Logotipo de la Universidad de Sevilla LA US ESTUDIAR INVESTIGAR VIVIR LA US EMPRESAS INTERNACIONAL TRABAJA EN LA US
 
 
Incio  >  
 
 

HERNÁNDEZ HIERRO, JOSÉ MIGUEL

Perfil en ORCID: 0000-0002-2329-3024

Perfil en ResearcherID: D-2157-2011

Perfil en Scopus: 15048027400\

Grupos de Investigación
  • COLOR Y CALIDAD DE ALIMENTOS
Responsable de los siguientes proyectos/ayudas en la US

Proyectos:

  • Obtención de agentes afinantes para uso enológico a partir de orujos de uva seleccionados por métodos espectroscópicos ( PROYEXCEL_00602 ).
  • Estudio de la funcionalidad tecnológica de biopolímeros obtenidos a partir de subproductos enológicos ( FIUS18/0004 0924 ).

Ayudas:

  • Ayuda para la formación de un consorcio internacional de investigación espectroscópica de productos y subproductos enológicos ( PPI2015-IV.2 ).
Participa los siguientes proyectos/ayudas en la US

Proyectos:

  • Funcionalidad tecnológica de péptidos antioxidantes de subproductos enológicos. Interacciones multiligando con fenoles e implicación en procesos oxida ( PID2021-127126OB-C22 - Investigador/a).
  • Estudio de microbios y otras fuentes alternativas para el desarrollo de productos de interés en agroalimentación, salud y nutricosmética ( FIUS20/0124 0387 - Investigador/a).
  • Evaluación de actividades biológicas de carotenoides incoloros, carotenoides de la microbiota y derivados oxidados de carotenoides en cultivos de célu ( FIUS19/0066 0387 - Investigador/a).
  • Evaluación del efecto copigmentante de oligopéptidos de semillas de uva en vinos tintos de clima cálido ( FIUS18/0013 0933 - Investigador/a).
  • Puesta a punto de procesos de extracción, hidrólisis y separación de fracciones proteicas de subproductos de uva ( FIUS18/0030 0953 - Investigador/a).
  • Fracciones Peptídicas de Semilla de Uva Como Estabilizantes del Color de Vinos Tintos. Aproximación Molecular a las Interacciones con los Compuestos F ( AGL2017-84793-C2-2-R - Investigador/a).
  • Evaluación de Estrategias Tecnológicas Adaptativas para Vinificación en Condiciones de Cambio Climático ( AGL2014-58486-C2-2-R - Investigador/a).
  • Evaluación de la Madurez Fenólica de la Uva, y de su Contribución a la Estabilización del Color de Vinos Tintos, por Técnicas Ópticas de Análisis de I ( AGL2011-30254-C02-02 - Investigador/a).
  • Implicaciones de la composición fenólica de la semilla de uva en la calidad y estabilidad de vinos tintos de climas cálidos. Análisis de madurez fenól ( P10-AGR-6331 - Investigador/a).
  • Control de calidad de los trigos chilenos en la industria molinera mediante tecnología NIR ( - Investigador/a).
  • Composición detallada de flavonoles y su relación con la madurez fenólica en uva tinta para vinificación ( - Investigador/a).
  • Funcionalidad biológica y tecnológica de los flavonoides de los alimentos ( - Investigador/a).
  • Control de calidad de los trigos chilenos en la industria molinera mediante tecnología NIR ( - Investigador/a).
  • Identificación de péptidos con actividad biológica en quesos ( - Investigador/a).
  • Caracterización y diferenciación del queso a lo largo de su maduración mediante tecnología NIRS con sonda de fibra óptica ( - Investigador/a).
  • Estudio de impacto ambiental de diferentes manejos agrícolas a largo plazo ( - Investigador/a).
  • Características sensoriales y volátiles del queso a lo largo de la maduración mediante tecnología NIRS con sonda de fibra óptica ( - Participante).
  • Estudio de impacto ambiental de diferentes manejos agrícolas a largo plazo ( - Investigador/a).

Contratos:

  • Componentes biofuncionales de subproductos naturales de la industria enológica ( 4573/1098 - Investigador/a ).
  • Investigación del potencial bio y tecnofuncional de productos y subproductos de uvas de clima cálido ( 4548/0176 - Investigador/a ).
  • Análisis de carotenoides en matrices y extractos obtenidos mediante tecnologías sostenibles ( 4449/0387 - Investigador/a ).
  • Análisis de isoprenoides en tomates obtenidos mediante nuevos enfoques agrosostenibles ( 4707/0387 - Investigador/a ).
  • Desarrollo de nuevos algoritmos quimiométricos basados en técnicas ópticas para la inspección rápida de la grasa del cerdo ibérico ( 4697/1046 - Investigador/a ).
  • Propiedades antioxidantes de subproductos de la industria enológica ( 4141/1098 - Investigador/a ).
  • Análisis de carotenoides en microalgas y derivados ( 4369/0387 - Investigador/a ).
  • Uso de tecnología de imagen hiperespectral y aplicación de herramientas quimiométricas para el análisis de ácidos grasos en muestras de cerdo ibérico ( 4082/1046 - Investigador/a ).
  • Análisis de carotenoides en microalgas ( 3909/0387 - Investigador/a ).
  • Control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos. Evaluación del impacto del cambio climático ( 3938/1043 - Investigador/a ).
  • Aplicación de fuentes naturales de biomoléculas en vinificación, para la estabilización del color de vinos tintos del Condado de Huelva ( 3937/0176 - Investigador/a ).
  • Evaluación integral de cultivos de frutos de hueso mediante tecnología hiperespectral ( 3863/1046 - Investigador/a ).
  • Aplicación de técnicas ópticas al control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos ( 3578/0363 - Investigador/a ).
  • Viabilidad de un procedimiento en continuo para la mejora de la extracción de color y compuestos volátiles en vinificación ( 3573/0109 - Investigador/a ).
  • Desarrollo de productos funcionales a base de aceite de oliva ( 3237/0387 - Investigador/a ).
  • Study of the bioaccesibility of carotenoids from vegetable-based formulations ( 3172/0387 - Investigador/a ).
  • Análisis de carotenoides en microalgas ( 3139/0387 - Investigador/a ).
  • Estudio de productos vegetales de interés para el desarrollo de alimentos funcionales ( 3152/0387 - Investigador/a ).
  • Resiliencia de las praderas de angiospermas marinas al calentamiento global: un análisis basado en respuestas ecofísológicas, poblacionales y ecosiste ( 2922/0387 - Investigador/a ).
  • Estudio de productos vegetales de interés para el desarrollo de alimentos funcionales ( 3104/0387 - Investigador/a ).
  • Evaluación de metodologías para el desarrollo de nuevos productos basados en aceite de oliva ( 2615/0387 - Investigador/a ).
  • Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos de influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por me ( 2801/0109 - Investigador/a ).
  • Análisis de Zeaxantina y Epoxicarotenoides en Plantas Marinas ( 2894/0387 - Investigador/a ).
  • Estudios preliminares para el desarrollo de nuevos productos basados en aceite de oliva ( 2481/0387 - Investigador/a ).
  • Estudio comparativo de la calidad sensorial y nutricional de aceites de oliva virgen extra ( 1628/0387 - Investigador/a ).
  • Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por med ( 2014/0242 - Participante ).
  • Investigación de las propiedades sensoriales del vino ( 1782/0109 - Participante ).
  • Influencia del cambio climático en la composición flavanólica y antociánica de la uva y vino: nuevas tecnologías de vinificación. Proyecto CENIT "Déme ( - Investigador/a ).
  • Influencia del cambio climático en la composición flavanólica y antociánica de la uva y vino: nuevas tecnologías de vinificación. Proyecto CENIT "Déme ( - Investigador/a ).
  • Influencia del cambio climático en la composición flavanólica y antociánica de la uva y vino: nuevas ( - Investigador/a ).
  • Influencia del cambio climático en la composición flavanólica y antociánica de la uva y vino: nuevas tecnologías de vinificación. Proyecto CENIT "Déme ( - Investigador/a ).
  • Influencia del cambio climático en la composición flavanólica y antociánica de la uva y vino: nuevas tecnologías de vinificación. CENIT "Démeter" Bode ( - Investigador/a ).
  • Determinación de bromuro, bromatos, trihalometanos y plaguicidas en aguas de abastecimiento de Castilla y León ( - Investigador/a ).
  • Determinación de hierro, bromuro, bromatos y volatiles organohalogenados en agua de consumo de Castilla y León ( - Investigador/a ).
  • Determinación de Hg, B, Sb y trihalometanos en agua de consumo de Castilla y León ( - Investigador/a ).
  • Determinación de Cd, Se y Mn en agua de consumo de Castilla y León ( - Investigador/a ).

Ayudas:

  • Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2021 ( 2021/AGR225 - Investigador/a ).
  • Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2019 ( 2019/AGR-225 - Investigador/a ).
  • Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2017 ( 2017/AGR-225 - Investigador/a ).
  • Ayudas para Divulgación. La Luz: de la infancia al laboratorio ( VPPIT-2015-III.2 - Participante ).
  • El método de casos como herramienta de aprendizaje en la asignatura Química Analítica Aplicada ( - Participante ).
  • International Workshop on Optical technologies for the valorization of agrofood products and byproducts ( VIPPIT-2020-III.2 - Participante ).
  • Talleres de divulgación "Color y alimentos" ( VIPPIT-2020-III.3 - Participante ).
  • Ayuda para la formación de un consorcio de investigación internacional sobre "Desarrollo de tecnologías ópticas en la valorización de productos/subpro ( VIPPIT-2020-IV.9 - Participante ).
  • El año Internacional de las Frutas y Verduras como oportunidad para divulgar sus beneficios ( VIPPIT-2021-III.3 - Participante ).
  • Ayuda para la formación de un consorcio de investigación internacional sobre Cooperación para la innovación, el intercambio de buenas prácticas y desa ( VIPPIT-2018-IV.9 - Participante ).
Publicaciones

Capítulo de Libros:

  • Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Baca-Bocanegra, Berta, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Hyperspectral Imaging -A Novel Green Chemistry Technology for the Oenological and Viticultural Sectors. Pag. 45 - 56. En: Agricultural Research Updates. Volume 12. Nova Sciences. 2015. ISBN
  • González Martín, María Inmaculada, Revilla, Isabel , Severiano Pérez, Patricia, Vivar Quintana, Ana Mª, Hernández -Hierro, José Miguel , González Pérez, Claudio, Lobos Ortega, Iris, Vicente Tavera, Santiago:
    Quality and sensory attributes of cheese: a focus on methodology, milk composition and ripening time. Pag. 531 - 544. En: Handbook of cheese in health. WAGENINGEN ACADEMIC PUBLISHERS. 2013. ISBN

Publicaciones en Revistas:

  • Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel , Baca-Bocanegra, Berta:
    Use of hyperspectral imaging devices for the measurement of small granular samples : Evaluation of grape seed protein concentrates.. En: LWT-Food Science and Technology. 2024. Vol. 192. Núm. . Pag. 115738- https://doi.org/10.1016/j.lwt.2024.115738
  • Baca-Bocanegra, Berta, Gonçalves, Sandra, Nogales-bueno, Julio, Mansinhos, Inês, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel , Romano, Anabela:
    Influence of wine pH and ethanol content on the fining efficacy of proteins from winemaking by-products. En: Foods: Open Access Journal. 2022. Vol. 11. Núm. 12. Pag. 1688- https://doi.org/10.3390/foods11121688
  • Hernández -Hierro, José Miguel , Cozzolino, Daniel, Feng, Chao-hui, Rato, Ana Elisa, Nogales-bueno, Julio:
    Recent Advances of Near Infrared Applications in Fruits and Byproducts. En: Frontiers in Plant Science. 2022. Vol. 13. Núm. . Pag. 858040- https://doi.org/10.3389/fpls.2022.858040
  • Baca-Bocanegra, Berta, Martínez-lapuente, Leticia, Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , Ferrer-gallego, Raúl:
    Feasibility study on the use of ATR-FTIR spectroscopy as a tool for the estimation of wine polysaccharides. En: Carbohydrate Polymers. 2022. Vol. 287. Núm. . Pag. 119365- https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2022.119365
  • Lobos-Ortega, Iris, Hernández-jiménez, Miriam, González-martín, María Inmaculada, Hernández -Hierro, José Miguel , Revilla, Isabel, Vivar-Quintana, Ana:
    Study of polyunsaturated fatty acids in cheeses using near-infrared spectroscopy: influence of milk from different ruminant species. En: Food Analytical Methods. 2021. Vol. 14. Núm. . Pag. 933-943 https://doi.org/10.1007/s12161-020-01928-8
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Hernández -Hierro, José Miguel , Garcia, Raquel, Barroso, João Mota, Heredia, Francisco J., Rato, Ana Elisa:
    Assessment of total fat and fatty acids in walnuts using near-infrared hyperspectral imaging. En: Frontiers in Plant Science. 2021. Vol. 12. Núm. . Pag. 729880- https://doi.org/10.3389/fpls.2021.729880
  • Cano-Rodríguez, Mercedes, Gordillo-Arrobas, Belén, Hernández -Hierro, José Miguel , Limón-Mirón, Maria Del Carmen, Moreno-Navarro, Isabel Maria, Paneque-Macías, Patricia, Valero-Blanco, Eva Maria, M.P. Segura-Borrego, Morales-Gómez, Mª Lourdes:
    INCORPORATION OF THE MINDFULNESS PRACTICE TO IMPROVE UNIVERSITY STUDENTS ACADEMIC PERFORMANCE. En: EDULEARN Proceedings. 2021. Vol. . Núm. . Pag. 10265-10272 10.21125/edulearn.2021.2118
  • Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Baca-Bocanegra, Berta, Pérez-Marín, Dolores, Heredia, Francisco J., Garrido-Varo, Ana Mª, Hernández -Hierro, José Miguel :
    Reduction of the number of samples for cost-effective hyperspectral grape quality predictive models. En: Foods: Open Access Journal. 2021. Vol. 10. Núm. 2. Pag. 233- https://doi.org/10.3390/foods10020233
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J.:
    Optimization of protein extraction of oenological interest from grape seed meal using design of experiments and response surface methodology. En: Foods: Open Access Journal. 2021. Vol. 10. Núm. 1. Pag. 79- https://doi.org/10.3390/foods10010079
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J.:
    Valorization of American barrel-shoot wastes: effect of post fermentative addition and readdition on phenolic composition and chromatic quality of Syr. En: Molecules. 2020. Vol. 25. Núm. 4. Pag. 774-785 https://doi.org/10.3390/molecules25040774
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Romero-molina, L., Martínez-lópez, A., Rato, A. E. , Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel , Escudero-Gilete, Maria Luisa, González-Miret, M. Lourdes:
    Control of the extractable content of bioactive compounds in coffee beans by near infrared hyperspectral imaging. En: LWT-Food Science and Technology. 2020. Vol. 134. Núm. . Pag. 110201- https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110201
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Phenolic compounds extraction in enzymatic macerations of grape skins identified as low-level extractable total anthocyanin content. En: Journal of Food Science. 2020. Vol. 85. Núm. 2. Pag. 324-331 https://doi.org/10.1111/1750-3841.15006
  • Nogales-bueno, Julio, Feliz, Luis, Baca-Bocanegra, Berta, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J., Barroso, João Manuel, Rato, Ana Elisa:
    Comparative study on the use of three different near infrared spectroscopy recording methodologies for varietal discrimination of walnuts. En: Talanta. 2020. Vol. 206. Núm. 120189. Pag. - https://doi.org/10.1016/j.talanta.2019.120189
  • Baca-Bocanegra, Berta, Hernández -Hierro, José Miguel , Nogales-bueno, Julio, Heredia, Francisco J.:
    Feasibility study on the use of a portable micro near infrared spectroscopy device for the "in vineyard" screening of extractable polyphenols in red g. En: Talanta. 2019. Vol. 192. Núm. . Pag. 353-359 https://doi.org/10.1016/j.talanta.2018.09.057
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, García Estévez, Ignacio, Escribano Bailón, Mª Teresa, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J.:
    Screening of wine extractable total phenolic and ellagitannin contents in revalorized cooperage byproducts: evaluation by Micro-NIRS technology. En: Food And Bioprocess Technology. 2019. Vol. 12. Núm. 3. Pag. 477-485 https://doi.org/10.1007/s11947-018-2225-z
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Gorey, Brian, Heredia, Francisco J., Byrne, Hugh J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    On the use of vibrational spectroscopy and scanning electron microscopy to study phenolic extractability of cooperage byproducts in wine. En: European Food Research and Technology. 2019. Vol. 245. Núm. 10. Pag. 2209-2220 https://doi.org/10.1007/s00217-019-03329-6
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Estimation of total phenols, flavanols and extractability of phenolic compounds in grape seeds using vibrational spectroscopy and chemometric tools. En: Sensors. 2018. Vol. 18. Núm. 8. Pag. 2426- https://doi.org/10.3390/s18082426
  • Hernández -Hierro, José Miguel :
    Gamificación y otras estrategias docentes en seminarios y prácticas de laboratorio de la asignatura Nutrición y Bromatología. En: Jornadas de Formación e Innovación Docente del Profesorado. 2018. Vol. . Núm. . Pag. 1100-1117 http://dx.doi.org/10.12795/JDU.2018.i01.62
  • Samoticha, Justyna, Jara-Palacios, María José, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J., Wojdylo , Aneta:
    Phenolic compounds and antioxidant activity of twelve grape cultivars measured by chemical and electrochemical methods. En: European Food Research and Technology. 2018. Vol. 244. Núm. 11. Pag. 1933-1943 https://doi.org/10.1007/s00217-018-3105-5
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Influence of oak wood chips-grape mix maceration on the extraction of anthocyanins from low-extractable anthocyanin content red grapes. En: European Food Research and Technology. 2018. Vol. 244. Núm. 4. Pag. 729-734 https://doi.org/10.1007/s00217-017-2999-7
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J.:
    Evaluation of extractable polyphenols released to wine from cooperage byproduct by near infrared hyperspectral imaging. En: Food Chemistry. 2018. Vol. 244. Núm. . Pag. 206-212 https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.10.027
  • Ferrer Gallego, Raúl, Hernández -Hierro, José Miguel , Brás , Natércia F. , Gomes, Paula, Mateus, Nuno, De Freitas, Victor, Heredia, Francisco J., Escribano Bailón, Mª Teresa:
    Interaction Between Wine Phenolic Acids And Salivary Proteins By Std-Nmr And Molecular-Dynamic Simulations. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2017. Vol. 65. Núm. 31. Pag. 6434-6441 https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b05414
  • González-martín, M. Inmaculada, Vicente-palacios, Víctor, Revilla, Isabel, Vivar-quintana, Ana María, Hernández -Hierro, José Miguel :
    Discrimination between cheeses made from cow's, ewe's and goat's milk from unsaturated fatty acids and use of the canonical biplot method. En: Journal of Food Composition and Analysis. 2017. Vol. 56. Núm. . Pag. 34-40 http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2016.12.005
  • Ferrer-gallego, Raúl, Pérez-gregorio, Rosa, Hernández -Hierro, José Miguel , Quijada-morín, Natalia, García-estévez, Ignacio:
    Polyphenols and Food Quality. En: Journal of Food Quality. 2017. Vol. . Núm. . Pag. 1640519- https://doi.org/10.1155/2017/1640519
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Rooney, Abigail , Hernández -Hierro, José Miguel , Byrne, Hugh J. , Heredia, Francisco J.:
    Study of phenolic extractability in grape seeds by means of ATR-FTIR and Raman spectroscopy. En: Food Chemistry. 2017. Vol. 232. Núm. . Pag. 602-609 http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.04.049
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Jara-Palacios, María José, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J.:
    Evaluation of the influence of white grape seed extracts as copigment sources on the anthocyanin extraction from grape skins previously classified by . En: Food Chemistry. 2017. Vol. 225. Núm. . Pag. 1685-1690 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.10.118
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Rooney, Abigail, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J., Byrne, Hugh J.:
    Linking ATR-FTIR and Raman features to phenolic extractability and other attributes in grape skin. En: Talanta. 2017. Vol. 167. Núm. . Pag. 44-50 https://doi.org/10.1016/j.talanta.2017.02.008
  • Jara-Palacios, María José, Escudero-Gilete, Maria Luisa, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J., Hernanz-Vila, Mª Dolores:
    Cyclic voltammetry to evaluate the antioxidant potential in winemaking by-products. En: Talanta. 2017. Vol. 165. Núm. . Pag. 211-215 http://dx.doi.org/10.1016/j.talanta.2016.12.058
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J.:
    Near infrared hyperspectral imaging: recent applications in the oenological and viticultural sectors. En: NIR News. 2016. Vol. 27. Núm. 6. Pag. 14-18 https://doi.org/10.1255/nirn.1630
  • Revilla-martín, Isabel, González-martín, Mª Inmaculada, Vivar-quintana, Ana Mª, Blanco-lópez, Mª Ángeles, Lobos -ortega, Iris Andrea, Hernández -Hierro, José Miguel :
    Antioxidant capacity of different cheeses: Affecting factors and prediction by near infrared spectroscopy. En: Journal of Dairy Science. 2016. Vol. 99. Núm. 7. Pag. 5074-5082 http://dx.doi.org/10.3168/jds.2015-10564
  • Martínez- Sandoval, J. R., Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Hernández -Hierro, José Miguel , Segovia- Quintero, M. A. , Martínez- Rosas, M. E., Heredia, Francisco J.:
    Screening of anthocyanins in single red grapes using a non-destructive method based on the near infrared hyperspectral technology and chemometrics. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2016. Vol. 96. Núm. 5. Pag. 1643-1647 https://doi.org/10.1002/jsfa.7266
  • Jara-Palacios, María José, Hernández -Hierro, José Miguel , Hernanz-Vila, Mª Dolores, Escudero-Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
    Antioxidant potential and lipid peroxidation inhibition of winemaking byproducts. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2016. Vol. 36. Núm. 1. Pag. 28-28
  • Quijada-morín, Natalia, García -estévez, Ignacio, Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Rivas-gonzalo, Julián C., Escribano-bailón, M. Teresa, Hernández -Hierro, José Miguel :
    Trying to set up the flavanolic phases during grape seed ripening: A spectral and chemical approach. En: Talanta. 2016. Vol. 160. Núm. . Pag. 556-561 http://doi.org/10.1016/j.talanta.2016.07.064
  • Gonzalez-Martin, Inmaculada, Vicente-Tavera, Santiago, Revilla, Isabel, Vivar, Ana, Gonzalez-Perez, Claudio, Hernández -Hierro, José Miguel , Lobo-ortega, Iris:
    The role of the canonical biplot method in the study of volatile compounds in cheeses of variable composition. En: Grasas y Aceites. 2016. Vol. 64. Núm. 1. Pag. e112- http://dx.doi.org/10.3989/gya.0250151
  • Nogales-bueno, Julio, Ayala, Fernando, Hernández -Hierro, José Miguel , Rodríguez-Pulido, Francisco José, Echávarri, José Federico, Heredia, Francisco J.:
    Simplified method for the screening of technological maturity of red grape and total phenolic compounds of red grape skin: application of the characte. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2015. Vol. 63. Núm. 17. Pag. 4284-4290 https://doi.org/10.1021/jf505870s
  • Quijada-morín, Natalia, Hernández -Hierro, José Miguel , Rivas-gonzalo, Julián Carlos , Escribano-bailón, Maria Teresa:
    Extractability of Low Molecular Mass Flavanols and Flavonols from Red Grape Skins. Relationship with Cell Wall Composition at Different Ripeness Stage. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2015. Vol. 63. Núm. 35. Pag. 7654-7662 10.1021/acs.jafc.5b00261
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Use of near infrared hyperspectral tools for the screening of extractable polyphenols in red grape skins. En: Food Chemistry. 2015. Vol. 172. Núm. . Pag. 559-564 doi:10.1016/j.foodchem.2014.09.112
  • Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Comparative study on the use of anthocyanin profile, color image analysis and near-infrared hyperspectral imaging as tools to discriminate between fou. En: Talanta. 2015. Vol. 131. Núm. . Pag. 412-416 https://doi.org/10.1016/j.talanta.2014.07.086
  • Ferrer-gallego, Raúl, Hernández -Hierro, José Miguel , Rivas-gonzalo, Julián C., Escribano-bailón, M. Teresa:
    Sensory evaluation of bitterness and astringency sub-qualities of wine phenolic compounds: synergistic effect and modulation by aromas. En: Food Research International. 2014. Vol. 62. Núm. . Pag. 1100-1107 https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.05.049
  • González-martín, María Inmaculada, Wells-moncada, Guillermo , González-pérez, Claudio, Zapata-san Martín, Nelson, López-gonzález, Fernando , Lobos-Ortega, Iris, Hernández -Hierro, José Miguel :
    Chilean flour and wheat grain: Tracing their origin using near infrared spectroscopy and chemometrics. En: Food Chemistry. 2014. Vol. 145. Núm. . Pag. 802-806 https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.08.103
  • Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J.:
    Determination of technological maturity of grapes and total phenolic compounds of grape skins in red and white cultivars during ripening by near infra. En: Food Chemistry. 2014. Vol. 152. Núm. . Pag. 586-591 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.12.030
  • González-Martín, Inmaculada, Hernández -Hierro, José Miguel , González-pérez, Claudio, Revilla, Isabel, Vivar-Quintana, Ana, Lobos-Ortega, Iris:
    Potential of near infrared spectroscopy for the analysis of volatile components in cheeses. En: LWT-Food Science and Technology. 2014. Vol. 55. Núm. 2. Pag. 666-673 https://doi.org/10.1016/j.lwt.2013.10.008
  • Hernández -Hierro, José Miguel , Quijada-morín, Natalia, Martínez-lapuente, Leticia, Guadalupe, Zenaida, Ayestarán, Belén, Rivas -gonzalo, Julián C., Escribano-bailón, M. Teresa:
    Relationship between skin cell wall composition and anthocyanin extractability of Vitis vinifera L. cv. Tempranillo at different grape ripeness degree. En: Food Chemistry. 2014. Vol. 146. Núm. . Pag. 41-47 https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.09.037
  • Escuredo, Olga, Gonzalez-martin, M. Inmaculada, Wells-Moncada, Guillermo, Fischer, Susana, Hernández -Hierro, José Miguel :
    Amino acid profile of the quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) using near infrared spectroscopy and chemometric techniques. En: Journal of Cereal Science. 2014. Vol. 60. Núm. 1. Pag. 67-74 http://dx.doi.org/10.1016/j.jcs.2014.01.016
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Hernández -Hierro, José Miguel , Nogales-bueno, Julio, Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    A novel method for evaluating flavanols in grape seeds by near infrared hyperspectral imaging. En: Talanta. 2014. Vol. 122. Núm. . Pag. 145-150 https://doi.org/10.1016/j.talanta.2014.01.044
  • Revilla, Isabel, Lobos-Ortega, Iris, Vivar-Quintana, Ana, González-Martín, Inmaculada, Hernández -Hierro, José Miguel , González-pérez, Claudio:
    Variations in the contents of vitamins A and E during the ripening of cheeses with different compositions. En: Czech Journal of Food Sciences. 2014. Vol. 32. Núm. 4. Pag. 342-347 https://doi.org/10.17221/518/2012-CJFS
  • Hernández -Hierro, José Miguel , Downey, Gerard, Esquerre, Carlos, Valverde, Juan, Villacreces, Salvador, Reilly, Kim, Gaffney, Michael, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J., O Donnell, Colm P.:
    Preliminary study on the use of near infrared hyperspectral imaging for quantitation and localisation of total glucosinolates in freeze-dried broccoli. En: Journal of Food Engineering. 2014. Vol. 126. Núm. . Pag. 107-112 http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2013.11.005
  • Ferrer -gallego, Raúl, Hernández -Hierro, José Miguel , Rivas-gonzalo, Julián C., Escribano-bailón, M. Teresa:
    Evaluation of sensory parameters of grapes using Near Infrared Spectroscopy. En: Journal of Food Engineering. 2013. Vol. 118. Núm. 3. Pag. 333-339 https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2013.04.019
  • Gonzalez-martin, I, Villaescusa-garcia, V, López-gonzález, F, Oiz-jimenez, C, López-ortega, Ia, Gordillo-Arrobas, Belén, Hernández -Hierro, José Miguel :
    Control of quality and silo storage of sunflower seeds using near infrared technology. En: Grasas y Aceites. 2013. Vol. 64. Núm. 1. Pag. 30-35 https://doi.org/10.3989/gya.096312
  • Ferrer -gallego, Raúl, Hernández -Hierro, José Miguel , Rivas-Gonzalo, Julian C., Escribano-bailón, M.teresa:
    A comparative study to distinguish the vineyard of origin by NIRS using entire grapes, skins and seeds. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2013. Vol. 93. Núm. 4. Pag. 967-972 https://doi.org/10.1002/jsfa.5842
  • Hernández -Hierro, José Miguel , Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J.:
    Feasibility study on the use of near-infrared hyperspectral imaging for the screening of anthocyanins in intact grapes during ripening. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. Vol. 61. Núm. 41. Pag. 9804-9809 https://doi.org/10.1021/jf4021637
  • Soto -barajas, Milton Carlos, Curto-diego, Belén, González-martín, María Inmaculada, Salvador-Esteban, Javier, Hernández -Hierro, José Miguel , Moreno-rodilla, Vidal, Vivar-quintana, Ana María, Revilla, Isabel, Lobos-Ortega, Iris, Morón-sancho, Raúl:
    Prediction of the type of milk and degree of ripening in cheeses by means of artificial neural networks with data concerning fatty acids and near infr. En: Talanta. 2013. Vol. 116. Núm. . Pag. 50-55 https://doi.org/10.1016/j.talanta.2013.04.043
  • Fuentes, Mariela, Hidalgo, Claudia, Gonzalez-martin, Imaculada, Hernández -Hierro, José Miguel , Govaerts, Bram, Sayre, Kenn D, Etchevers, Jorge:
    NIR Spectroscopy: An Alternative for Soil Analysis. En: Communications in Soil Science and Plant Analysis. 2012. Vol. 43. Núm. . Pag. 346-356
  • Lobos-Ortega, Iris, Revilla, Isabel, Gonzalez -martin, Inmaculada, Hernández -Hierro, José Miguel , Vivar-Quintana, Ana, Gonzalez-Perez, Claudio:
    Conjugated linoleic acid contents in cheeses of different compositions during 6 month of ripening. En: Czech Journal of Food Sciences. 2012. Vol. . Núm. . Pag. - 415/2010-CJFS
  • Soto-barajas, Milton, González-Martín, Inmaculada, Hernández -Hierro, José Miguel , Prado, Blanca, Hidalgo, Claudia, Etchevers, Jorge:
    NIR spectroscopy to identify and quantify imazapyr in soil. En: Analytical Methods: Advancing Methods and Applications. 2012. Vol. 4. Núm. 9. Pag. 2764-2771 10.1039/c2ay05812j
  • Hernández -Hierro, José Miguel , Valverde, Juan, Villacreces, Salvador, Reilly, Kim, Gaffney, Michael, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J., Downey, Gerard:
    Feasibility study on the use of visible-near-infrared spectroscopy for the screening of individual and total glucosinolate contents in broccoli. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. Vol. 60. Núm. 30. Pag. 7352-7358 https://doi.org/10.1021/jf3018113
  • Hernández -Hierro, José Miguel , Quijada-Morin, Natalia, Rivas-Gonzalo, Julian C, Escribano-Bailon, M Teresa:
    Influence of the physiological stage and the content of soluble solids on the anthocyanin extractability of Vitis vinifera L. cv. Tempranillo grapes. En: Analytica Chimica Acta. 2012. Vol. 732. Núm. . Pag. 26-32
  • Ferrer-Gallego, Raul, Hernández -Hierro, José Miguel , Rivas-Gonzalo, Julian C, Escribano-Bailon, M Teresa:
    Influence of climatic conditions on the phenolic composition of Vitis vinifera L. cv. Graciano. En: Analytica Chimica Acta. 2012. Vol. 732. Núm. . Pag. 73-77 http://dx.doi.org/10.1016/j.aca.2011.12.072
  • Ferrer-Gallego, Raul, Hernández -Hierro, José Miguel , Rivas-Gonzalo, Julian C., Escribano-bailón, M Teresa:
    Multivariate analysis of the sensory data of Vitis vinifera L. cv. Graciano during ripening. Correlation with the phenolic composition of the grape sk. En: C y TA Journal of Food. 2011. Vol. 9. Núm. . Pag. 290-294
  • Ferrer-Gallego, Raul, Hernández -Hierro, José Miguel , Rivas-Gonzalo, Julian C., Escribano-Bailon, M Teresa:
    Determination of phenolic compounds of grape skins during ripening by NIR spectroscopy. En: LWT-Food Science and Technology. 2011. Vol. 44. Núm. . Pag. 847-853
  • Gonzalez-Martin, Inmaculada, Hernández -Hierro, José Miguel , Revilla, Isabel, Vivar-Quintana, Ana, Gonzalez-Perez, Claudio, Gomez-Garcia, Lorena, Palacios-riocerezo, Carlos, Lobos-Ortega, Iris:
    Differentiation of organic and non-organic ewe's cheeses using main mineral composition or near infrared spectroscopy coupled to chemometric tools: A . En: Talanta. 2011. Vol. 85. Núm. . Pag. 1915-1919
  • Gonzalez-Martin, Inmaculada, Hernández -Hierro, José Miguel , Revilla, Isabel, Vivar-Quintana, Ana, Lobos-Ortega, Iris:
    The Mineral Composition (Ca, P, Mg, K, Na) in Cheeses (Cow¿s Ewe¿s and Goat¿s) with Different Ripening Times Using Near Infrared Spectroscopy with a F. En: Food Chemistry. 2011. Vol. 127. Núm. . Pag. 147-152
  • Gonzalez-Martin, Inmaculada, Hernández -Hierro, José Miguel , Salvador-Esteban, Javier, Gonzalez-Perez, Claudio, Revilla, Isabel, Vivar-Quintana, Ana:
    Discrimination of seasonality in cheeses by near-infrared technology. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2011. Vol. 91. Núm. . Pag. 1064-1069
  • Gonzalez-Martin, Inmaculada, Severiano-perez, Patricia, Revilla, Isabel, Vivar-Quintana, Ana, Hernández -Hierro, José Miguel , Gonzalez-Perez, Claudio, Lobos-Ortega, Iris:
    Prediction of sensory attributes of cheese by near-infrared spectroscopy. En: Food Chemistry. 2011. Vol. 127. Núm. . Pag. 256-263
  • Garcia-Marino, Matilde, Hernández -Hierro, José Miguel , Santos-Buelga, Celestino, Rivas-Gonzalo, Julian C., Escribano-Bailon, M Teresa:
    Multivariate analysis of the polyphenol composition of Tempranillo and Graciano red wines.. En: Talanta. 2011. Vol. 85. Núm. . Pag. 2060-2066
  • Garcia-Villanova-Ruiz, Rafael, Oliveira-dantas-leite, Maria, Hernández -Hierro, José Miguel , De Castro-alfageme, Santiago, Garcia-hernandez, Cristina:
    Occurrence of bromate, chlorite and chlorate in drinking waters disinfected with hypochlorite reagents. Tracing their origins. En: Science of the Total Environment. 2010. Vol. 408. Núm. . Pag. 2616-2620
  • Ferrer-Gallego, Raul, Hernández -Hierro, José Miguel , Rivas-Gonzalo, Julian C, Escribano-Bailon, M Teresa:
    Feasibility study on the use of near infrared spectroscopy to determine flavanols in grape seeds. En: Talanta. 2010. Vol. 82. Núm. . Pag. 1778-1783
  • Garcia-Villanova-Ruiz, Rafael, Blanca-mera, Belen, Gonzalez-paramas, Ana, Hernández -Hierro, José Miguel , Ardanuy-albajar, Ramon, Toruño-fonseca, Ivania M:
    A multi-year survey of organic disinfection by-products in drinking waters of Castilla y León, Spain. The need and difficulty to comply with the legal. En: Journal of Environmental Monitoring. 2010. Vol. 12. Núm. . Pag. 200-207
  • Fuentes, Mariela, Govaerts, Bram, Hidalgo, Claudia, Etchevers, Jorge, Gonzalez-martin, Imaculada, Hernández -Hierro, José Miguel , Sayre, Ken D, Dendooven, Luc:
    Organic carbon and stable 13C isotope in conservation agriculture and conventional systems.. En: Soil Biology & Biochemistry. 2010. Vol. 42. Núm. . Pag. 551-557
  • Ferrer-Gallego, Raul, Garcia-Marino, Matilde, Hernández -Hierro, José Miguel , Rivas-Gonzalo, Julian C, Escribano-Bailon, M Teresa:
    Statistical correlation between flavanolic composition, colour and sensorial parameters in grape seed during ripening. En: Analytica Chimica Acta. 2010. Vol. 660. Núm. . Pag. 22-28
  • Garcia-Marino, Matilde, Hernández -Hierro, José Miguel , Rivas-Gonzalo, Julian C, Escribano-Bailon, M Teresa:
    Colour and pigment composition of red wines obtained from co-maceration of Tempranillo and Graciano varieties. En: Analytica Chimica Acta. 2010. Vol. 660. Núm. . Pag. 134-142
  • Revilla, Isabel, Gonzalez-Martin, Inmaculada, Hernández -Hierro, José Miguel , Vivar-Quintana, Ana, Gonzalez-Perez, Claudio, Lurueña-martínez, Miguel Angel:
    Texture evaluation in chesses by NIRS technology employing a fibre-optic probe. En: Journal of Food Engineering. 2009. Vol. 92. Núm. . Pag. 24-28
  • Gonzalez-Martin, Inmaculada, Hernández -Hierro, José Miguel , Revilla, Isabel, Vivar-Quintana, Ana, Lobos-Ortega, Iris, Gonzalez-Perez, Claudio:
    Changes in the Mineral Content in Cheeses of Different Compositions during 6 Months of Ripening. En: Czech Journal of Food Sciences. 2009. Vol. 27. Núm. . Pag. S114-S118
  • Fuentes, Mariela, Gonzalez-Martin, Inmaculada, Hernández -Hierro, José Miguel , Hidalgo, Claudia, Govaerts, Bram, Etchevers, Jorge, Sayre, Ken D, Dendooven, Luc:
    The natural abundance of 13C with different agricultural management by NIRS with a fibre optic probe technology.. En: Talanta. 2009. Vol. 79. Núm. . Pag. 32-37
  • Gonzalez-Martin, Inmaculada, Hernández -Hierro, José Miguel , Vivar-Quintana, Ana, Revilla, Isabel, Gonzalez-Perez, Claudio:
    The application of near infrared spectroscopy technology and a remote reflectance fibre-optic probe for the determination of peptides in cheeses (cow'. En: Food Chemistry. 2009. Vol. 114. Núm. . Pag. 1564-1569
  • Gonzalez-Martin, Inmaculada, Fernandez-bermejo, Cesar, Hernández -Hierro, José Miguel , Sanchez-Gonzalez, Carlos:
    Determination of hydroxyproline in cured pork sausages and dry cured beef products by NIRS technology employing a fibre¿optic probe.. En: Food Control. 2009. Vol. 20. Núm. . Pag. 752-755
  • Vivar-Quintana, Ana, Blanco-lopez, Maria Angeles, Revilla, Isabel, Gonzalez-Martin, Inmaculada, Hernández -Hierro, José Miguel , Gonzalez-Perez, Claudio:
    Seasonal Evolution of Hydrophilic and Hydrophobic Peptide Contents in Cheeses Made from Ewe¿s Goat¿s or Cow¿s Milk. En: Czech Journal of Food Sciences. 2009. Vol. 27. Núm. . Pag. S106-S108
  • Gonzalez-Martin, Inmaculada, Hernández -Hierro, José Miguel :
    Detection and quantification of additives (urea, poultry litter, biuret) in alfalfas by NIR spectroscopy with fibre-optic probe. En: Talanta. 2008. Vol. 76. Núm. . Pag. 1130-1135
  • Hernández -Hierro, José Miguel , Garcia Villanova-Ruiz, Rafael, Gonzalez-Martin, Inmaculada:
    Potential of near infrared spectroscopy for the analysis of mycotoxins applied to naturally contaminated red paprika found in the Spanish market. En: Analytica Chimica Acta. 2008. Vol. 622. Núm. . Pag. 189-194
  • Gonzalez-Martin, Inmaculada, Gonzalez-Perez, Claudio, Hernández -Hierro, José Miguel , Gonzalez-cabrera, Jose Miguel:
    Use of NIRS technology with a remote reflectance fibre-optic probe for predicting major components in cheese. En: Talanta. 2008. Vol. 75. Núm. . Pag. 351-355
  • Hernández -Hierro, José Miguel , Garcia Villanova-Ruiz, Rafael, Rodriguez-torrero, Purificacion, Toruño-fonseca, Ivania:
    Aflatoxins and ochratoxin A in red paprika for retail sale in Spain: occurrence and evaluation of a simultaneous analytical method.. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. Vol. 56. Núm. . Pag. 751-756
  • Gonzalez-Martin, Inmaculada, Hernández -Hierro, José Miguel , Gomzalez-cabrera, Jose Miguel:
    Use of NIRS technology with a remote reflectance fibre-optic probe for predicting mineral composition (Ca, K, P, Fe, Mn, Na, Zn), protein and moisture. En: Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2007. Vol. 387. Núm. . Pag. 2199-2205
  • Gonzalez-Martin, Inmaculada, Hernández -Hierro, José Miguel , Moron-sancho, Raul, Salvador-Esteban, Javier, Vivar-Quintana, Ana, Revilla, Isabel:
    Determination of the percentage of milk (cow's, ewe's and goat's) in cheeses with different ripening times using near infrared spectroscopy technology. En: Analytica Chimica Acta. 2007. Vol. 604. Núm. . Pag. 191-196
  • Gonzalez-Martin, Inmaculada, Hernández -Hierro, José Miguel , Barros-Ferreiro, Noemi, Cordon-Marcos, Carlos, Garcia-Villanova-Ruiz, Rafael:
    Use of NIRS technology with a remote reflectance fibre-optic probe for predicting major components in bee pollen. En: Talanta. 2007. Vol. 72. Núm. . Pag. 998-1003
  • González-Martín, Inmaculada, Hernández -Hierro, José Miguel , Bustamante-Rangel, Myriam, Barros-Ferreiro, Noemi:
    NEAR-INFRARED SPECTROSCOPY (NIRS) REFLECTANCE TECHNOLOGY FOR THE DETERMINATION OF TOCOPHEROLS IN ALFALFA.. En: Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2006. Vol. 386. Núm. . Pag. 1553-1558

Aportaciones a Congresos:

  • Nogales-bueno, Julio, Rato, Ana Elisa, Hernández -Hierro, José Miguel , Baca-Bocanegra, Berta, Heredia, Francisco J., Rodríguez-Pulido, Francisco José:
    Control de calidad en nuez entera mediante análisis de imagen. Comunicación en congreso. XIII Congreso Nacional del Color. Terrassa (Barcelona). 2022
  • Cano-Rodríguez, Mercedes, Gordillo-Arrobas, Belén, Hernández -Hierro, José Miguel , Limón-Mirón, Maria Del Carmen, Moreno-Navarro, Isabel Maria, Paneque-macías, Patricia Isabel, Valero-Blanco, Eva Maria, M.P. Segura-Borrego, Morales-Gómez, Mª Lourdes:
    Incorporation of the mindfulness practice to improve university students¿ academic performance. Poster en Congreso. 13th International Conference on Education and New Learning Technologies. Online Conference. 2021
  • Baca-Bocanegra, Berta, Hernández -Hierro, José Miguel , Rodríguez-Pulido, Francisco José, Nogales-bueno, Julio, Heredia, Francisco J.:
    Selection of representative samples from near infrared hyperspectral imaging data to control grape quality. Poster en Congreso. X Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXVI Reunión Nacional de Espectroscopía. Lisboa (Portugal). 2018
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Gorey, Brian, Heredia, Francisco J., Byrne, Hugh J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Study of phenolic extractability in cooperage byproduct using vibrational spectroscopy and scanning electron microscopy features. Poster en Congreso. X Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXVI Reunión Nacional de Espectroscopía. Lisboa (Portugal). 2018
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Estimation of total phenols, flavanols and extractability of phenolic compounds in grape seeds using hyperspectral imaging and chemometrics. Poster en Congreso. X Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXVI Reunión Nacional de Espectroscopía. Lisboa (Portugal). 2018
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Influence of the addition of enzymes on the anthocyanin extraction from grape skins previously identified by near infrared hyperspectral tools as low . Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Cooperage byproduct spectral characterization by near infrared hyperspectral imaging: evaluation of extractable polyphenols released to wine. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Hernández -Hierro, José Miguel :
    Análisis sobre la actividad docente en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla. Conferencia Congreso no publicada. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre Recursos Educativos Innovadores. Online. 2017
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J.:
    Effect of post fermentative addition and readdition of American barrel-shoot wastes on phenolic composition and chromatic quality of Syrah red wines. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel :
    Análisis DAFO de diferentes TICs (Kahoot, Plickers y Socrative) como elementos útiles en el aula. Poster en Congreso. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre Recursos Educativos Innovadores. Online. 2017
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Rooney, Abigail, Hernández -Hierro, José Miguel , Byrne, Hugh James, Heredia, Francisco J.:
    Study of phenolic extractability in grape seeds by means of ATR-FTIR and Raman spectroscopy. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
  • Hernández -Hierro, José Miguel , Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta:
    Experiencia sobre el uso de la aplicación Socrative como elemento útil en la gamificación del aula. Conferencia Congreso no publicada. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre Recursos Educativos Innovadores. Online. 2017
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Feasibility study on the use of a portable micro near infrared spectroscopy device for the "in vineyard" screening of extractable polyphenols in red g. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J.:
    "In situ" screening of extractable polyphenols in cooperage byproducts: evaluation of portable micro near infrared spectroscopy technology. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Effect of oak wood chips in the anthocyanin extraction from grape skins previously classified using near infrared hyperspectral image. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Romero-molina, Laura, Escudero-Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Use of near infrared hyperspectral tools for the screening of relevant parameters in coffee beans. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Jara-Palacios, María José, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Effect of white grape seed in the anthocyanin extraction from red grape skins previously classified by near infrared hyperspectral tools. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
  • Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Comparative study on the use of anthocyanin profile, colour image analysis and near-infrared hyperspectral imaging as tools to discriminate between fo. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
  • Jara-Palacios, María José, Hernández -Hierro, José Miguel , Hernanz-Vila, Mª Dolores, Escudero-Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
    Antioxidant potential and lipid peroxidation inhibition of winemaking byproducts . Comunicación en congreso. XX Jornadas de Nutrición Práctica y X Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2016
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Use of near infrared hyperspectral tools for the screening of extractable polyphenols in red grape skins. Comunicación en congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
  • Martínez-sandoval, Jesús Raúl, Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Hernández -Hierro, José Miguel , Segovia-quintero, Miguel, Martínez-rosas, M. E., Heredia, Francisco J.:
    Screening of anthocyanins in single red grapes using a non-destructive method based on the near infrared hyperspectral technology and chemometrics. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
  • Quijada-Morin, Natalia, García-estevez, Ignacio, Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Rivas-Gonzalo, Julian C., Escribano-bailón, María Teresa, Hernández -Hierro, José Miguel :
    Trying to set up the flavanolic phases during grape seed ripening: a spectral and chemical approach. Poster en Congreso. In Vino Analityca Scientia. Mezzocorona, Trento (Italia). 2015
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Hernández -Hierro, José Miguel , Nogales-bueno, Julio, Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    A novel method for evaluating flavanols in grape seeds by near infrared hyperspectral imaging. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014
  • Hernández -Hierro, José Miguel , Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J.:
    Feasibility Study on the Use of Near Infrared Hyperspectral Imaging for the Screening of Anthocyanins in Intact Grapes during Ripening. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014
  • Quijada-morín, Natalia, Hernández -Hierro, José Miguel , Rivas-gonzalo, Julián, Escribano-bailón, M Teresa:
    Flavanolic and flavonolic extractabilities from red grape skins. Relationship with cell wall composition at different ripeness stages. Comunicación en congreso. The XXVIIth International Conference on Polyphenols & The 8th Tannin Conference. NAGOYA, JAPAN. 2014
  • Nogales-bueno, Julio, Ayala, Fernando, Hernández -Hierro, José Miguel , Rodríguez-Pulido, Francisco José, Echavarri-granados, José Federico, Heredia, Francisco J.:
    Application of the characteristic vector method to the reconstitution of red grape NIR spectra. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014
  • Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J.:
    Determination of technological maturity of grapes and total phenolic compounds of grape skins in red and white cultivars during ripening by near infra. Comunicación en congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Aplicación de la colorimetría triestímulo por análisis de imagen a la modelización del índice de maduración de semillas de uva para vinificación. Comunicación en congreso. X Congreso Nacional del Color . Valencia (España). 2013
  • Ferrer-gallego, Raúl, Hernández -Hierro, José Miguel , Rivas-gonzalo, Julian, Escribano-bailon, M. Teresa:
    A preliminary study to predict sensory parameters of grape seeds and skins using near infrared spectroscopy. Poster en Congreso. XXIII Reunión Nacional de Espectroscopía - VII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Córdoba (España). 2012
  • Hernández -Hierro, José Miguel , Downey, Gerard, Esquerre, Carlos, Valverde, Juan, Villacreces, Salavador, Reilly, Kim , Gaffney, Michael , González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J., O¿donnell, Colm P.:
    Preliminary study on the use of hyperspectral imaging for screening and location of total glucosinolates in broccoli. Poster en Congreso. XXIII Reunión Nacional de Espectroscopía - VII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Córdoba (España). 2012
  • Revilla, Isabel, Lobos-Ortega, Iris, Vivar-Quintana, Ana, Gonzalez-Martin, Inmaculada, Hernández -Hierro, José Miguel , Gonzalez-Perez, Claudio:
    FAT SOLUBLE VITAMIN IN CHEESE OF DIFFERENT COMPOSITIONS DURING RIPENING . Poster en Congreso. Chemical reactions in foods VII. Praga (República Checa). 2012
  • Hernández -Hierro, José Miguel , Quijada-morín, Natalia, Martinez-lapuente, Leticia, Guadalupe, Zenaida, Ayestaran, Belen, Rivas-gonzalo, Julian, Escribano-bailon, M. Teresa:
    Relationship between skin cell wall composition and anthocyanin extractability of Vitis vinifera L. cv. Tempranillo at different physiological stages . Poster en Congreso. XXVI International Conference on Polyphenols. Florencia (Italia). 2012
  • Gonzalez-Martin, Inmaculada, Lobos-Ortega, Iris, Hernández -Hierro, José Miguel , Wells-Moncada, Guillermo, Zapata, Nelson, Lopez, Francisco, Gonzalez-Perez, Claudio:
    Use of near infrared spectroscopy to determine wet gluten in Chilean wheat. Poster en Congreso. EuroAnalysis XVI - European Conference on Analytical Chemistry. Belgrado (Serbia). 2011
  • Quijada-Morin, Natalia, Hernández -Hierro, José Miguel , Rivas-gonzalo, Julian, Escribano-Bailon, M Teresa:
    Influence of the addition of tannins in the extractability of anthocyanins from grape skins. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2011. Graz (Austria). 2011
  • Hernández -Hierro, José Miguel , Quijada-Morin, Natalia, Rivas-Gonzalo, Julian C, Escribano-Bailon, M Teresa:
    Influence of physiological stages and soluble solids content on the extractability of anthocyanins in Vitis vinifera L. cv. Tempranillo grapes. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2011. Graz (Austria). 2011
  • Ferrer-Gallego, Raul, Hernández -Hierro, José Miguel , Rivas-Gonzalo, Julian C, Escribano-Bailon, M Teresa:
    Exploratory data analysis applied to sensory and phenolic composition of graciano grape skins. understanding their relationship. Poster en Congreso. EuroAnalysis XVI - European Conference on Analytical Chemistry. Belgrado (Serbia). 2011
  • Gonzalez-Martin, Inmaculada, Lobos-Ortega, Iris, Hernández -Hierro, José Miguel , Wells-moncada, Gillermo, Zapata, Nelson, Lopez, Francisco, Gonzalez-Perez, Claudio:
    Feasibility study on the use of near infrared spectroscopy for the determination of total carbon, total nitrogen and 13C in Chilean wheat. Poster en Congreso. EuroAnalysis XVI - European Conference on Analytical Chemistry. Belgrado (Serbia). 2011
  • Ferrer-Gallego, Raul, Hernández -Hierro, José Miguel , Rivas-Gonzalo, Julian C, Escribano-Bailon, M Teresa:
    Influence of climatic conditions on the phenolic composition of Graciano grapes harvested in Rioja. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2011. Graz (Austria). 2011
  • Hernández -Hierro, José Miguel , Gonzalez-Martin, Inmaculada, Lobos-Ortega, Iris, Wells-Moncada, Guillermo, Zapata, Nelson, Lopez, Francisco, Gonzalez-Perez, Claudio:
    Potential of near infrared spectroscopy for the analysis of main mineral composition in Chilean wheat. Poster en Congreso. EuroAnalysis XVI - European Conference on Analytical Chemistry. Belgrado (Serbia). 2011
  • Gonzalez-martin, Imacualda, Hernández -Hierro, José Miguel , Revilla, Isabel, Vivar-Quintana, Ana, Gonzalez-Perez, Claudio, Gomez-Garcia, Lorena:
    Authentication of organic or non organic hard ewe cheeses using near infrared spectroscopy. Ponencia en Congreso. VII Colloquium Chemiometricum Mediterraneum. Universidad de Granada, Granada (España). 2010
  • Gonzalez-Martin, Inmaculada, Wells-Moncada, Guillermo, Hernández -Hierro, José Miguel , Gonzalez-Perez, Claudio, Zapata, Nelson, Lopez, Fernando, Lobos-Ortega, Iris:
    Classification of Chilean wheat and flour according to geographic origin using near infrared spectroscopy. Comunicación en congreso. VI Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXII Reunión Nacional de Espectroscopía. Oporto (Portugal). 2010
  • Ferrer-Gallego, Raul, Hernández -Hierro, José Miguel , Rivas-Gonzalo, Julian C, Escribano-Bailon, M Teresa:
    Feasibility Study on the Use of Near Infrared Spectroscopy to Determine Flavanols in Grape Seeds. Poster en Congreso. VI Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXII Reunión Nacional de Espectroscopía. Oporto (Portugal). 2010
  • Ferrer-Gallego, Raul, Hernández -Hierro, José Miguel , Rivas-Gonzalo, Julian C, Escribano-Bailon, M Teresa:
    A comparative study on the use of near infrared spectroscopy to allocate vineyard origin: intact grapes, skins and seeds. Poster en Congreso. 25th International Conference on Polyphenols. Montpellier (Francia). 2010
  • Ferrer-Gallego, Raul, Hernández -Hierro, José Miguel , Rivas-Gonzalo, Julian C, Escribano-Bailon, M Teresa:
    Determination of phenolic compounds of grape skins using Near Infrared Spectroscopy. Comunicación en congreso. VI Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXII Reunión Nacional de Espectroscopía. Oporto (Portugal). 2010
  • Gonzalez-Martin, Inmaculada, Hernández -Hierro, José Miguel , Revilla, Isabel, Vivar-Quintana, Ana, Gonzalez-Perez, Claudio, Lobos-Ortega, Iris:
    Use of main mineral elements coupled with lineal discriminant analysis to differentiate between organic and non organic hard ewe cheese. Poster en Congreso. VII Colloquium Chemiometricum Mediterraneum. Universidad de Granada, Granada (España). 2010

Patentes:

  • Gordillo-Arrobas, Belén, Jara-Palacios, María José, Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Rivero-Granados, Francisco José, Heredia, Francisco J., Rodríguez-Pulido, Francisco José, Rodríguez-Morgado, Bruno, Parrado-Rubio, Juan, González-Miret, M. Lourdes, Escudero-Gilete, Maria Luisa, Hernanz-Vila, Mª Dolores, Hernández -Hierro, José Miguel , Cejudo-Bastante, María Jesús:
    Procedimiento para obtener un hidrolizado enzimático a partir de semillas sobremaduras de uva y uso del mismo.. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 16/10/2017
  • Gallegos-mariscal, Jose Carlos, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel , Martínez-rosas, Miguel Enrique, Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José:
    Dispositivo de medición discreta por reflectancia de NIR multibanda del índice glucoacídico en uva para vinificación. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 30/04/2014
  • Martínez-sandoval, Raúl Jesús, Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J., Martínez-rosas, Miguel Enrique, Segovia-quintero, Manuel Alberto, Miranda-velasco, Manuel Moisés, Murillo-bracamontes, Eduardo Antonio:
    Sistema automático RGB de detección e identificación de fases de madurez del chile habanero y frutos similares. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 07/10/2013
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Gordillo-Arrobas, Belén, Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , Escudero-Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
    Dispositivo para la evaluación de la madurez de semillas de uva mediante digitalización de imágenes. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 29/01/2013

Tesis dirigidas y co-dirigidas:

  • Baca-Bocanegra, Berta:
    Aplicación de las técnicas espectroscópicas vibracionales al estudio de la extractabilidad de compuestos fenólicos procedentes de subproductos enológi. Tesis Doctoral. 2019
  • Nogales-bueno, Julio:
    Estudio del estado de madurez y la aptitud enológica en uva mediante análisis de imagen hiperespectral. Tesis Doctoral. 2017