Logotipo de la Universidad de Sevilla LA US ESTUDIAR INVESTIGAR VIVIR LA US EMPRESAS INTERNACIONAL TRABAJA EN LA US
 
 
Incio  >  
 
 

BENGOECHEA RUIZ, CARLOS

Perfil en ORCID: 0000-0002-4794-731X

Perfil en ResearcherID: K-9473-2014

Perfil en Scopus: 22983986500\

Grupos de Investigación
  • TECNOLOGÍA Y DISEÑO DE PRODUCTOS MULTICOMPONENTES
Responsable de los siguientes proyectos/ayudas en la US

Contratos:

  • Estudio reológico y microestructural de emulsiones cosméticas ( ).

Ayudas:

  • ESTUDIO DE INTERACCIONES ENTRE BIOPOLÍMEROS: FORMACIÓN DE COACERVADOS COMPLEJOS ( JC2008-00043 ).
  • PROPIEDADES ESTRUCTURALES Y FUNCIONALES DE PROTEÍNAS DE ALGARROBA. APLICACIÓN EN ALIMENTOS NUTRACÉUTICOS ( JC2007-00047 ).
Participa los siguientes proyectos/ayudas en la US

Proyectos:

  • Desarrollo de materiales absorbentes innovadores y sostenibles para aplicaciones biosanitarias y hortícolas ( PID2021-124294OB-C21 - Investigador Principal Consolidado).
  • Desarrollo de Materiales Superabsorbentes Innovadores, Sostenibles y de Valor Añadido a partir de Biorresiduos ( RTI2018-097100-B-C21 - Investigador Principal Consolidado).
  • Active and intelligent fibre-based packaging - innovation and market introduction (ActInPak) ( FPS COST Action FP1405 - Investigador/a).
  • Desarrollo de Materiales Superabsorbentes Biodegradables Procesados a partir de Subproductos Agroindustriales ( CTQ2015-71164-P - Investigador/a).
  • VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS Y RESIDUOS DE LA INDUSTRIA DEL CANGREJO ROJO EN BASE A SU CONTENIDO PROTEICO ( TEP-6134 - Investigador/a).
  • FORMULACION Y PROCESADO DE MATRICES BIOACTIVAS PARA LIBERACION DE BIOCIDAS ( MAT2011-29275-C02-02 - Investigador/a).
  • Formulación y Procesado de Matrices Bioactivas para Liberación de Biocidas ( MAT2011-29275-C02-02 - Investigador/a).
  • DESARROLLO DE SALSAS BAJAS EN GRASA DE ESTABILIDAD ASEGURADA ( IDI-20111533 - Investigador/a).
  • DESARROLLO DE BIOPLASTICOS HIDROFILICOS PARA MATERIALES ABSORBENTES Y CON CAPACIDAD DE LIBERACION CONTROLADA. ( MAT2010-21404-C02-02 - Investigador/a).
  • ESTUDIO CIENTÍFICO Y DESARROLLO DE UN PROTOTIPO PARA LA DETECCIÓN AUTOMÁTICA Y CUANTIFICACIÓN DE MASTITIS SUBCLÍNICA EN GRANJAS LECHERAS ( CIT-060000-2009-002 - Investigador/a).
  • ESTUDIO DE LA FUNCIONALIDAD Y BIOACTIVIDAD DE DERIVADOS PROTEICOS DE ORIGEN VEGETAL COMO VÍAS DE APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS AGROALIMENTARIOS ( AGL2007-65709 - Investigador/a).
  • PROPIEDADES FUNCIONALES Y ESTRUCTURALES DE SISTEMAS CON PROTEÍNAS ALIMENTARIAS DE ORIGEN VEGETAL ( AGL2002-01106 - Investigador/a).
  • ACCIONES COORDINADAS PARA LA MEJORA DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA YEMA DE HUEVO MEDIANTE EXTRACCIÓN DE LÍPIDOS EN FASE LÍQUIDA ( ACC-494-TEP-02 - Investigador/a).
  • ESTUDIO DE INTERACCIONES PROTEÍNA-POLISACÁRIDOS PARA EL DISEÑO DE NUEVAS EMULSIONES ALIMENTARIAS ( P08-AGR-3974 - Investigador/a).
  • VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA DEL CANGREJO ROJO (PROCAMBARUS CLARKII) EN BASE A SU CONTENIDO PROTEICO ( P09-TEP-4875 - Investigador/a).

Contratos:

  • Estudio de propiedades mecánicas de pistas de hielo sintético ( - Investigador/a ).
  • Desarrollo de nuevos materiales filtrantes basados en maniobras biodegradables (BIOFILTER) ( 3128/0345 - Investigador/a ).
  • Procesado y caracterización de bioplásticos procedentes de residuos agroalimentarios ( - Investigador/a ).
  • Desarrollo de nuevos materiales filtrantes basado en maniobras biodegradables (BIOFILTER) ( 3128/0345 - Participante ).
  • Estudio reológico de muestras de lechada de cal ( 3044/0345 - Investigador/a ).
  • Caracterización de muestras de un proceso de obtención de combustible a partir de plástico reciclado. ( 2352/0345 - Investigador/a ).
  • Estudio de propiedades reológicas y fisicoquímicas de muestras (suspensiones y disoluciones) procedentes de la empresa Cobre Las Cruces SA ( PRJ201201736 - Investigador/a ).
  • MESTEC: Monitorización de la estabilidad de salsas de mesa. ( 1577/0345 - Investigador/a ).
  • MESTEG: MONITORIZACION DE LA ESTABILIDAD DE SALSAS DE MESA ( MORENO SA - Investigador/a ).
  • ESTUDIO REOLÓGICO DE SUSPENSIONES CONCENTRADAS PROCEDENTES DE UN PROCESO DE EXTRACCIÓN DE COBRE ( 68/83 - Investigador/a ).
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE TENSIOACTIVOS Y DETERGENTES ( Curso de formación continua para empresa - Participante ).
  • ESTUDIOS DE PROSPECTIVA SOBRE TENSIOACTIVOS Y DETERGENTES ( 0620/0160 - Investigador/a ).

Ayudas:

  • Incentivo al Grupo de Investigación TEP-229/2017 ( 2017/TEP-229 - Investigador/a ).
  • Conoce al biomaterial que llevas dentro ( III.3 - Investigador/a ).
  • Incentivo al Grupo de Investigación TEP-229/2011 ( 2011/TEP-229 - Investigador/a ).
  • Incentivo al Grupo de Investigación TEP-229/2010 ( 2010/TEP-229 - Investigador/a ).
  • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-229/2010 ( 2010/TEP-229 - Investigador/a ).
  • Ayudas para Movilidad internacional de personal dedicado a investigación ( 2013/I.6c - Investigador/a ).
  • AYUDA A LA CONSOLIDACIÓN DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN TEP-229/2009 ( 2009/TEP-229 - Investigador/a ).
  • AYUDA A LA CONSOLIDACIÓN DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN TEP-229/2008 ( 2008/TEP-229 - Investigador/a ).
  • ESTRATEGIA PARA DINAMIZAR LA PROMOCIÓN DE TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA DEL GRUPO DE REOLOGÍA APLICADA Y TECNOLOGÍA DE FLUIDOS COMPLEJOS ( OTR2010-PC23 - Investigador/a ).
  • Ayuda a la consolidación del grupo de investigación tep-229/2006 ( 2006/TEP-229 - Investigador/a ).
  • AYUDA A LA CONSOLIDACIÓN DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN TEP-229/2007 ( 2007/TEP-229 - Investigador/a ).
  • RELATIONSHIP BETWEEN THE GLASS TRANSITION TEMPERATURE AND THE MELT FLOW BEHAVIOR FOR GLUTEN, CASEIN AND SOYA ( MARIE CURIE HPMT-CT-2001-00404 - Investigador/a ).
  • Agua sólida o montaña líquida: Reología al alcance de todos. ( 2017/84717 - Coordinador ).
  • Bioplásticos y emulsiones a partir de concentrados proteicos de legumbres ( V Plan Propio Investigación-III.2 - Investigador/a ).
Publicaciones

Libros:

  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Álvarez-Mateos, Paloma:
    PROYECTOS. SECRETARIADO DE RECURSOS AUDOVISUALES Y NUEVAS TECNOLOGIAS. 2009. ISBN 978-84-692-0729-1
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos:
    MATERIALES: DISEÑO DE EQUIPOS E INSTALACIONES. SECRETARIADO DE RECURSOS AUDOVISUALES Y NUEVAS TECNOLOGIAS. 2009. ISBN 978-84-692-0491-7
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos:
    ESTUDIO REOLÓGICO DE EMULSIONES ALIMENTARIAS ESTABILIZADAS CON PROTEÍNAS VEGETALES.. UNIVERSIDAD DE SEVILLA. 2006. ISBN 978-84-6923-412-9

Capítulo de Libros:

  • Carrera-Sánchez, Cecilio, FÉLIX-ANGEL, MANUEL, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Romero-García, Alberto:
    Development of Complex Interfaces for the Encapsulation of Bioactive Ingredients to Promote Healthy and Nutritional Food Products . Pag. 69 - 104. En: Delivering Functionality in Foods: From Structure Design to Product Engineering. Ed.Springer. 2022. ISBN 978-3-030-83569-9
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Álvarez-Castillo, M Estefanía, FÉLIX-ANGEL, MANUEL:
    Aprendizaje colaborativo en ingeniería química. Pag. 1760 - 1780. En: Entornos virtuales para la educación en tiempos de pandemia: perspectivas metodológicas. DYKINSON S.L.. 2021. ISBN 978-84-1377-640-8
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio, FÉLIX-ANGEL, MANUEL:
    Protein-Based Bioplastics from Biowastes: Sources, Processing, Properties and Applications. Pag. 137 - 176. En: Bioplastics for Sustainable Development . Springer. 2021. ISBN 978-981-16-1823-9
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Bengoechea-Ruiz, Carlos, FÉLIX-ANGEL, MANUEL, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Superabsorbent materials from industrial food and agricultural wastes and by-products. Pag. 723 - 787. En: Valorization of Agri-Food Wastes and By-Products. ELSEVIER. 2021. ISBN 9780128240441
  • FÉLIX-ANGEL, MANUEL, Álvarez-Castillo, M Estefanía, Bengoechea-Ruiz, Carlos:
    Modelos de enseñanza híbridos frente a presenciales. Análisis e los cambios introducidos en asignaturas presenciales. Pag. 1739 - 1759. En: Entornos virtuales para la educación en tiempos de pandemia: perspectivas metodológicas. DYKINSON S.L.. 2021. ISBN 978-84-1377-640-8
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Estudio del efecto del pH sobre las propiedades de los bioplásticos absorbentes. Pag. 37 - 41. En: LA INVESTIGACIÓN DE HOY, EL FUTURO DE MAÑANA. 3CIENCIAS. 2020. ISBN 978-84-121459-2-2
  • Jiménez-Rosado, Mercedes, Perez-Puyana, Víctor Manuel, Romero-García, Alberto, Bengoechea-Ruiz, Carlos, FÉLIX-ANGEL, MANUEL:
    Uso de evaluación continua para incrementar la motivación del alumnado en asignaturas de Ingeniería. Pag. 415 - 422. En: XXVII Congreso Universitario de Innovación Educativa en las Enseñanzas Técnicas. UNIVERSITAT POLITÈCNICA DE VALÈNCIA. 2019. ISBN 978-84-09-02970-9
  • Perez-Puyana, Víctor Manuel, Ramos, María, Carvajal-piñero, Juan María, FÉLIX-ANGEL, MANUEL, Bengoechea-Ruiz, Carlos:
    ESTUDIO DE LA ETAPA DE MEZCLADO EN EL DESARROLLO DE BIOPLÁSTICOS A BASE DE PROTEÍNA DE GUISANTE. Pag. 157 - 163. En: IV JORNADA DE INVESTIGACION Y POSTGRADO. 3ciencias. 2018. ISBN 978-84-948577-6-8
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, J. Del Toro, Alejandro , Bengoechea-Ruiz, Carlos, Aguilar-García, José Manuel, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Efecto del procesado sobre las propiedades y morfología de bioplásticos de proteína de soja. Pag. 67 - 74. En: IV JORNADA DE INVESTIGACION Y POSTGRADO. 3ciencias. 2018. ISBN 978-84-948577-6-8
  • Gamero-roldán, Sandra, Jiménez-Rosado, Mercedes, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Romero-García, Alberto:
    Development of Superabsorbent Biodegradable Materials Derived from Soy Protein Isolate. Pag. 20 - 25. En: New trends from young scientists in Molecular and Atomic Physics. Secretariado de Recursos Audiovisuales y Nuevas Tecnologías (Universidad de Sevilla). 2017. ISBN 978-84-16784-65-3
  • Cuadri-Vega, Antonio Abad, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Romero-García, Alberto, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Development of bio-based superabsorbent polymeric matrices based on functionalized soy protein. Pag. 315 - 319. En: Annual Transactions of the Nordic Rheology Society 25. The Nordic Rheology Society. 2017. ISBN
  • Gamero-roldán, Sandra, Jiménez-Rosado, Mercedes, Fuente-Feria, Julia De La, Bengoechea-Ruiz, Carlos:
    Effect of the addition of cellulosic fibers on the physico-chemical properties of soy protein bioplastics. Pag. 198 - 201. En: The multi-disciplinary science of Rheology. Towards a healthy and sustainable development. Grupo Español de Reología and Sociedad Portuguesa de Reología. 2017. ISBN
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cuadri-Vega, Antonio Abad, Romero-García, Alberto, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Soy protein-based superabsorbent biopolymer materials functionalized with different acylation agents. Pag. 120 - 123. En: The multi-disciplinary science of Rheology. Grupo Español de Reología y Sociedad Portuguesa de Reología. 2017. ISBN
  • López-Castejón, Mª Luisa, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Martínez-García, Inmaculada, García-Morales, Moisés:
    Egg albumen/tragacanth gum based bioplastics plasticised with water/glycerol mixtures. Pag. 51 - 56. En: PERSPECTIVES IN FUNDAMENTAL AND APPLIED RHEOLOGY. F.J. Rubio-Hernández, A.I Gómez-Merino, C. Pino, L. Parras, L. Campo-Deaño, F.J Galindo-Rosales and J.F. Velázquez Navarro. 2013. ISBN ISBN 978-84-616-6551-8
  • FÉLIX-ANGEL, MANUEL, Gutierrez-solis, Maria Jeús, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Romero-García, Alberto:
    Characterisation of crayfish flour based bioplastics processed by injection moulding. Pag. 21 - 23. En: Perspectives in Fundamental and Applied Rheology. . 2013. ISBN 978-84-616-5245-7
  • FERNÁNDEZ-ESPADA-RUIZ, LUCÍA, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Ruiz-Domínguez, Manuela, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Influence of the presence of sodium bicarbonate on thermal and mechanical properties of soy-based plastics processed through injection moulding. Pag. 271 - 276. En: PERSPECTIVES IN FUNDAMENTAL AND APPLIED RHEOLOGY. F.J. Rubio-Hernández, A.I Gómez-Merino, C. Pino, L. Parras, L. Campo-Deaño, F.J Galindo-Rosales and J.F. Velázquez Navarro. 2013. ISBN ISBN 978-84-616-6551-8
  • Zárate-Ramírez, Lidia Soledad, Romero-García, Alberto, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Partal-Lopez, Pedro, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Influence of the addition of a polysaccharide to protein-based biodegradable polymeric materials processed by a thermomechanical procedure. Pag. 295 - 302. En: Gums and Stabilisers for the Food Industry. RSC Publishing. 2012. ISBN 978-1-84973-455-4
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Zárate-Ramírez, Lidia Soledad, FÉLIX-ANGEL, MANUEL, Partal-Lopez, Pedro, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Effect of the addition of different aldehyde crosslinkers on the thermomechanical properties of moulded gluten-based bioplastics. Pag. 15 - 28. En: Rheology trends: from nano to macrosystems. ISA Press. 2011. ISBN 978-972-8669-50-8
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Molina-,Sara E., Puppo-, María Cecilia, Guerrero-Conejo, Antonio:
    INFLUENCE OF FUNCTIONAL PROPERTIES ON MICROSTRUCTURE, RHEOLOGY AND TEXTURE OF CAROB PROTEIN ISOLATE (CPI) GELS. Pag. 630 - 631. En: 5TH INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FOOD RHEOLOGY AND STRUCTURE. COLECCIÓN ISRF. LABORATORY OF FOOD PROCESS ENGINEERING. 2009. ISBN 978-3-905609-43-1
  • Zárate-Ramírez, Lidia Soledad, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    PROPIEDADES VISCOELÁSTICAS LINEALES EN CIZALLA OSCILATORIA DE MEZCLAS DE UN AISLADO PROTEICO DE ALGARROBA Y GOMA DE GARROFÍN. Pag. 599 - 612. En: III. REUNIÓN IBÉRICA DE COLOIDES E INTERFASES (RICI) VIII. REUNIÓN DEL GRUPO ESPECIALIZADO DE COLOIDES E INTERFASES. PUBLICACIONES DE LA UNIVERSIDAD DE GRANADA. 2009. ISBN 978-84-338-5027-0
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Romero-García, Alberto, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    EFFECT OF THERMAL TREATMENTS AND PH ON THE RHEOLOGICAL PROPERTIES OF O/W EMULSIONS STABILISED BY FOOD PROTEINS. Pag. 264 - 271. En: GUMS AND STABILISERS FOR THE FOOD INDUSTRY 14. ROYAL SOCIETY OF CHEMISTRY. 2008. ISBN 978-0-85404-461-0
  • Zárate-Ramírez, Lidia Soledad, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Aguilar-García, José Manuel, Guerrero-Conejo, Antonio:
    LINEAR VISCOELASTICITY OF CAROB PROTEIN ISOLATE/LOCUST BEAN BLENDS. Pag. 29 - 32. En: RHEOLOGY IN PRODUCT DESIGN AND ENGINEERING. GRUPO ESPAÑOL DE REOLOGÍA, RSEQ. 2008. ISBN 978-84-608-0779-7
  • Aguilar-García, José Manuel, Cordobes-Carmona, Felipe, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio:
    HIGH PRESSURE-INDUCED RHEOLOGICAL TRANSSITIONS IN EGG PROTEIN DISPERSIONS. Pag. 173 - 178. En: GUMS AND STABILISERS FOR THE FOOD INDUSTRY 14. ROYAL SOCIETY OF CHEMISTRY. 2008. ISBN 978-0-85404-461-0
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Romero-García, Alberto, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    INFLUENCE OF THERMAL PROCESSING AND PH MODIFICATION ON LINEAR VISCOELASTIC PROPERTIES OF HIGHLY CONCENTRATED O/W EMULSIONS. Pag. 63 - 66. En: RHEOLOGY IN PRODUCT DESIGN AND ENGINEERING. GRUPO ESPAÑOL DE REOLOGÍA, RSEQ. 2008. ISBN 978-84-608-0779-7
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe:
    ESTUDIO REOLÓGICO Y MICROESTRUCTURAL DE EMULSIONES ESTABILIZADAS CON PROTEÍNAS PROCEDENTES DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA. Pag. 477 - 486. En: COLLOIDS AND INTERFACES. SOCIEDAD PORTUGUESA DE QUÍMICA. 2007. ISBN 978-989-8124-01-2
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Romero-García, Alberto, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    ESTUDIO REOLÓGICO Y MICROESTRUCTURAL DE EMULSIONES ESTABILIZADAS CON PROTEÍNAS PROCEDENTES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. Pag. 477 - 485. En: COLLOIDS AND INTERFACES. SOCIEDAD PORTUGUESA DE QUÍMICA. 2007. ISBN 978-989-8124-01-2
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    PROTEÍNAS DE GLUTEN DE TRIGO COMO AGENTES EMULSIONANTES EN EMULSIONES CONCENTRADAS O/W. Pag. 345 - 349. En: COLOIDES E INTERFASES. EDICIONES UNIVERSIDAD DE SALAMANCA. 2005. ISBN 84-7800-524-2
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    REOLOGÍA DE EMULSIONES ALIMENTARIAS PROCESADAS EN UN EQUIPO EMULSIFICADOR SEMICONTINUO. Pag. 313 - 322. En: PROTEÍNAS ALIMENTARIAS Y COLOIDES DE INTERÉS INDUSTRIAL. SECRETARIADO DE PUBLICACIONES DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA. 2005. ISBN 84-472-0884-2

Publicaciones en Revistas:

  • Alsadat-seyedbokaei, Fahimeh , FÉLIX-ANGEL, MANUEL, Bengoechea-Ruiz, Carlos:
    Effect of Recycling on Thermomechanical Properties of Zein and Soy Protein Isolate Bioplastics. En: Processes. 2024. Vol. 12. Núm. 2. Pag. 302- https://doi.org/10.3390/pr12020302
  • Santana, Ismael, FÉLIX-ANGEL, MANUEL, Bengoechea-Ruiz, Carlos:
    Sustainable Biocomposites Based on Invasive Rugulopteryx okamurae Seaweed and Cassava Starch . En: Sustainability. 2024. Vol. 16. Núm. 1. Pag. 76- https://doi.org/10.3390/su16010076
  • Carrera-Sánchez, Cecilio, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Carrillo-De La Fuente, Francisco, Calero-Romero, Nuria:
    Effect of deacetylation degree and molecular weight on surface properties of chitosan obtained from biowastes. En: Food Hydrocolloids. 2023. Vol. 137. Núm. . Pag. 1-10 10.1016/j.foodhyd.2022.108383
  • Santana, Ismael, FÉLIX-ANGEL, MANUEL, Guerrero-Conejo, Antonio, Bengoechea-Ruiz, Carlos:
    Processing and Characterization of Bioplastics from the Invasive Seaweed Rugulopteryx okamurae. En: Polymers. 2022. Vol. 14. Núm. 2. Pag. 355-372 10.3390/polym14020355
  • Perez-Puyana, Víctor Manuel, Jiménez-Rosado, Mercedes, Romero-García, Alberto, Bengoechea-Ruiz, Carlos, FÉLIX-ANGEL, MANUEL:
    Continuous assessment strategies as a way to motivate students in Technology careers. En: Afinidad: Revista de Quimica Teorica y Aplicada. 2022. Vol. 79. Núm. . Pag. 597-
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Oliveira, Sonia, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Sousa, Isabel, Raymundo, Anabela , Guerrero-Conejo, Antonio:
    A rheological approach to 3D printing of plasma protein based doughs. En: Journal of Food Engineering. 2021. Vol. 288. Núm. . Pag. 1-8 https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2020.110255
  • González-valderas, Regina, Velazquez-orta, Sharon, FÉLIX-ANGEL, MANUEL, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Yañez Noguez, I., Orta Ledesma, Maria T.:
    Identification and effect of ozone and ultrasound pretreatments on Desmodemus sp. and Tetradesmus obliquus proteins. En: Algal Research. 2021. Vol. 60. Núm. . Pag. 102514- https://doi.org/10.1016/j.algal.2021.102514
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, FÉLIX-ANGEL, MANUEL, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Proteins from Agri-Food Industrial Biowastes or Co-Products and Their Applications as Green Materials. En: Foods: Open Access Journal. 2021. Vol. 10. Núm. 981. Pag. 1-33 https://doi.org/10.3390/foods10050981
  • González-valderas, Regina, FÉLIX-ANGEL, MANUEL, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Orta-ledesma, Maria T., Guerrero-Conejo, Antonio, Velasquez-orta, Sharon:
    Development of composites based on residual microalgae biomass cultivated in wastewater. . En: European Polymer Journal. 2021. Vol. . Núm. . Pag. - https://doi.org/10.1016/j.eurpolymj.2021.110766
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Aguilar-García, José Manuel, Bengoechea-Ruiz, Carlos, López-Castejón, Mª Luisa, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Polymers. En: Polymers. 2021. Vol. 13. Núm. 11(1807). Pag. - https://doi.org/10.3390/polym13111807
  • Alonso- González, María, Ramos, María, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Romero-García, Alberto, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Evaluation of composition on processability and water absorption of wheat gluten-based bioplastics. En: Journal of Polymers and the Environment. 2021. Vol. 29. Núm. . Pag. 1434-1443 10.1007/s10924-020-01969-4
  • Carrera-Sánchez, Cecilio, Lopez-castejon, Maria Luisa, Bengoechea-Ruiz, Carlos:
    Prebiotic food foams stabilized by inulin and ß-lactoglobulin. En: Food Hydrocolloids. 2021. Vol. 119. Núm. . Pag. 106829- doi.org/10.1016/j.foodhyd.2021.106829
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio, FÉLIX-ANGEL, MANUEL:
    Freeze-Drying versus Heat-Drying: Effect on Protein-Based Superabsorbent Material. En: Processes. 2021. Vol. 9 (6). Núm. 1076. Pag. 1-14 https://doi.org/ 10.3390/pr9061076
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Strengthening of Porcine Plasma Protein Superabsorbent Materials through a Solubilization-Freeze-Drying Process. En: Polymers. 2021. Vol. 13. Núm. 5. Pag. 1-12 10.3390/polym13050772
  • Puerta, Eva, FÉLIX-ANGEL, MANUEL, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Carrera-Sánchez, Cecilio:
    Relationship between interfacial and foaming properties of a Porphyra dioica seaweed protein concentrate. En: Journal of Food Engineering. 2021. Vol. 291. Núm. . Pag. 110238- https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2020.110238
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Pelagio, María José, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Plasma based superabsorbent materials modulated through chemical cross-linking. En: Journal of Environmental Chemical Engineering. 2021. Vol. 9. Núm. 1. Pag. 1-10 https://doi.org/10.1016/j.jece.2020.105017
  • Zarandona, Iratxe , Bengoechea-Ruiz, Carlos, Álvarez-Castillo, M Estefanía, De La Caba, Koro , Guerrero-Conejo, Antonio, Guerrero, Pedro:
    3D Printed Chitosan-Pectin Hydrogels: From Rheological Characterization to Scaffold Development and Assessment. En: Gels. 2021. Vol. 7(4). Núm. 175. Pag. 1-17 https://doi.org/10.3390/gels7040175
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Caballero, Gabriel, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Effect of Formulation and Pressure on Injection Moulded Soy Protein¿Based Plastics. En: Journal of Polymers and the Environment. 2021. Vol. 119. Núm. 1. Pag. 1-8 https://doi.org/10.1007/s10924-021-02082-w
  • López-Castejón, Mª Luisa, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Prebiotic emulsions stabilised by whey protein and kefiran. En: International Journal of Food Science & Technology. 2020. Vol. . Núm. . Pag. 1-10 https://doi.org/10.1111/ijfs.14601
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Composites from by-products of the food industry for the development of superabsorbent biomaterials. En: Food and Bioproducts Processing: Transactions of the Institution of of Chemical Engineers, Part C. 2020. Vol. 119. Núm. 296. Pag. -305 https://doi.org/10.1016/j.fbp.2019.11.009
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos:
    Shear and extensional viscosity of thermally aggregated thermoplastic protein. En: Journal of Applied Polymer Science. 2020. Vol. . Núm. . Pag. 1-12 https://doi--org.us.debiblio.com/10.1002/app.49393
  • FÉLIX-ANGEL, MANUEL, Carrera-Sánchez, Cecilio, Romero-García, Alberto, Bengoechea-Ruiz, Carlos:
    Rheological Approaches As A Tool For The Development And Stability Behaviour Of Protein-Stabilized Emulsions. En: Food Hydrocolloids. 2020. Vol. . Núm. . Pag. - 10.1016/j.foodhyd.2020.105719
  • Aguilar-García, José Manuel, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Effect of different polyols as plasticizers in soy based bioplastics. En: Industrial Crops and Products. 2020. Vol. 153. Núm. 1. Pag. 112522- https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2020.112522
  • Gonzalez-balderas, Regina, FÉLIX-ANGEL, MANUEL, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio, Orta-ledesma, Maria Teresa:
    Influence of mold temperature on the properties of wastewater-grown microalgae-based plastics processed by injection molding. En: Algal Research. 2020. Vol. 51. Núm. . Pag. 1022055- https://doi.org/10.1016/j.algal.2020.102055
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Effect of pH on the properties of porcine plasma-based superabsorbent materials. En: Polymer Testing. 2020. Vol. 85. Núm. . Pag. 1-9 https://doi.org/10.1016/j.polymertesting.2020.106453
  • FÉLIX-ANGEL, MANUEL, Carrera-Sánchez, Cecilio, Romero-García, Alberto, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Rheological Approaches As A Tool For The Development And Stability Behaviour Of Protein-Stabilized Emulsions. En: Food Hydrocolloids. 2020. Vol. . Núm. . Pag. - 10.1016/j.foodhyd.2020.105719
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio, López-rocha, César, Orta-ledesma, M. Teresa, Estrada-yáñez, M.r.:
    Development of bioplastics from a microalgae consortium from wastewater. En: Journal of Environmental Management. 2020. Vol. 235. Núm. . Pag. - https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2020.110353
  • López-Castejón, Mª Luisa, Bengoechea-Ruiz, Carlos, López-collado, S, Aguilar-García, José Manuel:
    Propiedades reológicas y microestructurales de geles prebióticos de inulina. En: Afinidad: Revista de Quimica Teorica y Aplicada. 2020. Vol. 77. Núm. 591. Pag. 176-181
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Ramos, María, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Martínez-García, Inmaculada, Romero-García, Alberto:
    Effect of blend mixing and formulation on thermophysical properties of gluten-based plastics. En: Journal of Cereal Science. 2020. Vol. . Núm. . Pag. - https://doi.org/10.1016/j.jcs.2020.103090
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Guerrero-Conejo, Antonio, Bengoechea-Ruiz, Carlos:
    Desarrollo de materiales superabsorbentes a partir de plasma porcino. Influencia de la formulación. En: Afinidad: Revista de Quimica Teorica y Aplicada. 2019. Vol. 76. Núm. 586. Pag. -
  • López-Castejón, Mª Luisa, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Carrera-Sánchez, Cecilio:
    INTERFACIAL AND EMULSIFYING PROPERTIES OF QUINOA PROTEIN CONCENTRATES. En: Food Biophysics. 2019. Vol. . Núm. . Pag. - https://doi.org/10.1007/s11483-019-09603-0
  • López-Castejón, Mª Luisa, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Gelation properties of calcium-inulin gels. En: Food Hydrocolloids. 2019. Vol. 97. Núm. . Pag. - https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.105239
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio, Rodríguez-rodríguez, Natalia:
    Development of green superabsorbent materials from a by-product of the meat industry. En: Journal of Cleaner Production. 2019. Vol. . Núm. . Pag. 23-29
  • Aguilar-García, José Manuel, Cordobes-Carmona, Felipe, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Heat-induced gelation of egg yolk as a function of pH. Does the type of acid make any difference?. En: Food Hydrocolloids. 2019. Vol. 87. Núm. . Pag. 142-148 10.1016/j.foodhyd.2018.07.045
  • Jiménez-Rosado, Mercedes, Zárate-Ramírez, Lidia Soledad, Romero-García, Alberto, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Partal-Lopez, Pedro, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Bioplastics based on wheat gluten processed by extrusion. En: Journal of Cleaner Production. 2019. Vol. 239. Núm. . Pag. 117994- https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.117994
  • FERNÁNDEZ-ESPADA-RUIZ, LUCÍA, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Development of novel soy-protein-based superabsorbent matrixes through the addition of salts. En: Journal of Applied Polymer Science. 2019. Vol. 136. Núm. 5. Pag. 47012- 10.1002/app.47012
  • Gamero, Sandra, Jiménez-Rosado, Mercedes, Romero-García, Alberto, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Reinforcement of soy protein-based bioplastics through addition of lignocellulose and injection molding processing conditions. En: Journal of Polymers and the Environment. 2019. Vol. 27. Núm. 6. Pag. 1285-1293 10.1007/s10924-019-01430-1
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, J. Del Toro, Alejandro, Aguilar-García, José Manuel, Guerrero-Conejo, Antonio, Bengoechea-Ruiz, Carlos:
    Producción de materiales superabsorbentes basados en proteína de soja mediante optimización del procesado térmico. En: Afinidad: Revista de Quimica Teorica y Aplicada. 2019. Vol. 76. Núm. 585. Pag. -
  • Cuadri-Vega, Antonio Abad, Romero-García, Alberto, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio:
    The Effect of Carboxyl Group Content on Water Uptake Capacity and Tensile Properties of Functionalized Soy Protein-Based Superabsorbent Plastics. En: Journal of Polymers and the Environment. 2018. Vol. 26. Núm. 7. Pag. 2934-2944 10.1007/s10924-018-1183-x
  • Delgado, Maria Dolores, FÉLIX-ANGEL, MANUEL, Bengoechea-Ruiz, Carlos:
    Development of bioplastic materials: From rapeseed oil industry by products to added-value biodegradable biocomposite materials. En: Industrial Crops and Products. 2018. Vol. 125. Núm. . Pag. 401-407
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, López-Castejón, Mª Luisa, Espinosa, Sixto, Carrera-Sánchez, Cecilio:
    Caracterización de emulsiones prebióticas estabilizadas con inulina y ¿beta-lactoglobulina. En: Afinidad: Revista de Quimica Teorica y Aplicada. 2018. Vol. . Núm. . Pag. -
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, J. Del Toro, Alejandro, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Aguilar-García, José Manuel, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Optimization of a thermal process for the production of superabsorbent materials based on a soy protein isolate. En: Industrial Crops and Products. 2018. Vol. 125. Núm. . Pag. 573-581 https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.09.051
  • López-Castejón, Mª Luisa, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Carrera-Sánchez, Cecilio:
    Characterization of prebiotic emulsions stabilized by inulin and ß-lactoglobulin. En: Food Hydrocolloids. 2018. Vol. 87. Núm. . Pag. 382-393 https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.08.024
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Molina, Sara, Guerrero-Conejo, Antonio, Puppo, María Cecilia:
    Effect of pH on the thermal gelation of carob protein isolate. En: Journal of Food Science and Technology. 2017. Vol. 54. Núm. 1. Pag. 153-163
  • Cuadri-Vega, Antonio Abad, Romero-García, Alberto, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Natural superabsorbent plastic materials based on a functionalized soy protein. En: Polymer Testing. 2017. Vol. 58. Núm. 126. Pag. -134 http://dx.doi.org/10.1016/j.polymertesting.2016.12.024
  • Cuadri, Antonio, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Natural superabsorbent polymer plastics based on functionalized soy protein: preparation and characterization. En: Polymer Testing. 2017. Vol. 58. Núm. . Pag. 126-134 10.1016/j.polymertesting.2016.12.024
  • FERNÁNDEZ-ESPADA-RUIZ, LUCÍA, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Thermo-mechanical properties and water uptake of soy protein-based bioplastics processed by injection molding. En: Journal of Applied Polymer Science. 2016. Vol. 133. Núm. 24. Pag. 43524- 10.1002/APP.43524
  • Piermaria, Judith, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Abraham, Analía Graciela, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Shear and extensional properties of kefiran. En: Carbohydrate Polymers. 2016. Vol. 152. Núm. . Pag. 97-104 10.1016/j.carbpol.2016.06.067
  • FERNÁNDEZ-ESPADA-RUIZ, LUCÍA, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Protein/glycerol blends and injection-molded bioplastic matrices: Soybean versus egg albumen. En: Journal of Applied Polymer Science. 2016. Vol. 133. Núm. 6. Pag. 42980- 10.1002/app.42980
  • López-Castejón, Mª Luisa, Bengoechea-Ruiz, Carlos, García-Morales, Moisés, Martínez-García, Inmaculada:
    Influence of tragacanth gum in egg white based bioplastics: Thermomechanical and water uptake properties. En: Carbohydrate Polymers. 2016. Vol. 152. Núm. . Pag. 62-69 10.1016/j.carbpol.2016.06.041
  • Cuadri-Vega, Antonio Abad, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Romero-García, Alberto, Guerrero-Conejo, Antonio:
    A natural-based polymeric hydrogel based on functionalized soy protein. En: European Polymer Journal. 2016. Vol. 85. Núm. . Pag. 164-174 10.1016/j.eurpolymj.2016.10.026
  • Zárate-Ramírez, Lidia Soledad, Romero-García, Alberto, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Partal-Lopez, Pedro, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Thermo-mechanical and hydrophilic properties of polysaccharide/gluten-based bioplastics. En: Carbohydrate Polymers. 2014. Vol. 112. Núm. . Pag. 24-31 http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2014.05.055
  • López-Castejón, Mª Luisa, Bengoechea-Ruiz, Carlos, García-Morales, Moisés, Martínez-García, Inmaculada:
    Effect of plasticizer and storage conditions on thermomechanical properties ovalbumen/tragacanth based bioplastics. En: Food and Bioproducts Processing: Transactions of the Institution of of Chemical Engineers, Part C. 2014. Vol. 95. Núm. . Pag. 264-271 10.1016/j.fbp.2014.11.002
  • Zárate-Ramírez, Lidia Soledad, Romero-García, Alberto, Martínez-García, Inmaculada, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Partal-Lopez, Pedro, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Effect of aldehydes on thermomechanical of gluten-based bioplastics. En: Food and Bioproducts Processing: Transactions of the Institution of of Chemical Engineers, Part C. 2014. Vol. 92. Núm. . Pag. 20-29 10.1016/j.fbp.2013.07.007
  • FERNÁNDEZ-ESPADA-RUIZ, LUCÍA, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    LINEAR VISCOELASTICITY CHARACTERISATION OF EGG ALBUMEN/GLYCEROL BLENDS WITH APPLICATIONS IN MATERIAL MOULDING PROCESSES. En: Food and Bioproducts Processing: Transactions of the Institution of of Chemical Engineers, Part C. 2013. Vol. 91. Núm. . Pag. 319-326 10.1016/j.fbp.2012.11.009
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Jones-,Owen G., Guerrero-Conejo, Antonio, Mcclements-,D. Julian:
    FORMATION AND CHARACTERIZATION OF LACTOFERRIN/PECTIN ELECTROSTATIC COMPLEXES: IMPACT OF COMPOSITION, PH AND THERMAL TREATMENT. En: Food Hydrocolloids. 2011. Vol. 25. Núm. . Pag. 1227-1232 10.1016/j.foodhyd.2010.11.010
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Peinado-,Irene, Mcclements-,D. Julian:
    FORMATION OF PROTEIN NANOPARTICLES BY CONTROLLED HEAT TREATMENT OF LACTOFERRIN: FACTORS AFFECTING PARTICLE CHARACTERISTICS. En: Food Hydrocolloids. 2011. Vol. . Núm. . Pag. 1-7
  • Zárate-Ramírez, Lidia Soledad, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    LINEAR VISCOELASTICITY OF CAROB PROTEIN ISOLATE/LOCUST BEAN GUM BLENDS. En: Journal of Food Engineering. 2010. Vol. 100. Núm. 3. Pag. 435-445
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Romero-García, Alberto, Aguilar-García, José Manuel, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    TEMPERATURE AND PH AS FACTORS INFLUENCING DROPLET SIZE DISTRIBUTION AND LINEAR VISCOELASTICITY OF O/W EMULSIONS STABILISED BY SOY AND GLUTEN PROTEINS. En: Food Hydrocolloids. 2010. Vol. 24. Núm. 8. Pag. 783-791
  • López-Castejón, Mª Luisa, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Fuente-Feria, Julia De La, Ruiz-Domínguez, Manuela, Guerrero-Conejo, Antonio:
    INFLUENCE OF THE PRESENCE OF MONOGLYCERIDE ON THE INTERFACIAL PROPERTIES OF WHEAT GLUTEN. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2010. Vol. 90. Núm. 10. Pag. 1688-1694 10.1002/jsfa.4003.
  • Romero-García, Alberto, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    APPLICATION OF THERMAL TREATMENTS TO ENHANCE GEL STRENGHT AND STABILITY OF HIGHLY CONCENTRATED CRAYFISH-BASED EMULSIONS. En: Food Hydrocolloids. 2009. Vol. 23. Núm. . Pag. 2346-2353
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, López-Castejón, Mª Luisa, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Influence of Semicontinuous Processing on the Rheology and Droplet Size Distribution of Mayonnaise-like Emulsions. En: Food Science And Technology International. 2009. Vol. 15. Núm. 4. Pag. 367-373
  • Romero-García, Alberto, Cordobes-Carmona, Felipe, Puppo-, María Cecilia, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio:
    RHEOLOGY AND DROPLET SIZE DISTRIBUTION OF EMULSIONS STABILIZED BY CRAYFISH FLOUR. En: Food Hydrocolloids. 2008. Vol. 22. Núm. 6. Pag. 1033-1043 10.1016/j.foodhyd.2007.05.019
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Romero-García, Alberto, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    LINEAR AND NON-LINEAR VISCOELASTICITY OF EMULSIONS CONTAINING CAROB PROTEIN AS EMULSIFIER. En: Journal of Food Engineering. 2008. Vol. 87. Núm. 1. Pag. 124-135
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Romero-García, Alberto, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    ESTUDIO REOLOGICO Y MICROESTRUCTURAL DE EMULSIONES CONCENTRADAS DE ACEITE DE GIRASOL EN AGUA ESTABILIZADAS CON PROTEINAS AGROALIMENTARIAS. En: Grasas y Aceites. 2008. Vol. 59. Núm. 1. Pag. 62-68 10.3989/gya.2008.v59.i1.492
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Romero-García, Alberto, Villanueva-Lazo, Alvaro, Moreno-Robles, Gloria, Alaiz-Barragán, Manuel Santiago, Millán-Rodriguez, Francisco, Guerrero-Conejo, Antonio, Puppo-, María Cecilia:
    COMPOSITION AND STRUCTURE OF CAROB (CERATONIA SILIQUA L.) GERM PROTEINS. En: Food Chemistry. 2008. Vol. 107. Núm. 2. Pag. 675-683
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Arrachid-,Abdessamad, Guerrero-Conejo, Antonio, Hill-,Sandra, Mitchell-, John:
    RELATIONSHIP BETWEEN THE GLASS TRANSITION TEMPERATURE AND THE MELT FLOW BEHAVIOR FOR GLUTEN, CASEIN AND SOYA. En: Journal of Cereal Science. 2007. Vol. 45. Núm. 3. Pag. 275-284
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe, Puppo-, María Cecilia, Guerrero-Conejo, Antonio:
    VISCOELASTICIDAD LINEAL Y TAMAÑOS DE GOTA DE EMULSIONES O/W ESTABILIZADAS POR PROTEÍNAS VEGETALES. En: Afinidad: Revista de Quimica Teorica y Aplicada. 2007. Vol. 64. Núm. 532. Pag. 696-704
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    RHEOLOGY AND MICROSTRUCTURE OF GLUTEN AND SOYA-BASED O/W EMULSIONS. En: Rheologica Acta. 2006. Vol. 46. Núm. 1. Pag. 13-21

Aportaciones a Congresos:

  • Santana, Ismael, FÉLIX-ANGEL, MANUEL, Guerrero-Conejo, Antonio, Bengoechea-Ruiz, Carlos:
    Processing and Characterization of Bioplastics from the Invasive Seaweed Rugulopteryx okamurae. Poster en Congreso. Annual European Rheology Conference. Universidad de Sevilla. 2022
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Batista, Ana Paula, Álvarez-Castillo, M Estefanía, Guerrero-Conejo, Antonio, Gontard, Nathalie, Angellier- Coussy, Helene:
    Urban wastes as fillers in biocomposites based on porcine plasma protein. Poster en Congreso. Annual European Rheology Conference 2022. Seville, Spain. 2022
  • Zarandona, Iratxe, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Álvarez-Castillo, M Estefanía, De La Caba, Koro, Guerrero-Conejo, Antonio, Guerrero, Pedro:
    Rheological characterization of chitosan-pectin gels for 3D printing. Poster en Congreso. Annual European Rheology Conference 2022. Seville, Spain. 2022
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Oliveira, Sonia , Bengoechea-Ruiz, Carlos, Raymundo, Anabela, Sousa, Isabel , Guerrero-Conejo, Antonio:
    Influence of rheology in 3D printing of protein based doughs. Sesión plenaria en Congreso. Annual European Rheology Conference 2022. Seville, Spain. 2022
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Bengoechea-Ruiz, Carlos, FÉLIX-ANGEL, MANUEL:
    Estimulación del estudio de la Ingeniería Química mediante nuevas tecnologías. Ponencia en Congreso. II Congreso Internacional de Innovación y Tendencias Educativas. INNTED 2021. Virtual en plataforma innted.org. 2021
  • Zarandona, Iratxe, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Álvarez-Castillo, M Estefanía, De La Caba, Koro, Guerrero, Pedro, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Rheological properties of chitosan-pectin hydrogels for 3D printing. Ponencia en Congreso. Annual European Rheology Conference (AERC 2021). Cyberspace. 2021
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Aguilar-García, José Manuel, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Reinforcement of soy protein-alginate-based materials through calcium chloride absorption. Ponencia en Congreso. 16 CBPol. Brazilian Polymer Conference. Ouro Preto, Brazil (online). 2021
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Bengoechea-Ruiz, Carlos, FÉLIX-ANGEL, MANUEL:
    Adaptación de asignaturas Técnicas a modelos de enseñanza híbridos. Una oportunidad para el cambio. Ponencia en Congreso. II Congreso Internacional de Innovación y Tendencias Educativas. INNTED 2021. Virtual en plataforma innted.org. 2021
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Ruiz-Domínguez, Manuela, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Improving mechanical properties of a plasma based superabsorbent material through the addition of a crosslinker. Ponencia en Congreso. Nordic Rheology Conference. Cyberspace. 2020
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Aguilar-García, José Manuel, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Rheology and processing of plasma protein matrices as bio-based superabsorbent polymeric materials. Ponencia en Congreso. International Conference of Rheology. - RIO DE JANEIRO, BRASIL. 2020
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Oliveira, Sonia, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe, Sousa, Isabel, Raymundo, Anabela :
    Rheology suitability of animal and vegetable proteins-based doughs to obtain 3D printed materials. Ponencia en Congreso. International Conference of Rheology. - RIO DE JANEIRO, BRASIL. 2020
  • Aguilar-García, José Manuel, Pérez-dorado, Eva, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Effect of different polyols as plasticizers in soy-protein based bioplastics. Poster en Congreso. 13th Annual European Rheology Conference. PORTOROZ, ESLOVENIA. 2019
  • FÉLIX-ANGEL, MANUEL, Carrera-Sánchez, Cecilio, Romero-García, Alberto, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio:
    How rheology can help in the development and stability behaviour of protein-stabilized emulsions. Ponencia en Congreso. The 20th Gums & Stabilisers for the Food Industry Conference. San Sebastián, Donosti. 2019
  • FÉLIX-ANGEL, MANUEL, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Álvarez-Castillo, M Estefanía, Jiménez-Rosado, Mercedes, Ruiz-Domínguez, Manuela:
    USE OF INTERFACIAL TECHNIQUES TO DESIGN TAILORED PROTEIN INTERFACES. Poster en Congreso. The 8th International symposium on "Delivery of functionality in complex food systems". - Oporto, Portugal. 2019
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Aguilar-García, José Manuel, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Effect of Processing on the Rheological Properties and Water Uptake of Plasma Protein Superabsorbent Materials. Ponencia en Congreso. 7th Iberian Meeting on Rheology (IBEREO 2019). - Porto, Portugal. 2019
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio, Raymundo, Anabela, Sousa, Isabel, Caro, Cristina, Oliveira, Sonia:
    3D printed protein-based snacks with bioactives. Poster en Congreso. The 2nd Food Chemistry Conference 2019. Sevilla. 2019
  • Jiménez-Rosado, Mercedes, Perez-Puyana, Víctor Manuel, Romero-García, Alberto, Bengoechea-Ruiz, Carlos, FÉLIX-ANGEL, MANUEL:
    Use of continuous evaluation to increase the students' motivation in engineering subjects. Ponencia en Congreso. XXVII Congreso Universitario de Innovación Educativa en las Enseñanzas Técnicas. Alcoi. 2019
  • Aguilar-García, José Manuel, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    How do pH and acid anion affect thermal gelation of egg yolk?. Ponencia en Congreso. Annual European Rheology Conference 2018. SORRENTO, NÁPOLES (ITALIA). 2018
  • Álvarez-Castillo, M Estefanía, Ramos, María, Aguilar-García, José Manuel, Bengoechea-Ruiz, Carlos:
    Application of a dehydrothermal treatment to modulate crosslínking of a soy protein-based isolate processed through injection moulding. Poster en Congreso. Annual European Rheology Conference 2018. SORRENTO, NÁPOLES (ITALIA). 2018
  • Cuadri-Vega, Antonio Abad, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Romero-García, Alberto, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Development of bio-based superabsorbent polymeric matrices based on functionalized soy protein. Poster en Congreso. Annual European Rheology Conference 2017 and the 26th Nordic Rheology Conference. COPENHAGEN , DENMARK. 2017
  • Gamero-roldán, Sandra, Jiménez-Rosado, Mercedes, Ruiz-Domínguez, Manuela, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe:
    Development of superabsorbent biodegradable materials derived from soy protein. Poster en Congreso. Fifth International Symposium: Frontiers in Polymer Science. Sevilla. Hotel Meliá Sevilla. 2017
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cuadri-Vega, Antonio Abad, Romero-García, Alberto, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Soy protein-based superabsorbent biopolymer materials functionalized with different acylation agents. Ponencia en Congreso. Iberian Meeting on Rheology, Ibereo 2017. Valencia. 2017
  • Gamero-roldán, Sandra, Jiménez-Rosado, Mercedes, Fuente-Feria, Julia De La, Bengoechea-Ruiz, Carlos:
    Effect of the addition of cellulosic fibers on the physicochemical properties of soy protein bioplastics. Poster en Congreso. Iberian Meeting on Rheology, Ibereo 2017. Valencia. 2017
  • FERNÁNDEZ-ESPADA-RUIZ, LUCÍA, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Avances en la formación y caracterización de materiales superabsorbentes basados en la proteína de soja. Comunicación en congreso. XIV REUNION DEL GRUPO ESPECIALIZADO DE POLIMEROS (GEP). BURGOS. 2016
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, FERNÁNDEZ-ESPADA-RUIZ, LUCÍA, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Soybean proteins as basis on the formation of superabsorbent materials. Ponencia en Congreso. IBEREO 2015 Challenges in rheology and product development. COIMBRA, PORTUGAL. 2015
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Piermaria, Judith, Abraham, Analía Graciela, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Rheological properties of kefiran compared to other neutral gums. Poster en Congreso. IBEREO 2015 Challenges in rheology and product development. COIMBRA, PORTUGAL. 2015
  • FERNÁNDEZ-ESPADA-RUIZ, LUCÍA, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Ruiz-Domínguez, Manuela, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Influence of the presence of sodium bicarbonate on thermal and mechanical properties of soy-based plastics processed through injection moulding. Poster en Congreso. Ibereo Málaga 2013. . 2013
  • FÉLIX-ANGEL, MANUEL, Gutierrez-solís, María Jesús, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Romero-García, Alberto:
    CHARACTERISATION OF CRAYFISH FLOUR-BASED BIOPLASTICS PROCESSED BY INJECTION MOULDING. Poster en Congreso. IBEREO 2013, Málaga. . 2013
  • López-Castejón, Mª Luisa, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Martínez-García, Inmaculada, García-Morales, Moisés:
    Egg albumen/tragacanth gum based bioplastics plasticised with water/glicerol mixtures. Poster en Congreso. Ibereo Málaga 2013. . 2013
  • Fernandez-espada, Lucia, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Martin-Alfonso, José Enrique, Partal-Lopez, Pedro:
    Estudio reológico de mezclas albúmina/glicerina para la optimización de la obtención de bioplásticos. Ponencia en Congreso. VI Congreso Nacional de Jóvenes Investigadores en Polímeros. ISLANTILLA (HUELVA). 2012
  • FERNÁNDEZ-ESPADA-RUIZ, LUCÍA, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Fuente-Feria, Julia De La, Guerrero-Conejo, Antonio:
    RHEOLOGICAL PROPERTIES OF EGG WHITE PROTEIN/GLYCEROL DOUGH-LIKE MATERIALS TO BE USED IN INJECTION MOULDING. Poster en Congreso. ANQUE - International Conference of Chemical Engineering. . 2012
  • Aguilar-García, José Manuel, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Romero-García, Alberto, Cordobes, Felipe:
    Evolution of linear viscoelastic properties induced by acid and thermal gelation of egg yolk. Poster en Congreso. The XVIth International Congress on Rheology. Lisboa, PORTUGAL. 2012
  • FERNÁNDEZ-ESPADA-RUIZ, LUCÍA, Bengoechea-Ruiz, Carlos, López-Castejón, Mª Luisa, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Formulation and processing of hydrophilic bioplastics through injection moulding. Poster en Congreso. XVI International Congress on Rheology. Lisboa. 2012
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Zárate-Ramírez, Lidia Soledad, FÉLIX-ANGEL, MANUEL, Partal-Lopez, Pedro, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Effect of the addition of different aldehyde crosslinkers on the thermomechanical properties of moulded gluten-based bioplastics. Poster en Congreso. IBEREO 2011 . CAPARICA, LISBOA; PORTUGAL. 2011
  • Zárate-Ramírez, Lidia Soledad, Romero-García, Alberto, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Partal-Lopez, Pedro, Guerrero-Conejo, Antonio:
    INFLUENCE OF THE ADDITION OF A POLYSACCHARIDE TO PROTEIN-BASED BIODEGRADABLE POLYMERIC MATERIALS PROCESSED BY A THERMOMECHANICAL PROCEDURE. Poster en Congreso. 16TH GUMS AND STABILISERS FOR THE FOOD INDUSTRY CONFERENCE. WAGENINGEN, PAISES BAJOS. 2011
  • Garcia-rosal, Juan, Romero-García, Alberto, Bengoechea-Ruiz, Carlos:
    RHEOLOGICAL CHARACTERIZATION AND MIXING OF SLURRY FROM THE DETERGENT INDUSTRY. Poster en Congreso. VI Congreso de Estudiantes. Facultad de Química. . 2011
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Jones-,Owen G., Guerrero-Conejo, Antonio, Mcclements-,D. Julian:
    FORMATION OF LACTOFERRIN/PECTIN ELECTROSTATIC COMPLEXES: EFFECT OF PECTIN CONCENTRATION AND PH. Comunicación en congreso. FOOD COLLOIDS 2010 ON THE ROAD FROM INTERFACES TO CONSUMERS () (.2010.GRANADA, ESPAÑA). . 2010
  • Zárate-Ramírez, Lidia Soledad, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    PROPIEDADES VISCOELÁSTICAS LINEALES EN CIZALLA OSCILATORIA DE MEZCLAS DE UN AISLADO PROTEICO DE ALGARROBA Y GOMA DE GARROFÍN. Comunicación en congreso. III Reunión Ibérica de Coloides e Interfases (RICI) - VIII Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases (GECI). . 2009
  • Zárate-Ramírez, Lidia Soledad, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    ANALYSIS OF CAROB PROTEIN ISOLATE/LOCUST BEAN GUM INTERACTIONS BY SMALL AMPLITUDE OSCILLATORY SHEAR. Comunicación en congreso. AERC 2009. 5TH ANNUAL EUROPEAN RHEOLOGY CONFERENCE () (.2009.CARDIFF (UK)). CARDIFF (UK). 2009
  • Chenlo-,Francisco, Moreira-,Ramón, Silva-,Claudia, Guerrero-Conejo, Antonio, Bengoechea-Ruiz, Carlos:
    CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA DE SISTEMAS ACUOSOS TERNARIOS DE LAS GOMAS TRAGACANTO Y GUAR. Comunicación en congreso. CIBIA VII CONGRESO IBEROAMERICANO DE INGENIERIA DE ALIMENTOS () (.2009.COLOMBIA). COLOMBIA. 2009
  • Zárate-Ramírez, Lidia Soledad, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Aguilar-García, José Manuel, Guerrero-Conejo, Antonio:
    LINEAR VISCOELASTICITY OF CAROB PROTEIN ISOLATE/LOCUST BEAN GUM BLENDS. Poster en Congreso. 2nd Iberian Meeting on Rheology. . 2008
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Romero-García, Alberto, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    INFLUENCE OF THERMAL PROCESSING AND PH MODIFICATION ON LINEAR VISCOELASTIC PROPERTIES OF HIGHLY CONCENTRATED O/W EMULSIONS. Ponencia en Congreso. IBERIAN MEETING ON RHEOLOGY. . 2008
  • Romero-García, Alberto, Aguilar-García, José Manuel, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio:
    GELIFICACIÓN TÉRMICA DE AISLADO DE PROTEÍNAS DE CANGREJO. Poster en Congreso. X Reunión del Grupo Especializado de Polímeros (RSEF y RSEQ). Sevilla. 2007
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Romero-García, Alberto, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    EFFECT OF THERMAL TREATMENTS AND PH MODIFICATION ON THE RHEOLOGICAL PROPERTIES OF O/W EMULSIONS STABILISED BY FOOD PROTEINS. Comunicación en congreso. THE FOURTEENTH GUMS AND STABILISERS FOR THE FOOD INDUSTRY CONFERENCE () (.2007.WREXHAM, REINO UNIDO). WREXHAM, REINO UNIDO. 2007
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Romero-García, Alberto, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    ESTUDIO REOLÓGICO Y MICROESTRUCTURAL DE EMULSIONES ESTABILIZADAS CON PROTEÍNAS PROCEDENTES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. Poster en Congreso. 2nd Iberic meeting of Colloids and Interfaces-RICI2 . Coimbra, Portugal. 2007
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Puppo-, María Cecilia, Carmona-,José A., Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    LINEAR AND NON LINEAR RHEOLOGY AND MICROSTRUCTURE OF EMULSIONS CONTAINING CAROB PROTEIN AS EMULSIFIER. Comunicación en congreso. ANNUAL EUROPEAN RHEOLOGY CONFERENCE: AERC 2006 (3) (3.2006.HERSONISOS, CRETE, GREECE). HERSONISOS, CRETE, GREECE. 2006
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Puppo-, María Cecilia, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    RHEOLOGY AND MICROSTRUCTURE OF CONCENTRATED SUNFLOWER OIL-IN-WATER EMULSIONS STABILISED BY PLANT PROTEINS. Comunicación en congreso. 4TH EURO FED LIPID CONGRESS () (.2006.MADRID). . 2006
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    PROTEÍNAS DE GLUTEN DE TRIGO COMO AGENTES EMULSIONANTES EN EMULSIONES CONCENTRADAS O/W. Conferencia Congreso no publicada. VI REUNIÓN DEL GRUPO ESPECIALIZADO DE COLOIDES E INTERFASES Y I REUNIÓN IBÉRICA DE COLOIDES E INTERFASES () (.2005.SALAMANCA, ESPAÑA). SALAMANCA, ESPAÑA. 2005
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Guerrero-Conejo, Antonio, Cordobes-Carmona, Felipe:
    GLASS TRANSITION AND RHEOLOGY OF GLUTEN, SOYA AND RENNET CASEIN. Poster en Congreso. ANNUAL EUROPEAN RHEOLOGY CONFERENCE: AREC 2005 GRENOBLE, FRANCIA (.2005.GRENOBLE, FRANCIA). . 2005
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    RHEOLOGY AND MICROSTRUCTURE OF GLUTEN AND SOYA BASED O/W EMULSIONS. Poster en Congreso. ANNUAL EUROPEAN RHEOLOGY CONFERENCE: AREC 2005 GRENOBLE, FRANCIA (.2005.GRENOBLE, FRANCIA). . 2005
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Berjano-Nuñez, Manuel, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    PROCESSING OF FOOD EMULSIONS IN A SEMICONTINUOUS MIXING DEVICE. Comunicación en congreso. INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MIXING IN THE INDUSTRIAL PROCESSES (5) (5.2004.SEVILLA, ESPAÑA). Santander (ESPAÑA). 2004
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    REOLOGIA DE EMULSIONES ALIMENTARIAS PROCESADAS EN UN EQUIPO EMULSIFICADOR SEMICONTINUO. Poster en Congreso. JORNADAS INTERNACIONALES DE PROTEINAS Y COLOIDES DE INTERES INDUSTRIAL (2.2003.SEVILLA). . 2003
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    DSD AND RHEOLOGICAL PROPERTIES OF O/W FOOD EMULSIONS PROCESSED IN A SEMICONTINUOUS LAB-SCALE EMULSIFYING EQUIPMENT. Comunicación en congreso. GUMS AND STABILISERS FOR THE FOOD INDUSTRY CONFERENCE (12.2003.NORTH EAST WALES). NORTH EAST WALES. 2003
  • Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    RHEOLOGICAL BEHAVIOUR OF O/W EMULSIONS PROCESSED IN A SEMICONTINUOUS LAB-SCALE EMULSIFYING EQUIPMENT. Poster en Congreso. ANNUAL EUROPEAN RHEOLOGY CONFERENCE: AERC 2003 (.2003.GUIMARAES, PORTUGAL). GUIMARAES, PORTUGAL. 2003

Patentes:

  • FERNÁNDEZ-ESPADA-RUIZ, LUCÍA, Bengoechea-Ruiz, Carlos, Cordobes-Carmona, Felipe, Guerrero-Conejo, Antonio:
    Material plástico biodegradable con elevada capacidad absorbente, método de obtención y uso. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 02/10/2014

Tesis dirigidas y co-dirigidas:

  • FERNÁNDEZ-ESPADA-RUIZ, LUCÍA:
    DESAROLLO DE MATERIALES BIOPLÁSTICOS PROTEICOS CON ELEVADA CAPACIDAD DE ABSORCIÓN DE AGUA. Tesis Doctoral. 2016