Logotipo de la Universidad de Sevilla LA US ESTUDIAR INVESTIGAR VIVIR LA US EMPRESAS INTERNACIONAL TRABAJA EN LA US
 
 
Incio  >  
 
 

NOGALES BUENO, JULIO

Perfil en ORCID: 0000-0002-3092-4349

Perfil en ResearcherID: E-8930-2013

Perfil en Scopus: 55912642800\

Grupos de Investigación
  • COLOR Y CALIDAD DE ALIMENTOS
Responsable de los siguientes proyectos/ayudas en la US

Ayudas:

  • Jornada Divulgativa: Tu cara me suena: el mundo universitario contado por jóvenes de tu pueblo ( VIIPPIT-2022-IV.2 ).
Participa los siguientes proyectos/ayudas en la US

Proyectos:

  • Funcionalidad tecnológica de péptidos antioxidantes de subproductos enológicos. Interacciones multiligando con fenoles e implicación en procesos oxida ( PID2021-127126OB-C22 - Investigador/a).
  • Uso de nuevos bioestimulantes de residuos enológicos para prevenir los efectos del cambio climático sobre la maduración de uvas de vinificación ( PID2021-124964OB-C22 - Investigador/a).
  • Obtención de agentes afinantes para uso enológico a partir de orujos de uva seleccionados por métodos espectroscópicos ( PROYEXCEL_00602 - Investigador/a).
  • Estudio de la funcionalidad tecnológica de biopolímeros obtenidos a partir de subproductos enológicos ( FIUS18/0004 0924 - Investigador/a).
  • Fracciones Peptídicas de Semilla de Uva Como Estabilizantes del Color de Vinos Tintos. Aproximación Molecular a las Interacciones con los Compuestos F ( AGL2017-84793-C2-2-R - Investigador/a).
  • Evaluación del efecto copigmentante de oligopéptidos de semillas de uva en vinos tintos de clima cálido ( FIUS18/0013 0933 - Investigador/a).
  • Evaluación de Estrategias Tecnológicas Adaptativas para Vinificación en Condiciones de Cambio Climático ( AGL2014-58486-C2-2-R - Investigador/a).
  • Red temática: Red Iberoamericana para el estudio de nuevos carotenoides bioactivos como ingredientes de alimentos (IBERCAROT) (112RT0445) ( 112RT0445 - Investigador/a).
  • Evaluación de la Madurez Fenólica de la Uva, y de su Contribución a la Estabilización del Color de Vinos Tintos, por Técnicas Ópticas de Análisis de I ( AGL2011-30254-C02-02 - Investigador/a).

Contratos:

  • Componentes biofuncionales de subproductos naturales de la industria enológica ( 4573/1098 - Investigador/a ).
  • Desarrollo de nuevos algoritmos quimiométricos basados en técnicas ópticas para la inspección rápida de la grasa del cerdo ibérico ( 4697/1046 - Investigador/a ).
  • Análisis de carotenoides en matrices y extractos obtenidos mediante tecnologías sostenibles ( 4449/0387 - Investigador/a ).
  • Investigación del potencial bio y tecnofuncional de productos y subproductos de uvas de clima cálido ( 4548/0176 - Investigador/a ).
  • Análisis de isoprenoides en tomates obtenidos mediante nuevos enfoques agrosostenibles ( 4707/0387 - Investigador/a ).
  • Propiedades antioxidantes de subproductos de la industria enológica ( 4141/1098 - Investigador/a ).
  • Análisis de carotenoides en microalgas y derivados ( 4369/0387 - Investigador/a ).
  • Aplicación de fuentes naturales de biomoléculas en vinificación, para la estabilización del color de vinos tintos del Condado de Huelva ( 3937/0176 - Participante ).
  • Control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos. Evaluación del impacto del cambio climático ( 3938/1043 - Participante ).
  • Viabilidad de un procedimiento en continuo para la mejora de la extracción de color y compuestos volátiles en vinificación ( 3573/0109 - Participante ).
  • Aplicación de técnicas ópticas al control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos ( 3578/0363 - Participante ).
  • Investigación de las propiedades sensoriales del vino ( 1782/0109 - Participante ).
  • Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por med ( 2014/0242 - Participante ).
  • Estudio comparativo de la calidad sensorial y nutricional de aceites de oliva virgen extra ( 1628/0387 - Investigador/a ).

Ayudas:

  • Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2021 ( 2021/AGR225 - Investigador/a ).
  • Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2019 ( 2019/AGR-225 - Investigador/a ).
  • Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2017 ( 2017/AGR-225 - Investigador/a ).
  • International Workshop on Optical technologies for the valorization of agrofood products and byproducts ( VIPPIT-2020-III.2 - Participante ).
Publicaciones

Capítulo de Libros:

  • Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Baca-Bocanegra, Berta, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Hyperspectral Imaging -A Novel Green Chemistry Technology for the Oenological and Viticultural Sectors. Pag. 45 - 56. En: Agricultural Research Updates. Volume 12. Nova Sciences. 2015. ISBN

Publicaciones en Revistas:

  • Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel , Baca-Bocanegra, Berta:
    Use of hyperspectral imaging devices for the measurement of small granular samples : Evaluation of grape seed protein concentrates.. En: LWT-Food Science and Technology. 2024. Vol. 192. Núm. . Pag. 115738- https://doi.org/10.1016/j.lwt.2024.115738
  • Baca-Bocanegra, Berta, Martínez-lapuente, Leticia, Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , Ferrer-gallego, Raúl:
    Feasibility study on the use of ATR-FTIR spectroscopy as a tool for the estimation of wine polysaccharides. En: Carbohydrate Polymers. 2022. Vol. 287. Núm. . Pag. 119365- https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2022.119365
  • Baca-Bocanegra, Berta, Gonçalves, Sandra, Nogales-bueno, Julio, Mansinhos, Inês, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel , Romano, Anabela:
    Influence of wine pH and ethanol content on the fining efficacy of proteins from winemaking by-products. En: Foods: Open Access Journal. 2022. Vol. 11. Núm. 12. Pag. 1688- https://doi.org/10.3390/foods11121688
  • Hernández -Hierro, José Miguel , Cozzolino, Daniel, Feng, Chao-hui, Rato, Ana Elisa, Nogales-bueno, Julio:
    Recent Advances of Near Infrared Applications in Fruits and Byproducts. En: Frontiers in Plant Science. 2022. Vol. 13. Núm. . Pag. 858040- https://doi.org/10.3389/fpls.2022.858040
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Hernández -Hierro, José Miguel , Garcia, Raquel, Barroso, João Mota, Heredia, Francisco J., Rato, Ana Elisa:
    Assessment of total fat and fatty acids in walnuts using near-infrared hyperspectral imaging. En: Frontiers in Plant Science. 2021. Vol. 12. Núm. . Pag. 729880- https://doi.org/10.3389/fpls.2021.729880
  • Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Baca-Bocanegra, Berta, Pérez-Marín, Dolores, Heredia, Francisco J., Garrido-Varo, Ana Mª, Hernández -Hierro, José Miguel :
    Reduction of the number of samples for cost-effective hyperspectral grape quality predictive models. En: Foods: Open Access Journal. 2021. Vol. 10. Núm. 2. Pag. 233- https://doi.org/10.3390/foods10020233
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J.:
    Optimization of protein extraction of oenological interest from grape seed meal using design of experiments and response surface methodology. En: Foods: Open Access Journal. 2021. Vol. 10. Núm. 1. Pag. 79- https://doi.org/10.3390/foods10010079
  • Serrano, J., Domingos, T., Rato, A. E., Shahidian, S., Marques Da Silva, J., Paixão, L., De Carvalho, M., Moral, F., Nogales-bueno, Julio, Teixeira, R. F. M., Jongen, M.:
    Evaluation of Near Infrared Spectroscopy (NIRS) for estimating soil organic matter and phosphorus in Mediterranean Montado ecosysteM. En: Sustainability. 2021. Vol. 13. Núm. 5. Pag. 2734- https://doi.org/10.3390/su13052734
  • Nogales-bueno, Julio, Feliz, Luis, Baca-Bocanegra, Berta, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J., Barroso, João Manuel, Rato, Ana Elisa:
    Comparative study on the use of three different near infrared spectroscopy recording methodologies for varietal discrimination of walnuts. En: Talanta. 2020. Vol. 206. Núm. 120189. Pag. - https://doi.org/10.1016/j.talanta.2019.120189
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J.:
    Valorization of American barrel-shoot wastes: effect of post fermentative addition and readdition on phenolic composition and chromatic quality of Syr. En: Molecules. 2020. Vol. 25. Núm. 4. Pag. 774-785 https://doi.org/10.3390/molecules25040774
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Romero-molina, L., Martínez-lópez, A., Rato, A. E. , Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel , Escudero-Gilete, Maria Luisa, González-Miret, M. Lourdes:
    Control of the extractable content of bioactive compounds in coffee beans by near infrared hyperspectral imaging. En: LWT-Food Science and Technology. 2020. Vol. 134. Núm. . Pag. 110201- https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110201
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Phenolic compounds extraction in enzymatic macerations of grape skins identified as low-level extractable total anthocyanin content. En: Journal of Food Science. 2020. Vol. 85. Núm. 2. Pag. 324-331 https://doi.org/10.1111/1750-3841.15006
  • Serrano, João, Shahidian , Shakib, Marques Da Silva, José , Paixão, Luís, Carreira, Emanuel, Carmona-cabezas, Rafael, Nogales-bueno, Julio, Rato, Ana Elisa:
    Evaluation of near infrared spectroscopy (NIRS) and remote sensing (RS) for estimating pasture quality in Mediterranean Montado Ecosystem. En: Applied Sciences. 2020. Vol. 10. Núm. 13. Pag. 4463- https://doi.org/10.3390/app10134463
  • Nogales, A., Cardoso, H., Ribeiro, H., Nogales-bueno, Julio, Hansen, L. D., Gonçalves, E. F., Coito, J. L. , Rato, A. E., Peixe, A., Viegas, W.:
    Response of Mycorrhizal 'Touriga Nacional' Variety Grapevines to High Temperatures Measured by Calorespirometry and Near-Infrared Spectroscopy. En: Plants. 2020. Vol. 9. Núm. 11. Pag. 1499- https://doi.org/10.3390/plants9111499
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Gorey, Brian, Heredia, Francisco J., Byrne, Hugh J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    On the use of vibrational spectroscopy and scanning electron microscopy to study phenolic extractability of cooperage byproducts in wine. En: European Food Research and Technology. 2019. Vol. 245. Núm. 10. Pag. 2209-2220 https://doi.org/10.1007/s00217-019-03329-6
  • Baca-Bocanegra, Berta, Hernández -Hierro, José Miguel , Nogales-bueno, Julio, Heredia, Francisco J.:
    Feasibility study on the use of a portable micro near infrared spectroscopy device for the "in vineyard" screening of extractable polyphenols in red g. En: Talanta. 2019. Vol. 192. Núm. . Pag. 353-359 https://doi.org/10.1016/j.talanta.2018.09.057
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, García Estévez, Ignacio, Escribano Bailón, Mª Teresa, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J.:
    Screening of wine extractable total phenolic and ellagitannin contents in revalorized cooperage byproducts: evaluation by Micro-NIRS technology. En: Food And Bioprocess Technology. 2019. Vol. 12. Núm. 3. Pag. 477-485 https://doi.org/10.1007/s11947-018-2225-z
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Estimation of total phenols, flavanols and extractability of phenolic compounds in grape seeds using vibrational spectroscopy and chemometric tools. En: Sensors. 2018. Vol. 18. Núm. 8. Pag. 2426- https://doi.org/10.3390/s18082426
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Influence of oak wood chips-grape mix maceration on the extraction of anthocyanins from low-extractable anthocyanin content red grapes. En: European Food Research and Technology. 2018. Vol. 244. Núm. 4. Pag. 729-734 https://doi.org/10.1007/s00217-017-2999-7
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J.:
    Evaluation of extractable polyphenols released to wine from cooperage byproduct by near infrared hyperspectral imaging. En: Food Chemistry. 2018. Vol. 244. Núm. . Pag. 206-212 https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.10.027
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Rooney, Abigail , Hernández -Hierro, José Miguel , Byrne, Hugh J. , Heredia, Francisco J.:
    Study of phenolic extractability in grape seeds by means of ATR-FTIR and Raman spectroscopy. En: Food Chemistry. 2017. Vol. 232. Núm. . Pag. 602-609 http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.04.049
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Rooney, Abigail, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J., Byrne, Hugh J.:
    Linking ATR-FTIR and Raman features to phenolic extractability and other attributes in grape skin. En: Talanta. 2017. Vol. 167. Núm. . Pag. 44-50 https://doi.org/10.1016/j.talanta.2017.02.008
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Jara-Palacios, María José, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J.:
    Evaluation of the influence of white grape seed extracts as copigment sources on the anthocyanin extraction from grape skins previously classified by . En: Food Chemistry. 2017. Vol. 225. Núm. . Pag. 1685-1690 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.10.118
  • Quijada-morín, Natalia, García -estévez, Ignacio, Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Rivas-gonzalo, Julián C., Escribano-bailón, M. Teresa, Hernández -Hierro, José Miguel :
    Trying to set up the flavanolic phases during grape seed ripening: A spectral and chemical approach. En: Talanta. 2016. Vol. 160. Núm. . Pag. 556-561 http://doi.org/10.1016/j.talanta.2016.07.064
  • Martínez- Sandoval, J. R., Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Hernández -Hierro, José Miguel , Segovia- Quintero, M. A. , Martínez- Rosas, M. E., Heredia, Francisco J.:
    Screening of anthocyanins in single red grapes using a non-destructive method based on the near infrared hyperspectral technology and chemometrics. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2016. Vol. 96. Núm. 5. Pag. 1643-1647 https://doi.org/10.1002/jsfa.7266
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J.:
    Near infrared hyperspectral imaging: recent applications in the oenological and viticultural sectors. En: NIR News. 2016. Vol. 27. Núm. 6. Pag. 14-18 https://doi.org/10.1255/nirn.1630
  • Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Comparative study on the use of anthocyanin profile, color image analysis and near-infrared hyperspectral imaging as tools to discriminate between fou. En: Talanta. 2015. Vol. 131. Núm. . Pag. 412-416 https://doi.org/10.1016/j.talanta.2014.07.086
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Use of near infrared hyperspectral tools for the screening of extractable polyphenols in red grape skins. En: Food Chemistry. 2015. Vol. 172. Núm. . Pag. 559-564 doi:10.1016/j.foodchem.2014.09.112
  • Nogales-bueno, Julio, Ayala, Fernando, Hernández -Hierro, José Miguel , Rodríguez-Pulido, Francisco José, Echávarri, José Federico, Heredia, Francisco J.:
    Simplified method for the screening of technological maturity of red grape and total phenolic compounds of red grape skin: application of the characte. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2015. Vol. 63. Núm. 17. Pag. 4284-4290 https://doi.org/10.1021/jf505870s
  • Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J.:
    Determination of technological maturity of grapes and total phenolic compounds of grape skins in red and white cultivars during ripening by near infra. En: Food Chemistry. 2014. Vol. 152. Núm. . Pag. 586-591 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.12.030
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Hernández -Hierro, José Miguel , Nogales-bueno, Julio, Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    A novel method for evaluating flavanols in grape seeds by near infrared hyperspectral imaging. En: Talanta. 2014. Vol. 122. Núm. . Pag. 145-150 https://doi.org/10.1016/j.talanta.2014.01.044
  • Hernández -Hierro, José Miguel , Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J.:
    Feasibility study on the use of near-infrared hyperspectral imaging for the screening of anthocyanins in intact grapes during ripening. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. Vol. 61. Núm. 41. Pag. 9804-9809 https://doi.org/10.1021/jf4021637

Aportaciones a Congresos:

  • Nogales-bueno, Julio, Rato, Ana Elisa, Hernández -Hierro, José Miguel , Baca-Bocanegra, Berta, Heredia, Francisco J., Rodríguez-Pulido, Francisco José:
    Control de calidad en nuez entera mediante análisis de imagen. Comunicación en congreso. XIII Congreso Nacional del Color. Terrassa (Barcelona). 2022
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Gorey, Brian, Heredia, Francisco J., Byrne, Hugh J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Study of phenolic extractability in cooperage byproduct using vibrational spectroscopy and scanning electron microscopy features. Poster en Congreso. X Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXVI Reunión Nacional de Espectroscopía. Lisboa (Portugal). 2018
  • Baca-Bocanegra, Berta, Hernández -Hierro, José Miguel , Rodríguez-Pulido, Francisco José, Nogales-bueno, Julio, Heredia, Francisco J.:
    Selection of representative samples from near infrared hyperspectral imaging data to control grape quality. Poster en Congreso. X Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXVI Reunión Nacional de Espectroscopía. Lisboa (Portugal). 2018
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Estimation of total phenols, flavanols and extractability of phenolic compounds in grape seeds using hyperspectral imaging and chemometrics. Poster en Congreso. X Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXVI Reunión Nacional de Espectroscopía. Lisboa (Portugal). 2018
  • Hernández -Hierro, José Miguel , Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta:
    Experiencia sobre el uso de la aplicación Socrative como elemento útil en la gamificación del aula. Conferencia Congreso no publicada. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre Recursos Educativos Innovadores. Online. 2017
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Cooperage byproduct spectral characterization by near infrared hyperspectral imaging: evaluation of extractable polyphenols released to wine. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Hernández -Hierro, José Miguel :
    Análisis sobre la actividad docente en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla. Conferencia Congreso no publicada. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre Recursos Educativos Innovadores. Online. 2017
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Influence of the addition of enzymes on the anthocyanin extraction from grape skins previously identified by near infrared hyperspectral tools as low . Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J.:
    Effect of post fermentative addition and readdition of American barrel-shoot wastes on phenolic composition and chromatic quality of Syrah red wines. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Rooney, Abigail, Hernández -Hierro, José Miguel , Byrne, Hugh James, Heredia, Francisco J.:
    Study of phenolic extractability in grape seeds by means of ATR-FTIR and Raman spectroscopy. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Feasibility study on the use of a portable micro near infrared spectroscopy device for the "in vineyard" screening of extractable polyphenols in red g. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel :
    Análisis DAFO de diferentes TICs (Kahoot, Plickers y Socrative) como elementos útiles en el aula. Poster en Congreso. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre Recursos Educativos Innovadores. Online. 2017
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J.:
    "In situ" screening of extractable polyphenols in cooperage byproducts: evaluation of portable micro near infrared spectroscopy technology. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Effect of oak wood chips in the anthocyanin extraction from grape skins previously classified using near infrared hyperspectral image. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Romero-molina, Laura, Escudero-Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Use of near infrared hyperspectral tools for the screening of relevant parameters in coffee beans. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Jara-Palacios, María José, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Effect of white grape seed in the anthocyanin extraction from red grape skins previously classified by near infrared hyperspectral tools. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
  • Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Comparative study on the use of anthocyanin profile, colour image analysis and near-infrared hyperspectral imaging as tools to discriminate between fo. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Use of near infrared hyperspectral tools for the screening of extractable polyphenols in red grape skins. Comunicación en congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
  • Martínez-sandoval, Jesús Raúl, Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Hernández -Hierro, José Miguel , Segovia-quintero, Miguel, Martínez-rosas, M. E., Heredia, Francisco J.:
    Screening of anthocyanins in single red grapes using a non-destructive method based on the near infrared hyperspectral technology and chemometrics. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
  • Quijada-Morin, Natalia, García-estevez, Ignacio, Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Rivas-Gonzalo, Julian C., Escribano-bailón, María Teresa, Hernández -Hierro, José Miguel :
    Trying to set up the flavanolic phases during grape seed ripening: a spectral and chemical approach. Poster en Congreso. In Vino Analityca Scientia. Mezzocorona, Trento (Italia). 2015
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Hernández -Hierro, José Miguel , Nogales-bueno, Julio, Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    A novel method for evaluating flavanols in grape seeds by near infrared hyperspectral imaging. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014
  • Hernández -Hierro, José Miguel , Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J.:
    Feasibility Study on the Use of Near Infrared Hyperspectral Imaging for the Screening of Anthocyanins in Intact Grapes during Ripening. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014
  • Nogales-bueno, Julio, Ayala, Fernando, Hernández -Hierro, José Miguel , Rodríguez-Pulido, Francisco José, Echavarri-granados, José Federico, Heredia, Francisco J.:
    Application of the characteristic vector method to the reconstitution of red grape NIR spectra. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014
  • Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J.:
    Determination of technological maturity of grapes and total phenolic compounds of grape skins in red and white cultivars during ripening by near infra. Comunicación en congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Aplicación de la colorimetría triestímulo por análisis de imagen a la modelización del índice de maduración de semillas de uva para vinificación. Comunicación en congreso. X Congreso Nacional del Color . Valencia (España). 2013

Patentes:

  • Gordillo-Arrobas, Belén, Jara-Palacios, María José, Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Rivero-Granados, Francisco José, Heredia, Francisco J., Rodríguez-Pulido, Francisco José, Rodríguez-Morgado, Bruno, Parrado-Rubio, Juan, González-Miret, M. Lourdes, Escudero-Gilete, Maria Luisa, Hernanz-Vila, Mª Dolores, Hernández -Hierro, José Miguel , Cejudo-Bastante, María Jesús:
    Procedimiento para obtener un hidrolizado enzimático a partir de semillas sobremaduras de uva y uso del mismo.. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 16/10/2017
  • Gallegos-mariscal, Jose Carlos, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel , Martínez-rosas, Miguel Enrique, Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José:
    Dispositivo de medición discreta por reflectancia de NIR multibanda del índice glucoacídico en uva para vinificación. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 30/04/2014
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Gordillo-Arrobas, Belén, Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , Escudero-Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
    Dispositivo para la evaluación de la madurez de semillas de uva mediante digitalización de imágenes. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 29/01/2013
  • Martínez-sandoval, Raúl Jesús, Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J., Martínez-rosas, Miguel Enrique, Segovia-quintero, Manuel Alberto, Miranda-velasco, Manuel Moisés, Murillo-bracamontes, Eduardo Antonio:
    Sistema automático RGB de detección e identificación de fases de madurez del chile habanero y frutos similares. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 07/10/2013