Logotipo de la Universidad de Sevilla LA US ESTUDIAR INVESTIGAR VIVIR LA US EMPRESAS INTERNACIONAL TRABAJA EN LA US
 
 
Incio  >  
 
 

RODRÍGUEZ PULIDO, FRANCISCO J.

Perfil en ORCID: 0000-0002-8230-2015

Perfil en ResearcherID: D-8721-2013

Perfil en Scopus: 44361408300\

Perfil en Dialnet: 3510879

Grupos de Investigación
  • COLOR Y CALIDAD DE ALIMENTOS
Responsable de los siguientes proyectos/ayudas en la US

Proyectos:

  • Desarrollo de un nuevo sistema de análisis de calidad organoléptica para la industria agroalimentaria mediante técnicas de espectroscopía ( EUIN2017-89306 ).

Contratos:

  • Desarrollo de nuevos algoritmos quimiométricos basados en técnicas ópticas para la inspección rápida de la grasa del cerdo ibérico ( 4697/1046 ).
  • Uso de tecnología de imagen hiperespectral y aplicación de herramientas quimiométricas para el análisis de ácidos grasos en muestras de cerdo ibérico ( 4082/1046 ).
  • Evaluación integral de cultivos de frutos de hueso mediante tecnología hiperespectral ( 3863/1046 ).
Participa los siguientes proyectos/ayudas en la US

Proyectos:

  • Funcionalidad tecnológica de péptidos antioxidantes de subproductos enológicos. Interacciones multiligando con fenoles e implicación en procesos oxida ( PID2021-127126OB-C22 - Participante).
  • Obtención de agentes afinantes para uso enológico a partir de orujos de uva seleccionados por métodos espectroscópicos ( PROYEXCEL_00602 - Participante).
  • Estabilización química y tecnológica de nuevos colorantes azules naturales para uso alimentario. Aproximación molecular a las interacciones de copigme ( PROYEXCEL_00578 - Participante).
  • Uso de nuevos bioestimulantes de residuos enológicos para prevenir los efectos del cambio climático sobre la maduración de uvas de vinificación ( PID2021-124964OB-C22 - Participante).
  • Iluminación aplicada (ILUMINA) ( A-FQM-30-UGR20 - Participante).
  • Técnicas avanzadas de Visión Artificial en uvas para optimizar estrategias de intervención enológica ( US-1261752 - Investigador Principal Consolidado).
  • Estudio de la funcionalidad tecnológica de biopolímeros obtenidos a partir de subproductos enológicos ( FIUS18/0004 0924 - Investigador/a).
  • Fracciones Peptídicas de Semilla de Uva Como Estabilizantes del Color de Vinos Tintos. Aproximación Molecular a las Interacciones con los Compuestos F ( AGL2017-84793-C2-2-R - Investigador/a).
  • Puesta a punto de procesos de extracción, hidrólisis y separación de fracciones proteicas de subproductos de uva ( FIUS18/0030 0953 - Investigador/a).
  • Evaluación del efecto copigmentante de oligopéptidos de semillas de uva en vinos tintos de clima cálido ( FIUS18/0013 0933 - Investigador/a).
  • Evaluación de Estrategias Tecnológicas Adaptativas para Vinificación en Condiciones de Cambio Climático ( AGL2014-58486-C2-2-R - Investigador/a).
  • Evaluación del Estado de Madurez y la Calidad de Alimentos por Técnicas Multiespectrales. Diseño de un Prototipo de Análisis Hiperespectral ( P11-AGR-7843 - Investigador/a).
  • Red temática: Red Iberoamericana para el estudio de nuevos carotenoides bioactivos como ingredientes de alimentos (IBERCAROT) (112RT0445) ( 112RT0445 - Investigador/a).
  • Evaluación de la Madurez Fenólica de la Uva, y de su Contribución a la Estabilización del Color de Vinos Tintos, por Técnicas Ópticas de Análisis de I ( AGL2011-30254-C02-02 - Investigador/a).
  • Implicaciones de la composición fenólica de la semilla de uva en la calidad y estabilidad de vinos tintos de climas cálidos. Análisis de madurez fenól ( P10-AGR-6331 - Participante).

Contratos:

  • Componentes biofuncionales de subproductos naturales de la industria enológica ( 4573/1098 - Investigador/a ).
  • Análisis de isoprenoides en tomates obtenidos mediante nuevos enfoques agrosostenibles ( 4707/0387 - Investigador/a ).
  • Análisis de carotenoides en matrices y extractos obtenidos mediante tecnologías sostenibles ( 4449/0387 - Investigador/a ).
  • Investigación del potencial bio y tecnofuncional de productos y subproductos de uvas de clima cálido ( 4548/0176 - Investigador/a ).
  • Propiedades antioxidantes de subproductos de la industria enológica ( 4141/1098 - Investigador/a ).
  • Aplicación de fuentes naturales de biomoléculas en vinificación, para la estabilización del color de vinos tintos del Condado de Huelva ( 3937/0176 - Investigador/a ).
  • Control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos. Evaluación del impacto del cambio climático ( 3938/1043 - Investigador/a ).
  • Análisis de carotenoides en microalgas ( 3909/0387 - Investigador/a ).
  • Aplicación de técnicas ópticas al control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos ( 3578/0363 - Participante ).
  • Viabilidad de un procedimiento en continuo para la mejora de la extracción de color y compuestos volátiles en vinificación ( 3573/0109 - Participante ).
  • Investigación de las propiedades sensoriales del vino ( 1782/0109 - Participante ).
  • Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por med ( 2014/0242 - Participante ).
  • Estudio comparativo de la calidad sensorial y nutricional de aceites de oliva virgen extra ( 1628/0387 - Investigador/a ).
  • Estudio del ciclo de las xantofilas en angiospermas marinas ( 1460/0387 - Investigador/a ).
  • INVESTIGACIÓN DE LA RELACIÓN ENTRE LA COMPOSICIÓN Y EL COLOR DE ALIMENTOS E INFLUENCIA EN LA CALIDAD COMERCIAL. CONTROL DE PROCESOS ENOLÓGICOS POR MED ( 0743/0109 - Investigador/a ).
  • IDENTIFICACIÓN Y ANÁLISIS DE FACTORES RELACIONADOS CON LAS PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS DE ALIMENTOS VEGETALES. ( 0817/0242 - Investigador/a ).

Ayudas:

  • Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2021 ( 2021/AGR225 - Investigador/a ).
  • Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2019 ( 2019/AGR-225 - Investigador/a ).
  • Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2017 ( 2017/AGR-225 - Investigador/a ).
  • Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2011 ( 2011/AGR-225 - Investigador/a ).
  • Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2010 ( 2010/AGR-225 - Investigador/a ).
  • Evaluación de las posibilidades de mejora de la calidad nutricional de productos agropecuarios ricos en carotenoides y del desarrollo de productos fun ( OTR2011-OE02 - Participante ).
  • Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2009 ( 2009/AGR-225 - Investigador/a ).
  • Ayuda para la formación de un consorcio de investigación internacional sobre "Desarrollo de tecnologías ópticas en la valorización de productos/subpro ( PPI2016-IV.2 - Participante ).
  • International Workshop on Optical technologies for the valorization of agrofood products and byproducts ( VIPPIT-2020-III.2 - Participante ).
  • Ayuda para la formación de un consorcio internacional de investigación espectroscópica de productos y subproductos enológicos ( PPI2015-IV.2 - Investigador/a ).
  • Talleres de divulgación "Color y alimentos" ( VIPPIT-2020-III.3 - Participante ).
  • El año Internacional de las Frutas y Verduras como oportunidad para divulgar sus beneficios ( VIPPIT-2021-III.3 - Participante ).
Publicaciones

Capítulo de Libros:

  • Rodríguez-Pulido, Francisco José:
    Mejora en el aprendizaje en Seminarios de Nutrición a través de ejercicios de autoevaluación. Pag. 1487 - 1504. En: Ciclos de Mejora en el Aula. Año 2021. Experiencias de Innovación docente de la Universidad de Sevilla.. Editorial Universidad de Sevilla. 2022. ISBN 978-84-472-2286-5
  • Mapelli Brahm, Paula, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Stinco-, Carla Maria Cecilia, Heredia, Francisco J., Meléndez-Martínez, Antonio Jesús:
    Applications of Visible Spectroscopy and Color Measurements in the Assessments of Carotenoid Levels in Foods. Pag. 103 - 116. En: Plant and Food Carotenoids. Springer Nature. 2020. ISBN 978-1-4939-9951-4
  • Feng, Chao-hui, Makino, Yoshio, Yoshimura, Masatoshi, Rodríguez-Pulido, Francisco José:
    Recent Advances for Rapid Detection of Quality and and Safety of Fish by Hyperspectral Imaging Analysis. Pag. 159 - 174. En: Hyperspectral Imaging Analysis and Applications for Food Quality. Crc Press. 2018. ISBN 9781138630796
  • Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Baca-Bocanegra, Berta, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Hyperspectral Imaging -A Novel Green Chemistry Technology for the Oenological and Viticultural Sectors. Pag. 45 - 56. En: Agricultural Research Updates. Volume 12. Nova Sciences. 2015. ISBN
  • Jara-Palacios, María José, Zaldívar, Juan Manuel , Rodríguez-Pulido, Francisco José, Hernanz-Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J., Escudero-Gilete, Maria Luisa:
    Color-composition relationships of seeds from red grape varieties. Pag. 329 - 336. En: Color in Food: Technological and Psychophysical Aspects. . 2012. ISBN 9781439876930
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Zaldívar-cruz, Juan Manuel, González-Miret, M. Lourdes:
    Application of image analysis to the color phenolic composition relationships of grape seeds. Pag. 113 - 120. En: Color in Food: Technological and Psychophysical Aspects. . 2012. ISBN 9781439876930

Publicaciones en Revistas:

  • Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel , Baca-Bocanegra, Berta:
    Use of hyperspectral imaging devices for the measurement of small granular samples : Evaluation of grape seed protein concentrates.. En: LWT-Food Science and Technology. 2024. Vol. 192. Núm. . Pag. 115738- https://doi.org/10.1016/j.lwt.2024.115738
  • García -chacón, Juliana María, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., González-Miret, M. Lourdes, Osorio, Coralia:
    Caracterización y evaluación de bioaccesibilidad de compuestos bioactivos provenientes de polvos de camu-camu ( Myrciaria dubia ) y sus aplicaciones . En: Food Research International. 2024. Vol. 176. Núm. . Pag. 113820- https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113820
  • Feng, Chao-hui, Arai, Hirofumi, Rodríguez-Pulido, Francisco José:
    Hyperspectral imaging combined with chemometrics analysis for monitoring the textural properties of modified casing sausages with differentiated addit. En: Foods: Open Access Journal. 2023. Vol. 12. Núm. 5. Pag. 1069- https://doi.org/10.3390/foods12051069
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Mora-Garrido, Ana Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Research progress in imaging technology for assessing quality in wine grapes and seeds. En: Foods: Open Access Journal. 2022. Vol. 11. Núm. 3. Pag. 254- https://doi.org/10.3390/foods11030254
  • Ferrer Gallego, Raúl, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Toci, Aline T., García Estévez, Ignacio:
    Phenolic composition, quality and authenticity of grapes and wines by vibrational spectroscopy. En: Food Reviews International. 2022. Vol. 38. Núm. 5. Pag. 884-912 https://doi.org/10.1080/87559129.2020.1752231
  • Feng, Chao-hui, Arai, Hirofumi, Rodríguez-Pulido, Francisco José:
    Evaluation of pH in sausages stuffed in a modified casing with orange extracts by hyperspectral imaging coupled with response surface methodology. En: Foods: Open Access Journal. 2022. Vol. 11. Núm. 18. Pag. 2797- https://doi.org/10.3390/foods11182797
  • Chamizo-González, Francisco, Heredia, Francisco J., Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Gordillo-Arrobas, Belén:
    Proteomic and computational characterisation of 11S globulins from grape seed flour by-product and its interaction with malvidin 3-glucoside by molecu. En: Food Chemistry. 2022. Vol. 386. Núm. . Pag. 132842- https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132842
  • Salazar González, Claudia Y., Stinco-, Carla Maria Cecilia, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Díaz Moreno, Consuelo, Fuenmayor, Carlos, Heredia, Francisco J., González-Miret, M. Lourdes:
    Characterization of carotenoid profile and a-tocopherol content in Andean bee pollen influenced by harvest time and particle size. En: LWT-Food Science and Technology. 2022. Vol. 170. Núm. . Pag. 114065- https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.114065
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Gordillo-Arrobas, Belén, Heredia, Francisco J., González-Miret, M. Lourdes:
    CIELAB - Spectral image MATCHING: An app for merging colorimetric and spectral images for grapes and derivatives. En: Food Control. 2021. Vol. 125. Núm. . Pag. 108038- https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108038
  • Cejudo-Bastante, María Jesús, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., González-Miret, M. Lourdes:
    Assessment of sensory and texture profiles of grape seeds at real maturity stages using image analysis. En: Foods: Open Access Journal. 2021. Vol. 10. Núm. 5. Pag. 1098- https://doi.org/10.3390/foods10051098
  • Rivero-Granados, Francisco José, Ciaccheri , L., González-Miret, M. Lourdes, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Mencaglia , A. A., Heredia, Francisco J., Mignani , A. G., Gordillo-Arrobas, Belén:
    A study of overripe seed byproducts from sun-dried grapes by dispersive Raman Spectroscopy. En: Foods: Open Access Journal. 2021. Vol. 10. Núm. 3. Pag. 483- https://doi.org/10.3390/foods10030483
  • Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Baca-Bocanegra, Berta, Pérez-Marín, Dolores, Heredia, Francisco J., Garrido-Varo, Ana Mª, Hernández -Hierro, José Miguel :
    Reduction of the number of samples for cost-effective hyperspectral grape quality predictive models. En: Foods: Open Access Journal. 2021. Vol. 10. Núm. 2. Pag. 233- https://doi.org/10.3390/foods10020233
  • Lobo, F. A. T. F., Domingues, J., Falcão, D., Stinco-, Carla Maria Cecilia, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Faria, C. E., Heredia, Francisco J., Gomes-de-lima-araujo, K., Hernanz-Vila, Mª Dolores:
    Foam mat drying of Tommy Atkins mango: effects of air temperature and concentrations of soy lecithin and carboxymethylcellulose on carotenoid compound. En: Journal of Food Chemistry and Nanotechnology. 2020. Vol. 6. Núm. 1. Pag. 1-8 https://doi.org/10.17756/jfcn.2020-077
  • Salazar-gonzález, Claudia Y., Rodríguez-Pulido, Francisco José, Stinco-, Carla Maria Cecilia, Terrab-Benjelloun, Anass, Díaz-moreno, C., Fuenmayor, C., Heredia, Francisco J.:
    Carotenoid profile determination of bee pollen by advanced digital image analysis. En: Computers and Electronics in Agriculture. 2020. Vol. 175. Núm. . Pag. 105601- https://doi.org/10.1016/j.compag.2020.105601
  • Murillo, Mac Arturo, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Melgosa-Latorre, Manuel, Pacheco, Jorge, Vargas, Ronny, Montero, Ernesto, Gutiérrez, Dionisio:
    Color evolution during a coating process of pharmaceutical tablet cores by random spraying. En: Color Research and Application. 2019. Vol. 44. Núm. 2. Pag. 160-167 https://doi.org/10.1002/col.22332
  • Salazar-gonzález, Claudia Y., Rodríguez-Pulido, Francisco José, Terrab-Benjelloun, Anass, Díaz Moreno, Consuelo, Fuenmayor, Carlos A., Heredia, Francisco J.:
    Analysis of multifloral bee pollen pellets by Advanced Digital Imaging applied to functional food ingredients. En: Plant Foods for Human Nutrition. 2018. Vol. 73. Núm. 4. Pag. 328-335 https://doi.org/10.1007/s11130-018-0695-9
  • Montes-lora, Sandra, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Cejudo-Bastante, María Jesús, Heredia, Francisco J.:
    Implications of the red beet ripening on the colour and betalain composition relationships. En: Plant Foods for Human Nutrition. 2018. Vol. 73. Núm. 3. Pag. 216-221 https://doi.org/10.1007/s11130-018-0678-x
  • Feng, Chao-hui, Makino, Yoshio, Yoshimura, Masatoshi, Rodríguez-Pulido, Francisco José:
    Estimation of adenosine triphosphate content in ready-to-eat sausages with different storage days, using hyperspectral imaging coupled with R statisti. En: Food Chemistry. 2018. Vol. 264. Núm. . Pag. 419-426 10.1016/j.foodchem.2018.05.029
  • Feng, Chao-hui, Makino, Yoshio , Yoshimura, Masatoshi , Rodríguez-Pulido, Francisco José:
    Real-time prediction of pre-cooked Japanese sausage color with different storage days using hyperspectral imaging. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2018. Vol. 98. Núm. 7. Pag. 2564-2572 10.1002/jsfa.8746
  • Amessis-ouchemoukh, Nadia, Luis, Jose , Ouchemoukh, Salim, Meziant, Nassima, Idiri, Yamina, Hernanz-Vila, Mª Dolores, Stinco-, Carla Maria Cecilia, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Madani, Khodir:
    Bioactive metabolites involved in the antioxidant, anticancer and anticalpain activities of Ficus carica L., Ceratonia siliqua L. and Quercus ilex L. . En: Industrial Crops and Products. 2017. Vol. 95. Núm. . Pag. 6-17 http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2016.10.007
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Application of imaging techniques for the evaluation of phenolic maturity of grape seeds. En: Optica Pura y Aplicada. 2017. Vol. 50. Núm. 1. Pag. 1-11 http://dx.doi.org/10.7149/OPA.50.1.49503
  • Amessis Ouchemoukh, Nadia, Ouchemoukh, Salim, Benchibane, Tassadit , Hernanz-Vila, Mª Dolores, Stinco-, Carla Maria Cecilia, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Madani, Khodir, Luis, José:
    Valorization of the whole grains of Triticum aestivum L. and Triticum vulgare L. through the investigation of their biochemical composition and in vit. En: Journal of Cereal Science. 2017. Vol. 75. Núm. . Pag. 278-285 https://doi.org/10.1016/j.jcs.2017.04.017
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Gil-vicente, María , Gordillo-Arrobas, Belén, Heredia, Francisco J., González-Miret, M. Lourdes:
    Measurement of ripening of raspberries (Rubus idaeus L) by near infrared and colorimetric imaging techniques. En: Journal of Food Science and Technology. 2017. Vol. 54. Núm. 9. Pag. 2797-2803 https://doi.org/10.1007/s13197-017-2716-3
  • Talaverano, M. Inmaculada, Moreno, Daniel , Rodríguez-Pulido, Francisco José, Valdés, M. Esperanza, Gamero, Esther, Jara-Palacios, María José, Heredia, Francisco J.:
    Effect of early leaf removal on Vitis Vinifera L. cv. Tempranillo seeds during ripening based on chemical and image analysis. En: Scientia Horticulturae. 2016. Vol. 209. Núm. . Pag. 148-155 https://doi.org/10.1016/j.scienta.2016.06.013
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J.:
    Near infrared hyperspectral imaging: recent applications in the oenological and viticultural sectors. En: NIR News. 2016. Vol. 27. Núm. 6. Pag. 14-18 https://doi.org/10.1255/nirn.1630
  • Quijada-morín, Natalia, García -estévez, Ignacio, Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Rivas-gonzalo, Julián C., Escribano-bailón, M. Teresa, Hernández -Hierro, José Miguel :
    Trying to set up the flavanolic phases during grape seed ripening: A spectral and chemical approach. En: Talanta. 2016. Vol. 160. Núm. . Pag. 556-561 http://doi.org/10.1016/j.talanta.2016.07.064
  • Jara-Palacios, María José, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Hernanz-Vila, Mª Dolores, Escudero-Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
    Determination of phenolic substances of seeds, skins and stems from white grape pomace by near infrared hyperspectral image. En: Australian Journal of Grape and Wine Research. 2016. Vol. 22. Núm. 1. Pag. 11-15 http://dx.doi.org/10.1111/ajgw.12165
  • Borghesi, Eva, Ferrante, Antonio, Gordillo-Arrobas, Belén, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Cocetta, Giacomo, Trivellini, Alice, Mensuali-sodi, Anna , Malorgio, Fernando, Heredia, Francisco J.:
    Comparative physiology during ripening in tomato rich-anthocyanins fruits. En: Plant Growth Regulation. 2016. Vol. 80. Núm. 2. Pag. 207-214 https://doi.org/10.1007/s10725-016-0158-y
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Baca-Bocanegra, Berta, Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, García-estevez, Ignacio, Quijada-morín, Natalia, Heredia, Francisco J., Escribano-bailón, M Teresa:
    Optimisation of an oak chips-grape mix maceration process. Influence of chip dose and maceration time. En: Food Chemistry. 2016. Vol. 206. Núm. . Pag. 249-259 https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.041
  • Martínez- Sandoval, J. R., Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Hernández -Hierro, José Miguel , Segovia- Quintero, M. A. , Martínez- Rosas, M. E., Heredia, Francisco J.:
    Screening of anthocyanins in single red grapes using a non-destructive method based on the near infrared hyperspectral technology and chemometrics. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2016. Vol. 96. Núm. 5. Pag. 1643-1647 https://doi.org/10.1002/jsfa.7266
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Quijada-morín, N., Rivas-gonzalo, J., García-estévez, I., Heredia, Francisco J., Escribano-bailón, M. T.:
    Application Of Differential Colorimetry To Evaluate Anthocyanin-Flavonol-Flavanol Ternary-Copigmentation Interactions In Model Solutions. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2015. Vol. 63. Núm. 35. Pag. 7645-7653 https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b00181
  • Fernández-lara, R., Gordillo-Arrobas, Belén, Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Del Villar-martínez, A. A., Dávila-ortiz, Gloria , Heredia, Francisco J.:
    Assessment of the differences in the phenolic composition and color characteristics of new strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) cultivars by HPLC-MS. En: Food Research International. 2015. Vol. 76. Núm. 3. Pag. 645-653 https://doi.org/10.1016/j.foodres.2015.07.038
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Use of near infrared hyperspectral tools for the screening of extractable polyphenols in red grape skins. En: Food Chemistry. 2015. Vol. 172. Núm. . Pag. 559-564 doi:10.1016/j.foodchem.2014.09.112
  • Nogales-bueno, Julio, Ayala, Fernando, Hernández -Hierro, José Miguel , Rodríguez-Pulido, Francisco José, Echávarri, José Federico, Heredia, Francisco J.:
    Simplified method for the screening of technological maturity of red grape and total phenolic compounds of red grape skin: application of the characte. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2015. Vol. 63. Núm. 17. Pag. 4284-4290 https://doi.org/10.1021/jf505870s
  • Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Comparative study on the use of anthocyanin profile, color image analysis and near-infrared hyperspectral imaging as tools to discriminate between fou. En: Talanta. 2015. Vol. 131. Núm. . Pag. 412-416 https://doi.org/10.1016/j.talanta.2014.07.086
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Cejudo-Bastante, María Jesús, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Jara-Palacios, María José, Ramírez-Pérez, Pilar, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Impact of adding white pomace to red grapes on the phenolic composition and color stability of Syrah wines from a warm climate. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62. Núm. 12. Pag. 2663-2671 https://doi.org/10.1021/jf405574x
  • Trivellini, Alice, Gordillo-Arrobas, Belén, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Borghesi, Eva , Ferrante, Antonio, Vernieri, Paolo, Quijada-morín, Natalia, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Effect of Salt Stress in the Regulation of Anthocyanins and Color of Hibiscus Flowers by Digital Image Analysis. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62. Núm. 29. Pag. 6966-6974 https://doi.org/10.1021/jf502444u
  • Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J.:
    Determination of technological maturity of grapes and total phenolic compounds of grape skins in red and white cultivars during ripening by near infra. En: Food Chemistry. 2014. Vol. 152. Núm. . Pag. 586-591 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.12.030
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Hernández -Hierro, José Miguel , Nogales-bueno, Julio, Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    A novel method for evaluating flavanols in grape seeds by near infrared hyperspectral imaging. En: Talanta. 2014. Vol. 122. Núm. . Pag. 145-150 https://doi.org/10.1016/j.talanta.2014.01.044
  • Hernández -Hierro, José Miguel , Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J.:
    Feasibility study on the use of near-infrared hyperspectral imaging for the screening of anthocyanins in intact grapes during ripening. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. Vol. 61. Núm. 41. Pag. 9804-9809 https://doi.org/10.1021/jf4021637
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Cejudo-Bastante, María Jesús, Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Application of the differential colorimetry and polyphenolic profile to the evaluation of the chromatic quality of Tempranillo red wines elaborated in. En: Food Chemistry. 2013. Vol. 141. Núm. 3. Pag. 2184-2190 http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.05.014
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Barbin, Douglas F., Sun, Da-wen, Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Grape seed characterization by NIR hyperspectral imaging. En: Postharvest Biology and Technology. 2013. Vol. 76. Núm. . Pag. 74-82 http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2012.09.007
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Analysis of food appearance properties by computer vision applying ellipsoids to colour data. En: Computers and Electronics in Agriculture. 2013. Vol. 99. Núm. . Pag. 108-115 http://dx.doi.org/10.1016/j.compag.2013.08.027
  • Stinco-, Carla Maria Cecilia, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Escudero-Gilete, Maria Luisa, Gordillo-Arrobas, Belén, Vicario-Romero, Isabel María, Meléndez-Martínez, Antonio Jesús:
    Lycopene isomers in fresh and processed tomato products: Correlations with instrumental color measurements by digital image analysis and spectroradiom. En: Food Research International. 2013. Vol. 50. Núm. 1. Pag. 111-120 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2012.10.011
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Mateus, N., Escudero-Gilete, Maria Luisa, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J., De Freitas, V.:
    Application of LC-MS and tristimulus colorimetry to assess the ageing aptitude of Syrah wine in the Condado de Huelva D.O. (Spain), a typical warm cli. En: Analytica Chimica Acta. 2012. Vol. 732. Núm. . Pag. 162-171 http://dx.doi.org/10.1016/j.aca.2012.03.051
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Escudero-Gilete, Maria Luisa, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Comprehensive colorimetric study of anthocyanic copigmentation in model solutions. Effects of pH and molar ratio. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. Vol. 60. Núm. 11. Pag. 2896-2905 https://doi.org/10.1021/jf2046202
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Gómez-Robledo, Luis, Melgosa-Latorre, Manuel, Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Ripeness estimation of grape berries and seeds by image analysis. En: Computers and Electronics in Agriculture. 2012. Vol. 82. Núm. . Pag. 128-133 https://doi.org/10.1016/j.compag.2012.01.004
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Ferrer-gallego, Raúl, González-Miret, M. Lourdes, Rivas-Gonzalo, Julián Carlos, Escribano-bailón, María Teresa, Heredia, Francisco J.:
    Preliminary study to determine the phenolic maturity stage of grape seeds by computer vision. En: Analytica Chimica Acta. 2012. Vol. 732. Núm. . Pag. 78-82 https://doi.org/10.1016/j.aca.2012.01.005
  • Jiménez, Aleyda María, Sierra, Cesar A., Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J., Osorio, Coralina:
    Physicochemical characterization of gulupa (Passiflora edulis Sims. fo edulis) fruit from Colombia during the ripening. En: Food Research International. 2011. Vol. 44. Núm. 7. Pag. 1912-1918 https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.11.007

Aportaciones a Congresos:

  • Benítez-González, Ana Mª, Stinco-, Carla Maria Cecilia, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Meléndez-Martínez, Antonio Jesús:
    Efectos de diferentes métodos de cocinado en el color del tomate . Comunicación en congreso. XXVII Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica / XVI Congreso Internacional de SEDCA. Madrid, España. 2023
  • Nogales-bueno, Julio, Rato, Ana Elisa, Hernández -Hierro, José Miguel , Baca-Bocanegra, Berta, Heredia, Francisco J., Rodríguez-Pulido, Francisco José:
    Control de calidad en nuez entera mediante análisis de imagen. Comunicación en congreso. XIII Congreso Nacional del Color. Terrassa (Barcelona). 2022
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Gordillo-Arrobas, Belén, Cejudo-Bastante, María Jesús, Guffanti, Davide, Ferrante, Antonio, Franzoni, Giulia, Cocetta, Giacomo:
    Análisis de imagen digital para el estudio del efecto de tratamientos agronómicos en la apariencia de acelgas baby (Beta vulgaris L. cicla). Comunicación en congreso. XIII Congreso Nacional del Color. Terrassa (Barcelona). 2022
  • Salazar González, Claudia Y., Rodríguez-Pulido, Francisco José, Díaz Moreno, Consuelo, Fuenmayor, Carlos A., Heredia, Francisco J.:
    Caracterización colorimétrica y granulométrica de polen apícola mediante análisis de imagen digital. Comunicación en congreso. XII Congreso Nacional del Color. Campus Científico-Tecnológico de Linares, Linares, Jaén, España. 2019
  • Montes-lora, Sandra, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Hurtado, Nelson, Cejudo-Bastante, María Jesús, Heredia, Francisco J.:
    Evaluación de la influencia de la maduración de la remolacha roja sobre las propiedades físicas (color y textura) y la composición química (betalaínas. Poster en Congreso. IV Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos . Cali, Colombia. 2018
  • Baca-Bocanegra, Berta, Hernández -Hierro, José Miguel , Rodríguez-Pulido, Francisco José, Nogales-bueno, Julio, Heredia, Francisco J.:
    Selection of representative samples from near infrared hyperspectral imaging data to control grape quality. Poster en Congreso. X Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXVI Reunión Nacional de Espectroscopía. Lisboa (Portugal). 2018
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Rodríguez-Morgado, Bruno, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Rivero-Granados, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Parrado-Rubio, Juan, Heredia, Francisco J.:
    Increasing the colorimetric stability and functional properties of wine anthocyanins by different fractions isolated from a grape seed enzymatic extra. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
  • Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Comparative study on the use of anthocyanin profile, colour image analysis and near-infrared hyperspectral imaging as tools to discriminate between fo. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Use of near infrared hyperspectral tools for the screening of extractable polyphenols in red grape skins. Comunicación en congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
  • Baca-Bocanegra, Berta, Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Effect of oak wood chips in the anthocyanin extraction from grape skins previously classified using near infrared hyperspectral image. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
  • Martínez-sandoval, Jesús Raúl, Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Hernández -Hierro, José Miguel , Segovia-quintero, Miguel, Martínez-rosas, M. E., Heredia, Francisco J.:
    Screening of anthocyanins in single red grapes using a non-destructive method based on the near infrared hyperspectral technology and chemometrics. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
  • Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Jara-Palacios, María José, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel :
    Effect of white grape seed in the anthocyanin extraction from red grape skins previously classified by near infrared hyperspectral tools. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
  • Ciaccheri, L., Gordillo-Arrobas, Belén, Mencaglia, A. A., Rodríguez-Pulido, Francisco José, Stinco-, Carla Maria Cecilia, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J., Mignani, A. G.:
    Blueberries: an experimental study of their ripening using Raman spectroscopy at 1064 nm and a model for predicting anthocyanin content. Poster en Congreso. 8th International Conference on Advanced Vibrational Spectroscopy. Austria (Viena). 2015
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Ciaccheri, L., Mencaglia, A. A. , Rodríguez-Pulido, Francisco José, Stinco-, Carla Maria Cecilia, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J., Mignani, A. G.:
    Raman Spectroscopy for analyzing anthocyanins of lyophilized blueberries. Poster en Congreso. IEEE SENSORS 2015. Busan, Corea del Sur. 2015
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, García-estévez, Ignacio, Quijada-morín, Natalia, Escribano-bailón, Mª Teresa, Heredia, Francisco J.:
    Assessing color stability of red wines from warm climate summited to different ageing systems by Differential Tristimulus Colorimetry. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2015. Mezzocorona, Trento, Italia. 2015
  • Quijada-Morin, Natalia, García-estevez, Ignacio, Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Rivas-Gonzalo, Julian C., Escribano-bailón, María Teresa, Hernández -Hierro, José Miguel :
    Trying to set up the flavanolic phases during grape seed ripening: a spectral and chemical approach. Poster en Congreso. In Vino Analityca Scientia. Mezzocorona, Trento (Italia). 2015
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Baca-Bocanegra, Berta, Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, García-estévez, Ignacio, Quijada-morín, Natalia, Escribano-bailón, Mª Teresa, Heredia, Francisco J.:
    Optimization of a wood-grape mix maceration process. Influence of chips dose and maceration time. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2015. Mezzocorona, Trento, Italia. 2015
  • Nogales-bueno, Julio, Ayala, Fernando, Hernández -Hierro, José Miguel , Rodríguez-Pulido, Francisco José, Echavarri-granados, José Federico, Heredia, Francisco J.:
    Application of the characteristic vector method to the reconstitution of red grape NIR spectra. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014
  • Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J.:
    Determination of technological maturity of grapes and total phenolic compounds of grape skins in red and white cultivars during ripening by near infra. Comunicación en congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014
  • Hernández -Hierro, José Miguel , Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J.:
    Feasibility Study on the Use of Near Infrared Hyperspectral Imaging for the Screening of Anthocyanins in Intact Grapes during Ripening. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Hernández -Hierro, José Miguel , Nogales-bueno, Julio, Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    A novel method for evaluating flavanols in grape seeds by near infrared hyperspectral imaging. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014
  • Borghesi, Eva, Trivellini, Alice, Gordillo-Arrobas, Belén, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Malorgio, Fernando, Heredia, Francisco J.:
    Hibridación entre especies tradicionales y exóticas de tomate: influencia en el color, la firmeza y la composición antociánica del fruto durante la ma. Poster en Congreso. X Congreso Nacional del Color . Valencia (España). 2013
  • Trivellini, Alice, Gordillo-Arrobas, Belén, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Borghesi, Eva, Ferrante, Antonio, Vernieri, Paolo, Quijada, Natalia, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Effect of salt stress in the regulation of anthocyanins and colour of Hibiscus flowers by digital image analysis . Poster en Congreso. 7th International Workshop on Anthocyanins. Oporto (Portugal). 2013
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Aplicación de la colorimetría triestímulo por análisis de imagen a la modelización del índice de maduración de semillas de uva para vinificación. Comunicación en congreso. X Congreso Nacional del Color . Valencia (España). 2013
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Gordillo-Arrobas, Belén, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Análisis de imágenes hiperespectrales NIR en semillas de uva. Poster en Congreso. XXIII Reunión Nacional de Espectroscopía - VII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Córdoba (España). 2012
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Jara-Palacios, María José, Escudero-Gilete, Maria Luisa, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Colorimetric evaluation of copigmentation between anthocyanins and seed flavanols from red and white grape varieties.. Poster en Congreso. XXVI International Conference on Polyphenols. Florencia (Italia). 2012
  • Ferrer-gallego, Raúl, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Rivas-gonzalo, Julián C., Escribano-bailón, María Teresa, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Preliminary study to determine phenolic compounds of grape seeds by computer vision. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2011. Graz (Austria). 2011
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    Evaluación del estado de madurez fenólica de semillas de Graciano mediante técnicas de análisis de imagen. Poster en Congreso. XI Congreso Nacional de Investigación Enológica. Campus de la Asunción, Jerez de la Frontera, Cádiz (España). 2011
  • Zaldívar Cruz, Juan Manuel, Jara-Palacios, María José, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Hernanz-Vila, Mª Dolores, Escudero-Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
    COLOUR-COMPOSITION RELATIONSHIPS OF SEEDS FROM TWO RED GRAPE VARIETIES. Poster en Congreso. AIC 2010, COLOR AND FOOD FROM THE FARM TO THE TABLE. INTERIM MEETING OF THE INTERNATIONAL COLOR ASSOCIATION. Mar del Plata (Argentina). 2010
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Zaldívar-cruz, Juan Manuel, Heredia, Francisco J.:
    APPLICATION OF IMAGE ANALYSIS TO THE COLOUR-PHENOLIC COMPOSITION RELATIONSHIPS OF GRAPE SEEDS. Comunicación en congreso. AIC 2010, COLOR AND FOOD FROM THE FARM TO THE TABLE. INTERIM MEETING OF THE INTERNATIONAL COLOR ASSOCIATION. Mar del Plata (Argentina). 2010
  • González-cárdenas, Ivonne A., Osorio-, Coralia, Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Heredia, Francisco J.:
    COLOR Y APARIENCIA DE FRUTOS DE GUAYABA A LO LARGO DE LA MADURACIÓN. Poster en Congreso. IX CONGRESO NACIONAL DEL COLOR. Alicante (España). 2010
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Gómez-Robledo, Luis, Heredia, Francisco J.:
    SEGUIMIENTO DE LA MADURACIÓN DE VARIEDADES DE UVA MEDIANTE COLORIMETRÍA Y ANÁLISIS DE IMAGEN DE SEMILLAS. Poster en Congreso. IX CONGRESO NACIONAL DEL COLOR. Alicante (España). 2010

Patentes:

  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, Gutiérrez Muñoz, Cristina, Talaván Martín, Daniel, Guzmán Caballero, Raúl Felipe:
    Método y sistema mejorados para la determinación de características de frutos mediante imágenes hiperespectrales. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 21/05/2019
  • Gordillo-Arrobas, Belén, Jara-Palacios, María José, Nogales-bueno, Julio, Baca-Bocanegra, Berta, Rivero-Granados, Francisco José, Heredia, Francisco J., Rodríguez-Pulido, Francisco José, Rodríguez-Morgado, Bruno, Parrado-Rubio, Juan, González-Miret, M. Lourdes, Escudero-Gilete, Maria Luisa, Hernanz-Vila, Mª Dolores, Hernández -Hierro, José Miguel , Cejudo-Bastante, María Jesús:
    Procedimiento para obtener un hidrolizado enzimático a partir de semillas sobremaduras de uva y uso del mismo.. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 16/10/2017
  • Gallegos-mariscal, Jose Carlos, Heredia, Francisco J., Hernández -Hierro, José Miguel , Martínez-rosas, Miguel Enrique, Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José:
    Dispositivo de medición discreta por reflectancia de NIR multibanda del índice glucoacídico en uva para vinificación. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 30/04/2014
  • Martínez-sandoval, Raúl Jesús, Nogales-bueno, Julio, Rodríguez-Pulido, Francisco José, Hernández -Hierro, José Miguel , Heredia, Francisco J., Martínez-rosas, Miguel Enrique, Segovia-quintero, Manuel Alberto, Miranda-velasco, Manuel Moisés, Murillo-bracamontes, Eduardo Antonio:
    Sistema automático RGB de detección e identificación de fases de madurez del chile habanero y frutos similares. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 07/10/2013
  • Rodríguez-Pulido, Francisco José, González-Miret, M. Lourdes, Gordillo-Arrobas, Belén, Nogales-bueno, Julio, Hernández -Hierro, José Miguel , Escudero-Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
    Dispositivo para la evaluación de la madurez de semillas de uva mediante digitalización de imágenes. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 29/01/2013