en vinificación ( 3573/0109 - Investigador/a ).
  • Aplicación de técnicas ópticas al control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos ( 3578/0363 - Investigador/a ).
  • Desarrollo de productos funcionales a base de aceite de oliva ( 3237/0387 - Investigador/a ).
  • Study of the bioaccesibility of carotenoids from vegetable-based formulations ( 3172/0387 - Investigador/a ).
  • Análisis de carotenoides en microalgas ( 3139/0387 - Investigador/a ).
  • Estudio de productos vegetales de interés para el desarrollo de alimentos funcionales ( 3152/0387 - Investigador/a ).
  • ESTUDIO DE EXTRACTOS DE LILIÁCEAS Y OTRAS SUSTANCIAS INMUNOMODULADORAS Y ANTIOXIDANTES PARA LA MEJORA DE LA PRODUCTIVIDAD Y SANIDAD AVÍCOLA EN EL SUR ( 2112/0109 - Investigador/a ).
  • Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por med ( 2014/0242 - Participante ).
  • Estudio comparativo de la calidad sensorial y nutricional de aceites de oliva virgen extra ( 1628/0387 - Investigador/a ).
  • Investigación de las propiedades sensoriales del vino ( 1782/0109 - Participante ).
  • CONTRATO POSDOCTORAL-TERCERA FASE PIF 2007 ( PIF 2007 - ).
  • Estudio del ciclo de las xantofilas en angiospermas marinas ( 1460/0387 - Investigador/a ).
  • Tratamiento de resultados de análisis sensorial de vinos. Concurso internacional de vinos y espirituosos Sevilla 2011 ( 1331/0242 - Investigador/a ).
  • INVESTIGACIÓN DE LA RELACIÓN ENTRE LA COMPOSICIÓN Y EL COLOR DE ALIMENTOS E INFLUENCIA EN LA CALIDAD COMERCIAL. CONTROL DE PROCESOS ENOLÓGICOS POR MED ( 0743/0109 - Investigador/a ).
  • Tratamiento de resultados de análisis sensorial de vinos. Concurso internacional de vinos y espirituosos-Sevilla 2010 ( 0876/0242 - Investigador/a ).
  • APROVECHAMIENTO DE LOS CONSTITUYENTES BIOFUNCIONALES DE RESIDUOS DE VINIFICACIÓN EN EL CONDADO DE HUELVA ( 0601/0109 - Investigador/a ).
  • APLICACIÓN DE NUEVAS TECNOLOGÍAS EN LA ELABORACIÓN Y CONTROL DE UVAS Y VINOS DE CLIMA CÁLIDO. INVESTIGACIÓN SOBRE LA CALIDAD Y ESTABILIDAD DEL COLOR E ( 0772/0194 - Investigador/a ).
  • ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DEL TIPO DE CORCHO PARA EMBOTELLADO EN LA CALIDAD DE LOS VINOS ( 0290/0176 - Investigador/a ).
  • Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por med ( 0261/0109 - Investigador/a ).
  • IDENTIFICACIÓN Y ANÁLISIS DE FACTORES RELACIONADOS CON LAS PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS DE ALIMENTOS VEGETALES. ( 0817/0242 - Investigador/a ).
  • TRATAMIENTO DE RESULTADOS DE ANÁLISIS SENSORIAL DE VINOS. CONCURSO INTERNACIONAL DE VINOS Y ESPIRITUOSOS-SEVILLA 2009 ( 0319/0194 - Investigador/a ).
  • INVESTIGACIÓN DE LA RELACIÓN ENTRE LA COMPOSICIÓN Y EL COLOR DE ALIMENTOS DE INFLUENCIA EN LA CALIDAD COMERCIAL. CONTROL DE PROCESOS ENOLÓGICOS POR ME ( OG-064/08 - Investigador/a ).
  • INVESTIGACIÓN DE LA RELACIÓN ENTRE LA COMPOSICIÓN Y EL COLOR DE ALIMENTOS E INFLUENCIA EN LA CALIDAD COMERCIAL. CONTROL DE PROCESOS ENOLÓGICOS POR MED ( OG-006/07 - Investigador/a ).
  • INVESTIGACIÓN SOBRE LA APTITUD ENOLÓGICA DE NUEVAS VARIEDADES DE UVA EN EL CONDADO DE HUELVA ( 0171/0109 - Investigador/a ).
  • Investigación sobre la aptitud de diferentes variedades uva en el Condado de Huelva ( OG-135/06 - Investigador/a ).
  • Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por med ( 0G-020/06 - Investigador/a ).
  • Nuevas metodologías para investigación de la calidad y seguridad alimentaria. Aplicación de técnicas estadísticas multivariantes ( OG-051/02 - Investigador/a ).
  • TRATAMIENTO DE RESULTADOS DE ANÁLISIS SONSORIAL DE VINOS. CONCURSO INTERNACIONAL DE VINOS Y ESPIRITUOSOS - SEVILLA'2008 ( OG-085/08 - Investigador/a ).

Ayudas:

  • Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2021 ( 2021/AGR225 - Investigador/a ).
  • Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2019 ( 2019/AGR-225 - Investigador/a ).
  • Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2017 ( 2017/AGR-225 - Investigador/a ).
  • Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2011 ( 2011/AGR-225 - Investigador/a ).
  • Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2010 ( 2010/AGR-225 - Investigador/a ).
  • Evaluación de las posibilidades de mejora de la calidad nutricional de productos agropecuarios ricos en carotenoides y del desarrollo de productos fun ( OTR2011-OE02 - Participante ).
  • Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2008 ( 2008/AGR-225 - Investigador/a ).
  • Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2009 ( 2009/AGR-225 - Investigador/a ).
  • Mesas de transferencia de tecnología entre la Universidad de Sevilla y empresas agroalimentarias andaluzas. Presentación de una plataforma virtual de ( OTR2010-OE14 - Investigador/a ).
  • Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2007 ( 2007/AGR-225 - Investigador/a ).
  • Ayuda suplementaria a grupos de investigación por el cumplimiento del Contrato-Programa entre La CICE y la US ( IV PP AY.SUPLEM - Investigador/a ).
  • Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2006 ( 2006/AGR-225 - Investigador/a ).
  • Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2005 ( 2005/AGR-225 - Investigador/a ).
  • PUESTA EN MARCHA DE LA EMPRESA DE BASE TECNOLÓGICA LACCUS ( OTRI/06-CT19 - Investigador/a ).
  • El año Internacional de las Frutas y Verduras como oportunidad para divulgar sus beneficios ( VIPPIT-2021-III.3 - Participante ).
  • ESTABLECIMIENTO DE COLABORACIÓN CON INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS E INVESTIGADORES DE UNIVERSIDADES IBEROAMERICANAS PARA LA SOLICITUD DE UN PROYECTO DE ( OTRI/08-PC02 - Investigador/a ).
  • Talleres de divulgación "Color y alimentos" ( VIPPIT-2020-III.3 - Participante ).
Publicaciones

Capítulo de Libros:

  • Ferrero-Rodríguez, María Del Carmen, García-Gil, Carmen, Gordillo-Arrobas, Belén, Hernández-hierro, José Miguel, Moreno-Navarro, Isabel Maria:
    Estructura de un trabajo científico de revisión y consejos prácticos para su elaboración. Pag. 204 - 219. En: Tutorial para la elaboración de Trabajos Fin de Grado y Fin de Máster de la Facultad de Farmacia. SECRETARIADO DE RECURSOS AUDIOVISUALES Y NUEVAS TECNOLOGÍAS. UNIVERSIDAD DE SEVILLA. 2015. ISBN
  • Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Importance of Anthocyanic Copigmentation on the Color Expression of Red Wine in Warm Climate. Pag. 315 - 327. En: COLOR IN FOOD: TECHNOLOGICAL AND PSYCHOPHYSICAL ASPECTS. . 2012. ISBN 9781439876930 -
  • Heredia, Francisco J., González-Miret, M. Lourdes, Escudero-Gilete, Maria Luisa, Gordillo-Arrobas, Belén, Meléndez-Martínez, Antonio Jesús, Vicario-Romero, Isabel María, Hernanz-Vila, Mª Dolores:
    Production of syrah wines in warm climates by using cold temperatures to improve the extraction of colour. Pag. 111 - 117. En: PROCEEDINGS OF THE ISS 2008 INTERNATIONAL SYRAH SYMPOSIUM. OENOPLURIMEDIA. 2008. ISBN 2-905428-39-2

Publicaciones en Revistas:

  • Chamizo-González, Francisco, García Estévez, Ignacio, Gordillo-Arrobas, Belén, Manjón, Elvira, Escribano Bailón, M. Teresa, Heredia, Francisco J., González-Miret, M. Lourdes:
    First insights into the binding mechanism and colour effect of the interaction of grape seed 11S globulin with malvidin 3-O-glucoside by fluorescence . En: Food Chemistry. 2023. Vol. 413. Núm. . Pag. 135591- https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.135591
  • Chamizo-González, Francisco, Heredia, Francisco J., Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Gordillo-Arrobas, Belén:
    Proteomic and computational characterisation of 11S globulins from grape seed flour by-product and its interaction with malvidin 3-glucoside by molecu. En: Food Chemistry. 2022. Vol. 386. Núm. . Pag. 132842- https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132842
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Chamizo-González, Francisco, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Impact of alternative protein fining agents on the phenolic composition and color of Syrah red wines from warm climate. En: Food Chemistry. 2021. Vol. 342. Núm. . Pag. 128297- https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128297
  • Chamizo-González, Francisco, Gordillo-Arrobas, Belén, Heredia, Francisco J.:
    Elucidation of the 3D structure of grape seed 7S globulin and its interaction with malvidin 3-glucoside: a molecular modeling approach. En: Food Chemistry. 2021. Vol. 347. Núm. . Pag. 129014- https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129014
  • Rivero-Granados, Francisco José, Ciaccheri , L., González-Miret, M. Lourdes, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Mencaglia , A. A., Heredia, Francisco J., Mignani , A. G., Gordillo-Arrobas, Belén:
    A study of overripe seed byproducts from sun-dried grapes by dispersive Raman Spectroscopy. En: Foods: Open Access Journal. 2021. Vol. 10. Núm. 3. Pag. 483- https://doi.org/10.3390/foods10030483
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Gordillo-Arrobas, Belén, Heredia, Francisco J., González-Miret, M. Lourdes:
    CIELAB - Spectral image MATCHING: An app for merging colorimetric and spectral images for grapes and derivatives. En: Food Control. 2021. Vol. 125. Núm. . Pag. 108038- https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108038
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Rivero-Granados, Francisco José, Jara-Palacios, María José, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Impact of a double post-fermentative maceration with ripe and overripe seeds on the phenolic composition and color stability of Syrah red wines from w. En: Food Chemistry. 2021. Vol. 346. Núm. . Pag. 128919- https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128919
  • Cano-Rodríguez, Mercedes, Gordillo-Arrobas, Belén, Hernández -Hierro, José Miguel , Limón-Mirón, Maria Del Carmen, Moreno-Navarro, Isabel Maria, Paneque-Macías, Patricia, Valero-Blanco, Eva Maria, M.P. Segura-Borrego, Morales-Gómez, Mª Lourdes:
    INCORPORATION OF THE MINDFULNESS PRACTICE TO IMPROVE UNIVERSITY STUDENTS ACADEMIC PERFORMANCE. En: EDULEARN Proceedings. 2021. Vol. . Núm. . Pag. 10265-10272 10.21125/edulearn.2021.2118
  • Rivero-Granados, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Jara-Palacios, María José, García-estévez, Ignacio, Escribano-bailón, Mª Teresa, Heredia, Francisco J., Gordillo-Arrobas, Belén:
    Copigmentation potential of overripe seeds from sun-dried white grapes on anthocyanins colour and stability by differential colorimetry. En: International Journal of Food Science & Technology. 2020. Vol. 55. Núm. 1. Pag. 389-396 https://doi.org/10.1111/ijfs.14280
  • Sabatini, L., Semprucci, F., Guidi, L., Colomba, M., Fraternale, D., Di Giacomo, B., Mari, M., Albertini, M. C., Gordillo-Arrobas, Belén, Rocchi, M. B. L., Sisti, D., Coppari, S.:
    Chemical composition, antioxidant, antimicrobial and anti-inflammatory activity of Prunus spinosa L. fruit ethanol extract. En: Journal of Functional Foods. 2020. Vol. 67. Núm. . Pag. 103885- https://doi.org/10.1016/j.jff.2020.103885
  • Solano-doblado, L. G., Heredia, Francisco J., Gordillo-Arrobas, Belén, Dávila-Ortiz, G., Alamilla-beltrán, L., Maciel-cerda, A., Jiménez-Martínez, C.:
    pH-indicating properties and storage stability of a smart edible film based on nopal-mucilage/gellan gum and red cabbage anthocyanins. En: Revista Mexicana de Ingeniera Quimica. 2020. Vol. 19. Núm. . Pag. 363-374 https://doi.org/10.24275/rmiq/Alim1583
  • Rivero-Granados, Francisco José, Jara-Palacios, María José, Gordillo-Arrobas, Belén, Heredia, Francisco J., González-Miret, M. Lourdes:
    Impact of a post-fermentative maceration with overripe seeds on the color stability of red wines. En: Food Chemistry. 2019. Vol. 272. Núm. . Pag. 329-336 https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.08.008
  • Jara-Palacios, María José, Santisteban, Adela, Gordillo-Arrobas, Belén, Hernanz-Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J., Escudero-Gilete, Maria Luisa:
    Comparative study of red berry pomaces (blueberry, red raspberry, red currant and blackberry) as source of antioxidants and pigments. En: European Food Research and Technology. 2019. Vol. 245. Núm. 1. Pag. 1-9 https://dx.doi.org/10.1007/s00217-018-3135-z
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Sigurdson, Gregory T., Lao, Fei, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J., Giusti, Mónica:
    Assessment of the color modulation and stability of naturally copigmented anthocyanin-grape colorants with different levels of purification. En: Food Research International. 2018. Vol. 106. Núm. . Pag. 791-799 https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.01.057
  • Rivero-Granados, Francisco José, Gordillo-Arrobas, Belén, Jara-Palacios, María José, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Effect of addition of overripe seeds from white grape by-products during red wine fermentation on wine colour and phenolic composition. En: LWT-Food Science and Technology. 2017. Vol. 84. Núm. . Pag. 544-550 https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.06.019
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Gil-vicente, María , Gordillo-Arrobas, Belén, Heredia, Francisco J., González-Miret, M. Lourdes:
    Measurement of ripening of raspberries (Rubus idaeus L) by near infrared and colorimetric imaging techniques. En: Journal of Food Science and Technology. 2017. Vol. 54. Núm. 9. Pag. 2797-2803 https://doi.org/10.1007/s13197-017-2716-3
  • Fraternale, Daniele, Jara-Palacios, María José, Verardo, Giancarlo, Albertini, Maria Cristina , Ruvov, Alexander, Prattichizzo, Francesco , Olivieri, Fabiola , Ricci, Donata , Giacomini, Elisa , Carloni, Silvia, Azzolini, Catia , Gordillo-Arrobas, Belén:
    Chemical composition and "in vitro" anti-inflammatory activity of Vitis vinifera L. (var. Sangiovese) tendrils extract. En: Journal of Functional Foods. 2016. Vol. 20. Núm. . Pag. 291-302 10.1016/j.jff.2015.11.013
  • Santa-Maria Perez, Consuelo, Revilla-Torres, Elisa, Rodríguez-Morgado, Bruno, Castaño-Navarro, Angelica, Carbonero-Aguilar, Maria Del Pilar, Gordillo-Arrobas, Belén, Cert-Trujillo, Rosa, Parrado-Rubio, Juan:
    Effect of rice parboiling on the functional properties of an enzymatic extract from rice bran. En: Journal of Cereal Science. 2016. Vol. 72. Núm. . Pag. 54-59 http://dx.doi.org/10.1016/j.jcs.2016.09.010
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Baca-Bocanegra, Berta, Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, García-estevez, Ignacio, Quijada-morín, Natalia, Heredia, Francisco J., Escribano-bailón, M Teresa:
    Optimisation of an oak chips-grape mix maceration process. Influence of chip dose and maceration time. En: Food Chemistry. 2016. Vol. 206. Núm. . Pag. 249-259 https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.041
  • Jara-Palacios, María José, Santisteban, A., Gordillo-Arrobas, Belén, Hernanz-Vila, Mª Dolores, Escudero-Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
    Anthocyanin profile and antioxidant activity of different byproducts from red berries. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2016. Vol. 36. Núm. 1. Pag. 27-27
  • Camelo-méndez, Gustavo A. , Jara-Palacios, María José, Escudero-Gilete, Maria Luisa, Gordillo-Arrobas, Belén, Hernanz-Vila, Mª Dolores, Paredes-López, Octavio, Vanegas-espinoza, Pablo E. , Del Villar-martínez, Alma A. , Heredia, Francisco J.:
    Comparative Study of Phenolic Profile, Antioxidant Capacity, and Color-composition Relation of Roselle Cultivars with Contrasting Pigmentation. En: Plant Foods for Human Nutrition. 2016. Vol. 71. Núm. 1. Pag. 109-114 https://doi.org/10.1007/s11130-015-0522-5
  • Borghesi, Eva, Ferrante, Antonio, Gordillo-Arrobas, Belén, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Cocetta, Giacomo, Trivellini, Alice, Mensuali-sodi, Anna , Malorgio, Fernando, Heredia, Francisco J.:
    Comparative physiology during ripening in tomato rich-anthocyanins fruits. En: Plant Growth Regulation. 2016. Vol. 80. Núm. 2. Pag. 207-214 https://doi.org/10.1007/s10725-016-0158-y
  • Rodríguez-Morgado, Bruno, Candiracci, Manila, Santa-maría, C., Revilla, E., Gordillo-Arrobas, Belén, Parrado-Rubio, Juan, Castaño-Navarro, Angelica:
    Obtaining from Grape Pomace an Enzymatic Extract with Anti-inflammatory Properties. En: Plant Foods for Human Nutrition. 2015. Vol. 70. Núm. 1. Pag. 42-49 10.1007/s11130-014-0459-0
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Quijada-morín, N., Rivas-gonzalo, J., García-estévez, I., Heredia, Francisco J., Escribano-bailón, M. T.:
    Application Of Differential Colorimetry To Evaluate Anthocyanin-Flavonol-Flavanol Ternary-Copigmentation Interactions In Model Solutions. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2015. Vol. 63. Núm. 35. Pag. 7645-7653 https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b00181
  • Fernández-lara, R., Gordillo-Arrobas, Belén, Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Del Villar-martínez, A. A., Dávila-ortiz, Gloria , Heredia, Francisco J.:
    Assessment of the differences in the phenolic composition and color characteristics of new strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) cultivars by HPLC-MS. En: Food Research International. 2015. Vol. 76. Núm. 3. Pag. 645-653 https://doi.org/10.1016/j.foodres.2015.07.038
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Hernández -Hierro, José Miguel , Nogales-bueno, Julio, Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    A novel method for evaluating flavanols in grape seeds by near infrared hyperspectral imaging. En: Talanta. 2014. Vol. 122. Núm. . Pag. 145-150 https://doi.org/10.1016/j.talanta.2014.01.044
  • Trivellini, Alice, Gordillo-Arrobas, Belén, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Borghesi, Eva , Ferrante, Antonio, Vernieri, Paolo, Quijada-morín, Natalia, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Effect of Salt Stress in the Regulation of Anthocyanins and Color of Hibiscus Flowers by Digital Image Analysis. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62. Núm. 29. Pag. 6966-6974 https://doi.org/10.1021/jf502444u
  • Jara-Palacios, María José, Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Hernanz-Vila, Mª Dolores, Escudero-Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
    Comparative study of the enological potential of different winemaking byproducts: implications in the antioxidant activity and color expression of red. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62. Núm. 29. Pag. 6975-6983 http://dx.doi.org/10.1021/jf500978n
  • Cejudo-Bastante, María Jesús, Gordillo-Arrobas, Belén, Hernanz-Vila, Mª Dolores, Escudero-Gilete, Maria Luisa, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Effect of the time of cold maceration on the evolution of phenolic compounds and colour of Syrah wines elaborated in warm climate. En: International Journal of Food Science & Technology. 2014. Vol. 49. Núm. 8. Pag. 1886-1892 http://dx.doi.org/10.1111/ijfs.12523
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Cejudo-Bastante, María Jesús, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Jara-Palacios, María José, Ramírez-Pérez, Pilar, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Impact of adding white pomace to red grapes on the phenolic composition and color stability of Syrah wines from a warm climate. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62. Núm. 12. Pag. 2663-2671 https://doi.org/10.1021/jf405574x
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Barbin, Douglas F., Sun, Da-wen, Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Grape seed characterization by NIR hyperspectral imaging. En: Postharvest Biology and Technology. 2013. Vol. 76. Núm. . Pag. 74-82 http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2012.09.007
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Analysis of food appearance properties by computer vision applying ellipsoids to colour data. En: Computers and Electronics in Agriculture. 2013. Vol. 99. Núm. . Pag. 108-115 http://dx.doi.org/10.1016/j.compag.2013.08.027
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Cejudo-Bastante, María Jesús, Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Application of the differential colorimetry and polyphenolic profile to the evaluation of the chromatic quality of Tempranillo red wines elaborated in. En: Food Chemistry. 2013. Vol. 141. Núm. 3. Pag. 2184-2190 http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.05.014
  • Gonzalez-martin, I, Villaescusa-garcia, V, López-gonzález, F, Oiz-jimenez, C, López-ortega, Ia, Gordillo-Arrobas, Belén, Hernández -Hierro, José Miguel :
    Control of quality and silo storage of sunflower seeds using near infrared technology. En: Grasas y Aceites. 2013. Vol. 64. Núm. 1. Pag. 30-35 https://doi.org/10.3989/gya.096312
  • Stinco-, Carla Maria Cecilia, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Escudero-Gilete, Maria Luisa, Gordillo-Arrobas, Belén, Vicario-Romero, Isabel María, Meléndez-Martínez, Antonio Jesús:
    Lycopene isomers in fresh and processed tomato products: Correlations with instrumental color measurements by digital image analysis and spectroradiom. En: Food Research International. 2013. Vol. 50. Núm. 1. Pag. 111-120 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2012.10.011
  • Mignani, Anna Grazia, Ciaccheria, Leonardo , Gordillo-Arrobas, Belén, Mencagliaa, Andrea Azelio , González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J., Culshawc, Brian :
    Identifying the production region of single-malt Scotch whiskies using optical spectroscopy and pattern recognition techniques. En: Sensors and Actuators B: Chemical. 2012. Vol. 171-172. Núm. . Pag. 458-462 https://doi.org/10.1016/j.snb.2012.05.011
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Escudero-Gilete, Maria Luisa, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Comprehensive colorimetric study of anthocyanic copigmentation in model solutions. Effects of pH and molar ratio. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. Vol. 60. Núm. 11. Pag. 2896-2905 https://doi.org/10.1021/jf2046202
  • Fernández-Salmerón, José, Gómez-Robledo, Luis, Carvajal-Rodríguez, Miguel Ángel, Huertas-Roa, Rafael, Moyano-Pérez, María José, Gordillo-Arrobas, Belén, Palma-Lopez, Alberto J., Heredia, Francisco J., Melgosa-Latorre, Manuel:
    Measuring the colour of virgin olive oils in a new colour scale using a low-cost portable electronic device. En: Journal of Food Engineering. 2012. Vol. 111. Núm. 2. Pag. 247-254 https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2012.02.025
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Mateus, N., Escudero-Gilete, Maria Luisa, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J., De Freitas, V.:
    Application of LC-MS and tristimulus colorimetry to assess the ageing aptitude of Syrah wine in the Condado de Huelva D.O. (Spain), a typical warm cli. En: Analytica Chimica Acta. 2012. Vol. 732. Núm. . Pag. 162-171 http://dx.doi.org/10.1016/j.aca.2012.03.051
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Gómez-Robledo, Luis, Melgosa-Latorre, Manuel, Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Ripeness estimation of grape berries and seeds by image analysis. En: Computers and Electronics in Agriculture. 2012. Vol. 82. Núm. . Pag. 128-133 https://doi.org/10.1016/j.compag.2012.01.004
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Ciaccheri, Leonardo, Mignani, Anna G., González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Influence of turbidity grade on color and appearance of virgin olive oil. En: Journal of the American Oil Chemists' Society. 2011. Vol. 88. Núm. 9. Pag. 1317-1327 https://doi.org/10.1007/s11746-011-1787-y
  • Gordillo-Arrobas, Belén, López Infante, M. Isabel, Ramírez Pérez, Pilar, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Influence of prefermentative cold maceration on the color and anthocyanic copigmentation of organic Tempranillo wines elaborated in a warm climate. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2010. Vol. 58. Núm. 11. Pag. 6797-6803 https://doi.org/10.1021/jf100084x
  • Heredia, Francisco J., Escudero-Gilete, Maria Luisa, Hernanz-Vila, Mª Dolores, Gordillo-Arrobas, Belén, Meléndez-Martínez, Antonio Jesús, Vicario-Romero, Isabel María, González-Miret, M. Lourdes:
    Influence of the refrigeration technique on the colour and phenolic composition of syrah red wines obtained by pre-fermentative cold maceration. En: Food Chemistry. 2010. Vol. 118. Núm. 2. Pag. 377-383 https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.04.132

Aportaciones a Congresos:

  • Chamizo-González, Francisco, Gordillo-Arrobas, Belén, Heredia, Francisco J.:
    Estudio sobre la aplicación de la proteína de semilla de uva como agente modulador del color. Poster en Congreso. XV Congreso Nacional de Investigación Enológica. - Murcia, España. 2022
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Gordillo-Arrobas, Belén, Cejudo-Bastante, María Jesús, Guffanti, Davide, Ferrante, Antonio, Franzoni, Giulia, Cocetta, Giacomo:
    Análisis de imagen digital para el estudio del efecto de tratamientos agronómicos en la apariencia de acelgas baby (Beta vulgaris L. cicla). Comunicación en congreso. XIII Congreso Nacional del Color. Terrassa (Barcelona). 2022
  • Chamizo-González, Francisco, Gordillo-Arrobas, Belén, Pérez-sánchez, Horacio, Cerón -carrasco, José Pedro, Heredia, Francisco J.:
    Modelización de la estructura 3D de la 7S globulina de semilla de uva y su interacción con maldivina 3-glucosido. Aplicación de técnicas de modelizaci. Poster en Congreso. XV Congreso Nacional de Investigación Enológica. - Murcia, España. 2022
  • Chamizo-González, Francisco, Gordillo-Arrobas, Belén, Heredia, Francisco J.:
    Estudio de la interacción de 11S globulina de semilla de uva con compuestos fenólicos mediante colorimetría diferencial. Comunicación en congreso. XIII Congreso Nacional del Color. Terrassa (Barcelona). 2022
  • Cano-Rodríguez, Mercedes, Gordillo-Arrobas, Belén, Hernández -Hierro, José Miguel , Limón-Mirón, Maria Del Carmen, Moreno-Navarro, Isabel Maria, Paneque-macías, Patricia Isabel, Valero-Blanco, Eva Maria, M.P. Segura-Borrego, Morales-Gómez, Mª Lourdes:
    Incorporation of the mindfulness practice to improve university students¿ academic performance. Poster en Congreso. 13th International Conference on Education and New Learning Technologies. Online Conference. 2021
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Rivero-Granados, Francisco José, Heredia, Francisco J., González-Miret, M. Lourdes:
    Evaluación Colorimétrica Diferencial de la copigmentación entre flavanoles de semilla de uva sobremaduras y antocianos del vino . Poster en Congreso. XII Congreso Nacional del Color. Campus Científico-Tecnológico de Linares, Linares, Jaén, España. 2019
  • González-Miret, M. Lourdes, Motos Aragón, María, Heredia, Francisco J., Gordillo-Arrobas, Belén:
    Colorimetría Diferencial en la evaluación del potencial colorante de pigmentos antociánicos naturales. Poster en Congreso. XII Congreso Nacional del Color. Campus Científico-Tecnológico de Linares, Linares, Jaén, España. 2019
  • Rivero-Granados, Francisco José, Cejudo-Bastante, María Jesús, Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Evaluación de las características colorimétricas de vinos sometidos a adiciones postfermentativas de semillas de uvas en diferentes estados de madurac. Poster en Congreso. XIV Congreso Nacional de Investigación Enológica. Ciudad Real (España). 2018
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Rodríguez-Morgado, Bruno, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Rivero-Granados, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Parrado-Rubio, Juan, Heredia, Francisco J.:
    Increasing the colorimetric stability and functional properties of wine anthocyanins by different fractions isolated from a grape seed enzymatic extra. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
  • Rivero-Granados, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J., Gordillo-Arrobas, Belén:
    Posfermentative second maceration with overripe seeds from white grape by products. Differential colorimetric assessment of the impact on the colour s. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Jara-Palacios, María José, Stinco-, Carla Maria Cecilia:
    Evaluación de la implementación de EDUCLIK en el desarrollo de la evaluación continúa. Ponencia en Congreso. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre recursos educativos innovadores. Alcalá de Henares, Madrid, (España). 2017
  • Stinco-, Carla Maria Cecilia, Cejudo-Bastante, María Jesús, Gordillo-Arrobas, Belén:
    Aplicación de la metodología multimedia para la mejora del aprendizaje activo en prácticas de Laboratorio de Farmacia. Ponencia en Congreso. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre recursos educativos innovadores. Alcalá de Henares, Madrid, (España). 2017
  • Rivero-Granados, Francisco José, Jara-Palacios, María José, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J., Gordillo-Arrobas, Belén:
    An overview of the colorimetric effects of adding overripe seeds from white grape by-products to the fermentative maceration of red wine. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
  • Cejudo-Bastante, María Jesús, Cejudo, Cristina, Gordillo-Arrobas, Belén, Jara-Palacios, María José:
    Importancia del esquema de modelización en la mejora docente. Comunicación en congreso. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre recursos educativos innovadores. Alcalá de Henares, Madrid, (España). 2017
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Sigurdson, Gregory T., Lao, Fei, Heredia, Francisco J., Giusti, Mónica:
    Evaluación colorimétrica diferencial de antocianos de uva naturalmente copigmentados como alternativa a colorantes sintéticos. II. Influencia de las c. Comunicación en congreso. XI Congreso Nacional del Color. Ourense, Galicia (España). 2016
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Sigurdson, Gregory T. , Lao, Fei, Heredia, Francisco J., Giusti, Mónica:
    Evaluación colorimétrica diferencial de antocianos de uva naturalmente copigmentados como alternativa a colorantes sintéticos. I. Influencia de la var. Comunicación en congreso. XI Congreso Nacional del Color. Ourense, Galicia (España). 2016
  • Jara-Palacios, María José, Gordillo-Arrobas, Belén, Hernanz-Vila, Mª Dolores, Escudero-Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
    Anthocyanin profile and antioxidant activity of different byproducts from red berries. Comunicación en congreso. XX Jornadas de Nutrición Práctica y X Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2016
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Ciaccheri, L., Mencaglia, A. A. , Rodríguez-Pulido, Francisco José, Stinco-, Carla Maria Cecilia, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J., Mignani, A. G.:
    Raman Spectroscopy for analyzing anthocyanins of lyophilized blueberries. Poster en Congreso. IEEE SENSORS 2015. Busan, Corea del Sur. 2015
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, García-estévez, Ignacio, Quijada-morín, Natalia, Escribano-bailón, Mª Teresa, Heredia, Francisco J.:
    Assessing color stability of red wines from warm climate summited to different ageing systems by Differential Tristimulus Colorimetry. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2015. Mezzocorona, Trento, Italia. 2015
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Baca-Bocanegra, Berta, Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, García-estévez, Ignacio, Quijada-morín, Natalia, Escribano-bailón, Mª Teresa, Heredia, Francisco J.:
    Optimization of a wood-grape mix maceration process. Influence of chips dose and maceration time. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2015. Mezzocorona, Trento, Italia. 2015
  • Ciaccheri, L., Gordillo-Arrobas, Belén, Mencaglia, A. A., Rodríguez-Pulido, Francisco José, Stinco-, Carla Maria Cecilia, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J., Mignani, A. G.:
    Blueberries: an experimental study of their ripening using Raman spectroscopy at 1064 nm and a model for predicting anthocyanin content. Poster en Congreso. 8th International Conference on Advanced Vibrational Spectroscopy. Austria (Viena). 2015
  • Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Quijada-morín, Natalia, Rivas-gonzalo, Julián C. , García-estévez, Ignacio, Escribano-bailón, M. Teresa , Heredia, Francisco J.:
    Chemical and colorimetric implications of multiple copigmentation interactions between anthocyanin-flavonol-flavanol in model solutions. Poster en Congreso. The XXVIIth International Conference on Polyphenols & The 8th Tannin Conference. NAGOYA, JAPAN. 2014
  • Mignani, Anna G., Ciaccheri, Leonardo, Gordillo-Arrobas, Belén, Mencaglia, Andrea A., González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J., Cichelli, Alesandro:
    Near-infrared spectroscopy and pattern-recognition processing for classifying wines of two Italian provinces. Poster en Congreso. SPIE DSS 2014 . Baltimore, ANNAPOLIS, MARYLAND, USA. 2014
  • Leon-Gonzalez, Antonio Jose, Stinco-, Carla Maria Cecilia, Gordillo-Arrobas, Belén:
    Promoción de la salud en el ámbito universitario a través de la educación nutricional: experiencias educativas en la Universidad de Sevilla. Poster en Congreso. XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2014
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Hernández -Hierro, José Miguel , Nogales-bueno, Julio, Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    A novel method for evaluating flavanols in grape seeds by near infrared hyperspectral imaging. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014
  • Rodríguez-Morgado, Bruno, Parrado-Rubio, Juan, Candiracci, Manila, Santa-maría, C, Revilla, E, Castaño, Angélica, Jara-Palacios, María José, Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Propiedades funcionales de un extracto enzimático de orujo de uva blanca: Antioxidante y antinflamatoria. Poster en Congreso. XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2014
  • Jara-Palacios, María José, Gordillo-Arrobas, Belén, Escudero-Gilete, Maria Luisa, Hernanz-Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J.:
    Evaluación colorimétrica del potencial de copigmentación de compuestos fenólicos obtenidos de subproductos de vinificación de Zalema. . Poster en Congreso. X Congreso Nacional del Color . Valencia (España). 2013
  • Cejudo-Bastante, María Jesús, Gordillo-Arrobas, Belén, Baca-Bocanegra, Berta, Heredia, Francisco J.:
    Aplicación de la colorimetría diferencial a la evolución cromática de vinos tintos de clima cálido con adición de virutas de roble durante la fase de . Poster en Congreso. X Congreso Nacional del Color . Valencia (España). 2013
  • Trivellini, Alice, Gordillo-Arrobas, Belén, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Borghesi, Eva, Ferrante, Antonio, Vernieri, Paolo, Quijada, Natalia, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Effect of salt stress in the regulation of anthocyanins and colour of Hibiscus flowers by digital image analysis . Poster en Congreso. 7th International Workshop on Anthocyanins. Oporto (Portugal). 2013
  • Borghesi, Eva, Trivellini, Alice, Gordillo-Arrobas, Belén, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Malorgio, Fernando, Heredia, Francisco J.:
    Hibridación entre especies tradicionales y exóticas de tomate: influencia en el color, la firmeza y la composición antociánica del fruto durante la ma. Poster en Congreso. X Congreso Nacional del Color . Valencia (España). 2013
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Cejudo-Bastante, María Jesús, Escudero-Gilete, Maria Luisa, Bejines-Mejías, Emilia, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    DIFERENCIAS COLORIMÉTRICAS COMO ÍNDICES DE ESTABILIDAD CROMÁTICA DE VINOS TINTOS CON DIFERENTES TIEMPOS DE ENVEJECIMIENTO EN BARRICA.. Poster en Congreso. X Congreso Nacional del Color . Valencia (España). 2013
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Análisis de imágenes hiperespectrales NIR en semillas de uva. Poster en Congreso. XXIII Reunión Nacional de Espectroscopía - VII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Córdoba (España). 2012
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Jara-Palacios, María José, Escudero-Gilete, Maria Luisa, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Colorimetric evaluation of copigmentation between anthocyanins and seed flavanols from red and white grape varieties.. Poster en Congreso. XXVI International Conference on Polyphenols. Florencia (Italia). 2012
  • Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Evaluación colorimétrica de la copigmentación entre flavanoles de la semilla de la uva y pigmentos antociánicos . Poster en Congreso. XI Congreso Nacional de Investigación Enológica. Campus de la Asunción, Jerez de la Frontera, Cádiz (España). 2011
  • Mignani, Anna Grazia, Ciaccheri, Leonardo, Mencaglia, Andrea A, Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J., Culshaw, Brian:
    Optical Spectroscopy and Pattern Recognition Techniques for Discriminating and Classifying Scotch Whiskies. Poster en Congreso. IEEE Sensors Conference 2011. Universidad de Limerick , Limerick (Irlanda). 2011
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Martín, Azucena, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Influencia del tiempo de envejecimiento en la formación de pigmentos. Poster en Congreso. XI Congreso Nacional de Investigación Enológica. Campus de la Asunción, Jerez de la Frontera, Cádiz (España). 2011
  • Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    IMPORTANCE OF ANTHOCYANIC COPIGMENTATION ON THE COLOUR BEHAVIOUR OF RED WINE OBTAINED BY PREFERMENTATIVE COLD MACERATION. Poster en Congreso. AIC 2010, COLOR AND FOOD FROM THE FARM TO THE TABLE. INTERIM MEETING OF THE INTERNATIONAL COLOR ASSOCIATION. Mar del Plata (Argentina). 2010
  • Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    APLICACIÓN DE LA COLORIMETRÍA TRIESTÍMULO AL ESTUDIO DE LA COPIGMENTACIÓN EN VINO TINTO.INFLUENCIA DEL FACTOR VARIETAL.. Comunicación en congreso. IX CONGRESO NACIONAL DEL COLOR. Alicante (España). 2010
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Gómez-Robledo, Luis, Ciaccheri-, L., Mignani-, A. G. , Moyano-, Mª Jose, González-Miret, M. Lourdes, Melgosa-Latorre, Manuel, Heredia, Francisco J.:
    APLICACIÓN DE LA NEFELOMETRÍA ESPECTRAL A LA MEDIDA SIMULTÁNEA DEL COLOR Y LA TURBIDEZ EN ACEITES DE OLIVA OBTENIDOS POR DISTINTOS GRADOS DE CLARIFICA. Poster en Congreso. IX CONGRESO NACIONAL DEL COLOR. Alicante (España). 2010
  • Gordillo-Arrobas, Belén, López.-infante-, M. Isabel, Ramírez-Pérez-, Pilar, Escudero-Gilete, Maria Luisa, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    ANTHOCYANIC AND COLORIMETRIC DIFFERENTIATION BETWEEN ORGANIC AND CONVENTIONAL WINES IN WARM CLIMATE. EFFECT OF MACERATION TECHNIQUE AND SULPHUR DIOXID. Poster en Congreso. 6th International Congress on Pigments in Food. Budapest (Hungría). 2010
  • Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Bejines-Mejías, Emilia, Heredia, Francisco J.:
    RELATIONSHIPS BETWEEN ANTHOCYANIN COMPOSITION AND SOME RELEVANT CHROMATIC PARAMETERS IN RED WINES MADE FROM DIFFERENT CULTIVARS GROWN IN WARM CLIMATE. Poster en Congreso. INTERNATIONAL CONFERENCE ON POLYPHENOLS (24) (24.2008.SALAMANCA, ESPAÑA). SALAMANCA, ESPAÑA. 2008
  • Miranda-,R., Gordillo-Arrobas, Belén, Hernanz-Vila, Mª Dolores, Heredia-Mira, Francisco José, Fernández-Recamales, Mª Ángeles:
    EVOLUCIÓN DEL COLOR Y CONTENIDO FENÓLICO DEL VINOS DE SYRAH DURANTE LA VINIFICACIÓN. INFLUENCIA DE LA CRIOMACERACIÓN PREFERMENTATIVA. Poster en Congreso. XIV REUNIÓN NACIONAL DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE QUÍMICA ANALÍTICA () (.2007.PALMA DE MALLORCA (ESPAÑA)). PALMA DE MALLORCA (ESPAÑA). 2007
  • Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Alonso-Bosch, Santiago, Bejines-Mejías, Emilia, Sánchez-García, Amalia, Heredia, Francisco J.:
    CALIDAD CROMÁTICA DE VINOS TINTOS VARIETALES ELABORADOS EN CLIMA CÁLIDO. Comunicación en congreso. VIII CONGRESO NACIONAL DEL COLOR () (.2007.MADRID). . 2007

Patentes:

  • Gordillo-Arrobas, Belén, Jara-Palacios, María José, Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Rivero-Granados, Francisco José, Heredia, Francisco J., Rodríguez-Pulido, Francisco José, Rodríguez-Morgado, Bruno, Parrado-Rubio, Juan, González-Miret, M. Lourdes, Escudero-Gilete, Maria Luisa, Hernanz-Vila, Mª Dolores, Hernández -Hierro, José Miguel , Cejudo-Bastante, María Jesús:
    Procedimiento para obtener un hidrolizado enzimático a partir de semillas sobremaduras de uva y uso del mismo.. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 16/10/2017
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Gordillo-Arrobas, Belén, Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , Escudero-Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
    Dispositivo para la evaluación de la madurez de semillas de uva mediante digitalización de imágenes. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 29/01/2013

Tesis dirigidas y co-dirigidas:

  • Rivero-Granados, Francisco José:
    Aprovechamiento de semillas de uvas sobremaduras para la mejora del color de vinos tintos elaborados en clima cálido. Tesis Doctoral. 2019