|
|
Lemus Conejo, AnaPerfil en ORCID: 0000-0002-5539-2393 Grupos de Investigación - Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional
Responsable de los siguientes proyectos/ayudas en la USParticipa los siguientes proyectos/ayudas en la USProyectos: - Deciphering the role of dietary fatty acids on extracellular vesicles-mediated intercelullar communication and their implication in atherosclerosis an ( PID2022-138650OA-I00 - Investigador/a).
- PROSOST. Fomento y Transferencia Industrial de la Producción de Ingredientes Proteicos Sostenibles ( AT22CCTT_00007 - Investigador/a).
- TOMAGROUP. DESARROLLO DE BIOESTIMULANTES SOSTENIBLES PARA LA FERTILIZACIÓN CIRCULAR DEL CULTIVO DE TOMATE ( GOPG-GR-23-0005 - Investigador/a).
- AgrONitro. Manejo de la fertilización nitrogenada para reducir la contaminación en cultivos hortícolas bajo invernadero. ( GOPG-GR-20-0006 - Investigador/a).
- Alimentación Circular para un Envejecimiento Saludable a través de la obtención de nuevos ingredientes Tecnofuncionales a partir de subproductos de la ( TED2021-130521A-I00 - Investigador/a).
- ECOBIOLIVO. Revalorización económica de compuestos bioactivos de subproductos del olivar mediante demostración de su efectividad pleiotrópica en ensay ( GOPO-GR-20-0001 - Investigador/a).
- Revalorización de péptidos bioactivos de residuos de productos hidrobiológicos para contribuir a la desnutrición infantil y al incremento de la compet ( PNIPA-PES-SIADE-PF-000118 - Investigador/a).
- El aceite de oliva en la regulación del tejido adiposo de médula ósea ( AGL2016-80852-R - Investigador/a).
PublicacionesCapítulo de Libros: - Lopez Sergio, Abia-Gonzalez, María Rocío, García-Muriana, Francisco Jose, Bermudez-Pulgarin, Beatriz, Montserrat-De La Paz, Sergio, Pacheco, Yolanda M., Ortega-Gómez, Almudena, Varela-Pérez, Lourdes Maria, Lemus , Ana, Millán-Linares, Mª Carmen, Rosillo-Ramírez, Mª Ángeles:
Oleic Acid: The main Component of Olive Oil on Postprandial Metabolic Processes. Pag. 639 - 649. En: Olives and Olive Oil in Health and Disease Prevention. Oxford: Academic Press. 2020. ISBN 978-0-12-819528-4
Publicaciones en Revistas: - Lemus , Ana, Rivero-pino, Fernando, Montserrat-De La Paz, Sergio, Millán-Linares, Mª Carmen:
Nutritional composition and biological activity of narrow-leafed lupins (Lupinus angustifolius L.) hydrolysates and seeds. En: Food Chemistry. 2023. Vol. . Núm. . Pag. - https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.136104 - Lemus , Ana, García-Muriana, Francisco Jose, Abía, Rocío, Lopez Sergio:
CD4+ and CD8+ T cell responses in bone marrow to fatty acids in high-fat diets. En: The Journal of Nutritional Biochemistry. 2022. Vol. . Núm. . Pag. - 10.1016/j.jnutbio.2022.109057 - Lemus , Ana, Grao-Cruces, Elena, Toscano, Rocio, Varela-Pérez, Lourdes Maria, Claro-Cala, Carmen Maria, Pedroches-Jiménez,Justo, Millán-Rodriguez, Francisco, Millán-Linares, Mª Carmen, Montserrat-De La Paz, Sergio:
A lupine (Lupinus angustifolious L.) peptide prevents non-alcoholic fatty liver disease in high-fat-diet-induced obese mice. En: Food & Function. 2020. Vol. 11. Núm. . Pag. 2943-2952 - Toscano, Rocio, Lemus , Ana, Claro-Cala, Carmen Maria, Sánchez-Margalet, Victor, Montserrat-De La Paz, Sergio:
postprandial triglyceride-rich lipoproteins promote M1/M2 microglia polarization in a fattty acid-dependent manner. En: The Journal of Nutritional Biochemistry. 2020. Vol. 75. Núm. . Pag. 108248- 10.106/j.jnutbio.2019.108248 - Lemus , Ana, Millán-Linares, Mª Carmen, Toscano, Rocio, Millán-Rodriguez, Francisco, Pedroches-Jiménez,Justo, García-Muriana, Francisco Jose, Montserrat-De La Paz, Sergio:
GPETAFLR, a peptide from Lupinus angustifolius L. prevents inflammation in microglial cells and confers neuroprotection in brain. En: Nutritional Neuroscience. 2020. Vol. . Núm. . Pag. - https://doi.org/10.1080/1028415X.2020.1763058 - Millán-Linares, Mª Carmen, Toscano, Rocio, Lemus , Ana, Martín-Rubio, María Esther, Pedroches-Jiménez,Justo, Millán-Rodriguez, Francisco, Montserrat-De La Paz, Sergio:
GPETAFLR, a biopeptide from Lupinus angustifolius L., protects against oxidative and inflammatory damage in retinal-pigmented epithelium cells . En: Journal of Food Biochemistry. 2019. Vol. 43. Núm. . Pag. e12995- https://doi.org/10.1111/jfbc.12995 - Toscano, Rocio, Millán-Linares, Mª Carmen, Naranjo, M Carmen, Lemus , Ana, Claro-Cala, Carmen Maria, Montserrat-De La Paz, Sergio:
Unsaponifiable and phenolic fractions from virgin olive oil prevent neuroinflammation skewing microglia polarization toward M2 phenotype. En: Journal of Functional Foods. 2019. Vol. 62. Núm. . Pag. 103543- 10.1016/j.jff.2019.103543 - Lemus , Ana:
GPETAFLR, an octapeptide isolated from Lupinus angustifolius L. protein hydrolysate, promotes the skewing to the M2 phenotype in human primary monocyt. En: Food & Function. 2019. Vol. . Núm. . Pag. - - Millán-Linares, Mª Carmen, Lemus , Ana, Yust-Escobar, María Del Mar, Pedroches-Jiménez,Justo, Carrillo-Vico, Antonio, Millán-Rodriguez, Francisco, Montserrat-De La Paz, Sergio:
GPETAFLR, a novel bioactive peptide from Lupinus angustifolius L. protein hydrolysate, reduces osteoclastogenesis. En: Journal of Functional Foods. 2018. Vol. 47. Núm. . Pag. 299-303 10.1016/j.jff.2018.05.069
Aportaciones a Congresos: - Rodríguez, Noelia María, Villanueva-Lazo, Alvaro, Lemus , Ana, Toscano, Rocio, Millán-Rodriguez, Francisco, Millán-Linares, Mª Carmen, Pedroches-Jiménez,Justo:
Estudio del efecto de un suplemento alimenticio basado en hidrolizados proteicos de garbanzo sobre marcadores inflamatorios y daño muscular en jugador. Comunicación en congreso. II Jornadas sobre Nutraceútica: "Compuestos Bioactivos y Nutracéuticos". - Tarragona, España. 2023 - Lemus , Ana:
Bioactive characterisation of a protein hydrolysate isolated from byproducts of Peruvian scallop Argopecten purpuratus. Comunicación en congreso. XII Reunión de Jóvenes Farmacólogos de Andalucía. Sevilla, España 2022.. Sevilla. 2022 - Grao-Cruces, Elena, Lemus , Ana, Millán-Linares, Mª Carmen, Toscano, Rocio, Varela-Pérez, Lourdes Maria, Claro-Cala, Carmen Maria, Pedroches-Jiménez,Justo, Millán-Rodriguez, Francisco, Montserrat-De La Paz, Sergio:
Lupine (Lupinus angustifolius L.) peptide prevents non-alcoholic fatty liver disease in high-fat diet-induced obese mice. Comunicación en congreso. XI Runión de Jóvenes Farmacólogos de Andalucía. Málaga. 2019 - Toscano, Rocio, Millán-Linares, Mª Carmen, Lemus , Ana, Rodríguez, Noelia María, Naranjo, M Carmen, Claro-Cala, Carmen Maria, Montserrat-De La Paz, Sergio:
Minor compounds from virgin olive oil promote m2 microglia polarization and neuroprotection. Poster en Congreso. 39th Spanish Society of Pharmacology Meeting. Las Palmas de Gran Canarias (España). 2019 - Lemus , Ana, Grao-Cruces, Elena, Millán-Linares, Mª Carmen, Toscano, Rocio, Varela-Pérez, Lourdes Maria, Pedroches-Jiménez,Justo, Millán-Rodriguez, Francisco, Montserrat-De La Paz, Sergio:
Lupine (Lupinos angustifolious L.) peptide ameliorates the non-alcoholic steatohepatitis in mice. Poster en Congreso. 39th Spanish Society of Pharmacology Meeting. Las Palmas de Gran Canarias (España). 2019 - Millán-Linares, Mª Carmen, Lemus , Ana, Toscano, Rocio, Villanueva-Lazo, Alvaro, Millán-Rodriguez, Francisco, Pedroches-Jiménez,Justo, Montserrat-De La Paz, Sergio:
Neuroprotective Effects of Gly-Pro-Glu-Thr-Ala-Phe-Leu-Arg, a Peptide Isolate fron Lupinus angustifolius L. Portein Hydroliste. Comunicación en congreso. International Conference on Food Science and Nutrition. - París, Francia. 2019 - Lemus , Ana, Millán-Linares, Mª Carmen, Montserrat-De La Paz, Sergio, Toscano, Rocio, Rodríguez, Noelia María, Pedroches-Jiménez,Justo, Villanueva-Lazo, Alvaro, Millán-Rodriguez, Francisco:
Anti-oxidant and anti-inflammatory effects of wheat protein hydrolysates in human primary monocytes. Comunicación en congreso. XI Runión de Jóvenes Farmacólogos de Andalucía. Málaga. 2019 - Toscano, Rocio, Millán-Linares, Mª Carmen, Lemus , Ana, Claro-Cala, Carmen Maria, Sánchez-Margalet, Victor, Montserrat-De La Paz, Sergio:
Postprandial hypertriglyceridemia promotes microglia M1/m2 polarization through apolopoprotein-b48 receptor upregulation in a fatty acid-dependent man. Comunicación en congreso. International Conference on Food Science and Nutrition. - París, Francia. 2019 - Montserrat-De La Paz, Sergio, Rodríguez, Noelia María, Toscano, Rocio, Villanueva-Lazo, Alvaro, Lemus , Ana, Pedroches-Jiménez,Justo, Millán-Rodriguez, Francisco, Millán-Linares, Mª Carmen:
Characterization and evaluation of HEMP protein hydrolusates on nueroprotection. Poster en Congreso. 39th Spanish Society of Pharmacology Meeting. Las Palmas de Gran Canarias (España). 2019 - Toscano, Rocio, Millán-Linares, Mª Carmen, Lemus , Ana, Rodríguez, Noelia María, Naranjo, M Carmen, Claro-Cala, Carmen Maria, Montserrat-De La Paz, Sergio:
Unsaponificable and phenolic fractions from virgin olive oil prevent reuroinfammation skewing microglis polarization toward M2 phenotype. Comunicación en congreso. XI Runión de Jóvenes Farmacólogos de Andalucía. Málaga. 2019 - Millán-Linares, Mª Carmen, Lemus , Ana, Pedroche-Jiménez, Justo Javier, Yust-Escobar, María Del Mar, Millán-Rodriguez, Francisco, Montserrat-De La Paz, Sergio:
GPETAFLR, a novel bioactive from Lupinus angustifolius L. protein hydrolysate reduces osteoclastogenesis. Comunicación en congreso. 1st Meeting in Tranlational Pharmacology. XXXVIII Congreso de la Sociedad Española de Farmacología. - Santiago de Compostela (A Coruña), España. 2018 - Villanueva-Lazo, Alvaro, Montserrat-De La Paz, Sergio, Lemus , Ana, Toscano, Rocio, Pedroches-Jiménez,Justo, Millán-Rodriguez, Francisco, Millán-Linares, Mª Carmen:
Neuroprotective effects of Chia protein hydrolysates. Comunicación en congreso. IV Conferencia Internacional Chia-Link. Mérida, Mexico. 2018
|