Logotipo de la Universidad de Sevilla LA US ESTUDIAR INVESTIGAR VIVIR LA US EMPRESAS INTERNACIONAL TRABAJA EN LA US
 
 
Incio  >  
 
 

GARCIA BRENES, MANUEL DAVID

Perfil en ORCID: 0000-0002-9705-873X

Perfil en ResearcherID: M-9550-2018

Perfil en Dialnet: 2136640

Grupos de Investigación
  • ANALISIS REGIONAL: ECONOMIA ANDALUZA (AREA)
Responsable de los siguientes proyectos/ayudas en la US

Contratos:

  • Estudio sobre el comercio exterior de productos ecológicos de Andalucía ( 3400/0949 ).
Participa los siguientes proyectos/ayudas en la US

Proyectos:

  • Sistemas agroalimentarios multifuncionales y territorializados en España. Metodologías para su estudio y análisis de casos en Andalucía y Extremadura ( CSO2015-65452-R - Investigador/a).
  • Estrategias de mejora de la comercialización de los aceites de oliva. ( 2011/00047 - Investigador/a).
  • Externalidades Territoriales en Sistemas Agroalimentarios Locales: Desarrollo Rural, Paisajes y Bienes Públicos en Denominaciones de Origen de Aceite ( CSO2009-08154 - Investigador/a).
  • Mountain Olive Oils in Jaén (Spain): a Case Study for Mountain Products Supply Chains ( 152910-2012-A08-ES - Investigador/a).
  • Estudio sobre las necesidades formativas en el sector del aceite de oliva (industria agroalimentaria) ( 8136-AC/10 - Investigador/a).

Contratos:

  • Identificación de las necesidades de información y tecnología de los potenciales usuarios de una plataforma de comercialización de cítricos en Andaluc ( 1480/0565 - Investigador/a ).

Ayudas:

  • ANÁLISIS DE LA COMERCIALIZACIÓN DEL ACEITE DE OLIVA EN ANDALUCÍA ( - Investigador/a ).
Publicaciones

Libros:

  • Sanz-Cañada, Javier, Garcia-Brenes, Manuel David, Barneo-alcantara, Manuel:
    El aceite de oliva de montaña en Jaén: Calidad y Cadena de valor. DIPUTACIÓN DE JAÉN. INSTITUTO DE ESTUDIOS GIENNENSES. 2014. ISBN 978-84-92876-48-8
  • Garcia-Brenes, Manuel David, Sanz-Cañada, Javier:
    La cadena de valor en los sistemas agroalimentarios locales de aceite de oliva. Una estimacion de las rentas de diferenciación en la DOP de Estepa.. FUNDACIÓN CAJAMAR. 2012. ISBN 2173-7568

Capítulo de Libros:

  • Sanz-Cañada, Javier, Garcia-Brenes, Manuel David:
    La cadena de valor del aceite de oliva. Márgenes estrechos y baja rentabilidad de un producto reclamo. Pag. 258 - 263. En: Agricultura Familiar en España. FUNDACION DE ESTUDIOS RURALES. 2015. ISBN 1887-9292
  • Sanz-Cañada, Javier, Garcia-Brenes, Manuel David:
    Bienes públicos ambientales en el olivar español de montaña ante la reforma de la PAC . Pag. 214 - 219. En: Agricultura familiar en España. Anuario 2013. Fundación de Estudios Rurales. 2013. ISBN 1887-9292-x
  • Garcia-Brenes, Manuel David, MURCIANO-ROSADO, JUAN, Bueno-Suarez, Carlos:
    Preferencias de los alumnos sobre las competencias del profesor como elemento relevante para la mejora de la evaluación de la docencia universitaria. . Pag. 359 - 366. En: Calidad, Evaluación y Encuestas de la docencia Universitaria.. Laborum. 2012. ISBN 978-84-92602-53-7
  • Sabuco-I Cantó, Assumpta, Garcia-Brenes, Manuel David, Coq-Huelva, Daniel:
    TRABAJO DE HOMBRES, TRABAJO DE MUJER EN EL OLIVAR TRADICIONAL. Pag. 327 - 337. En: TIERRAS DEL OLIVO. FUNDACIÓN LEGADO ANDALUSÍ. 2007. ISBN 978-84-96395-45-9
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    LOS IMPACTOS ECOLÓGICOS DEL CAMBIO ESTRUCTURAL. EL OLIVAR ANDALUZ. Pag. 223 - 241. En: EL FUTURO DEL MUNDO RURAL. DESCONOCIDA. 2007. ISBN 978-84-975651-8-9
  • Garcia-Brenes, Manuel David, Sabuco-I Cantó, Assumpta, Coq-Huelva, Daniel:
    USOS Y SABERES ASOCIADOS AL ACEITE DE OLIVA. Pag. 317 - 325. En: TIERRAS DEL OLIVO. FUNDACIÓN LEGADO ANDALUSÍ. 2007. ISBN 978-84-96395-45-9
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    LOS GRANDES GRUPOS ALIMENTARIOS Y LAS COOPERATIVAS EN EL SECTOR DEL ACEITE DE OLIVA EN ANDALUCIA. Pag. 527 - 544. En: COOPERATIVISMO AGRARIO Y DESARROLLO RURAL. UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA. 2005. ISBN 84-9705-777-5
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    LA MODERNIZACIÓN DEL OLIVAR ANDALUZ. Pag. 87 - 99. En: LA CULTURA DEL ACEITE EN ANDALUCÍA : LA TRADICIÓN FRENTE A LA MODERNIDAD. FUNDACIÓN MACHADO. 2002. ISBN 84-95233-42-8
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    UNA APROXIMACIÓN A LAS EXTERNALIDADES DE LA AGRICULTURA ANDALUZA. Pag. 519 - 537. En: EL DESARROLLO RURAL EN LA AGENDA 2000. MINISTERIO DE AGRICULTURA PESCA Y ALIMENTACIÓN. CENTRO DE PUBLICACIONES. 1999. ISBN 84-491-0453-X

Publicaciones en Revistas:

  • Sanz-Cañada, Javier, Garcia-Brenes, Manuel David, Barneo-alcantara, Manuel :
    Value chain and typicity analysis in Jaén mountain olive oil, Spain. En: New Medit. 2015. Vol. 14. Núm. 3. Pag. 50-60
  • Garcia-Brenes, Manuel David, Rallo-Morillo, Pilar, Arenas-Arenas, Francisco José, Morales-Sillero, Ana Maria, Suárez-García, María Paz:
    Posibilidades de implantación de una plataforma virtual para la mejora de la comercialización de los cítricos en Andalucía. Necesidades de información. En: ITEA: Información Técnica Económica Agraria. 2015. Vol. 111. Núm. 3. Pag. 272-289 http://dx.doi.org/10.12706/itea.2015.018
  • Coq -huelva, Daniel , García -brenes, M. David, Sabuco-cantó, Assumpta:
    Commodity chains, quality conventions and the transformation of agroecosystems: olive groves and olive oil production in Andalusian case studies. En: European Urban and Regional Studies. 2012. Vol. 19. Núm. 1. Pag. 77-91
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    Incidencia de la politica agraria de la Unión Europea en la sostenibilidad del cultivo del olivar en Andalucía, España. En: Cuadernos de Desarrollo Rural. 2012. Vol. 9. Núm. 68. Pag. 87-103
  • Garcia-Brenes, Manuel David, Fernandez-Cañero, Rafael:
    Ruptura de la sostenibilidad en la Comarca del Aljarafe (Sevilla). La dialéctica olivar-urbanización. En: Scripta Nova. 2011. Vol. Volumen XV. Núm. . Pag. -
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    ALIMENTACION Y SALUD UNA RELACION CONFLICTIVA. EL CASO DE ESPAÑA. En: Salud Pública de México. 2010. Vol. 52. Núm. 5. Pag. 455-460
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    LA POLITICA AGRARIA COMUNITARIA Y LA REVISION EN 2008. En: Revista de economia institucional. 2009. Vol. 11. Núm. 20. Pag. 375-394
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    COMPTE RENDU ET CONCLUSIONS DU TROISIÉME CONGRÉS INTERNATIONAL DU RÉSEAU SYAL (SYSTÉMES AGROALIMENTAIRES LOCALISÉS) ALIMENTATION ET TERRITORIES " ALTE. En: Agricultures (Montrouge). 2008. Vol. 17. Núm. 6. Pag. 587-591
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    UN ANÁLISIS DE LAS INDUSTRIAS DE REFINACLÓN DEL ACELTE DE OLIVA EN ANDALUCÍA. En: Grasas y Aceites. 2008. Vol. 59. Núm. 4. Pag. 389-396
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    LA ACEITUNA DE MESA, ENTRE LA PRESION DE LA DISTRIBUCION Y LA COMPETENCIA DE BAJO COSTE. En: Agricultura. 2008. Vol. . Núm. 911. Pag. 754-758
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    SOCIAL AND ECONOMICS REPERCUSSIONS OF THE TABLE OLIVE SECTOR. En: Grasas y Aceites. 2007. Vol. 58. Núm. 1. Pag. 56-63
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    TRANSFORMACIONES EN LA ORGANIZACION DEL TRABAJO EN EL CULTIVO DEL OLIVAR. EL CASO DE ANDALUCIA.. En: Mundo Agrario. 2007. Vol. 14. Núm. . Pag. 0-0
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    EL OLIVAR EN ANDALUCIA Y EL SISTEMA DE PROTECCIÓN DE LA UNIÓN EUROPEA. En: Problemas del desarrollo. 2006. Vol. 37. Núm. 145. Pag. 155-176
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    EL PAPEL DE LA DISTRIBUCIÓN COMERCIAL EN LA CADENA DE VALOR DEL ACEITE DE OLIVA. En: Distribución y Consumo. 2006. Vol. 89. Núm. 16. Pag. 57-71
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    REESTRUCTURACIÓN, EXPLOTACIONES UNIFAMILIARES Y EL CULTIVO DEL OLIVAR EN ANDALUCÍA. En: Economia, Sociedad y Territorio. 2006. Vol. 6. Núm. 21. Pag. 119-150
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    LA RENTABILIDAD ECONOMICA DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA EN EL MERCADO DEL ACEITE DE OLIVA. EL CASO DE ANDALUCIA.. En: Agroalimentaria. 2005. Vol. 21. Núm. . Pag. 43-55
  • Coq-Huelva, Daniel, Garcia-Brenes, Manuel David:
    Industrial organisation and technical change in the olive oil mill sector: historical overview of developments in Spain. En: Olivae (Ed. Española). 2005. Vol. 103. Núm. . Pag. 21-27
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DEL ACEITE DE OLIVA EN ANDALUCÍA. En: Boletín Económico de Andalucía. 2002. Vol. . Núm. 31-32. Pag. 197-208

Aportaciones a Congresos:

  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    La distibucion de la riqueza en la cadena de valor de la aceituna de mesa. 2011. Comunicación en congreso. VIII Congreso de Economia Agraria. . 2011
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    La cadena de valor de las aceitunas de mesa. Conferencias impartidas en Congreso. 35 Reunión del Comité Consultivo del Aceite de Oliva y de las Aceitunas de Mesa. . Essaouira (Marruecos). 2010
  • Garcia-Brenes, Manuel David, Coq-Huelva, Daniel, Sabuco-I Cantó, Assumpta:
    Problemática de las mujeres del olivar e historias de vida. Comunicación en congreso. Problemática de las mujeres en el olivar e Historias de vida. Sevilla. 2007
  • Garcia-Brenes, Manuel David, Fernandez-Cañero, Rafael:
    El olivar y el proceso urbanizador. El caso del Aljarafe sevillano. 2007. Comunicación en congreso. L¿ Olivier en Mediterrannee. Entre Histoire et Patrimoine. SOUSSE, TUNISIA. 2007
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    La calidad como estrategia comercial de las cooperativas en el sector del aceite de oliva en Andalucia. Comunicación en congreso. VII CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN ANDALUZA DE CIENCIA REGIONAL. CÓRDOBA. 2005
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    La rentabilidad económica del cultivo del olivar en Andalucía: Las Rentas de Capital y del Trabajo Familiar. Comunicación en congreso. XII Simposium Científico-Técnico de EXPOLIVA. Jaén (España). 2005
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    Los impactos ecológicos del olivar en Andalucía. Comunicación en congreso. V Congreso Nacional de Economía Agraria. Santiago de Compostela, España. 2004
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    Elementos medioambientales y sociales del olivar ecológico en Andalucía. Comunicación en congreso. V Jornadas Internacionales del olivar ecológico: Producciones y Culturas. Puente de Génave(Jáen). 2004
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    La externalización de la maquinaria y la estructura de las explotaciones agrarias en Andalucía. Comunicación en congreso. V Congreso Nacional de Economía Agraria. Santiago de Compostela, España. 2004
  • Merino-Baena, Dolores, Garcia-Brenes, Manuel David:
    Produciendo calidad y tradición: El aceite de oliva en los mercados globales. Nuevas dinámicas de consumo. Comunicación en congreso. V Jornadas Internacionales del olivar ecológico: Producciones y Culturas. Puente de Génave(Jáen). 2004
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    El olivar de regadío en Andalucía.Un cultivo insostenible y con un marco institucional favorable . Comunicación en congreso. IV CONGRESO IBÉRICO DE GESTIÓN Y PLANIFICACIÓN DEL AGUA () (.2004.TORTOSA (TARRAGONA)). TORTOSA (TARRAGONA). 2004
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    El cambio técnico en el proceso productivo de las almazaras en Andalucia. Comunicación en congreso. VI Congreso de la Asociación Andaluza de Ciencia Regional. ¿Las nuevas tecnologías y el desarrollo regional¿ ¿I+D+I=DR?. Málaga. 2004
  • Garcia-Brenes, Manuel David:
    La externalización de servicios en las explotaciones agrarias andaluzas. Comunicación en congreso. XVI Reunión de ASEPELT. . 2002